2015-12-18 01:17:00

"フェリース・ナタウ!" (ポルトガル語でメリークリスマス!)

2015年最後のワークショップは、毎年マンネリ化してしまうクリスマスディナーにちょっとブラジルのエッセンスを加えよう!というコンセプトで、ブラジル風チキンストロガノフと濃厚ブラジルプリンケーキをつくります。 ブラジルでは日常的な家庭料理のストロガノフですが、今回はクリスマスにぴったりの華やかさとスペシャル感を出し、プリンケーキはエンゼル型の形状から、クリスマスリースに見立てデコレーションしてみましょう。付け合せはベテハーバとオレンジのサラダと、スパイスを使ったホットドリンク「ケンタォン」!

-----------------------------------------------------------------------
【MENU】
-メイン-
ブラジル風チキンのストロガノフ/Strogonoff de Frango
ロシアからの移民とともにブラジルに伝わり独自に進化し、今ではブラジルで非常にポピュラーな一般家庭料理となっています。ロシアではデミグラスソースを使いますが、ブラジルでは生クリームとトマトソースで仕上げます。

-サラダ-
ベテハーバとオレンジのサラダ/Salada de Beterraba com Laranja
真っ赤な健康野菜「ビーツ」とオレンジを合わせたジューシーなカラフルサラダ。ブラジルではサラダにフルーツは当たり前!

-デザート-
ブラジルプリンケーキ/Bolo de Pudim
練乳を使った濃厚なプリン生地+ほろにがカラメル+ココア風味のスポンジケーキが究極のバランスでマッチするブラジルプリン。今回はクリスマスリースに見立て、デコレーションをします。なんと中津さんのプヂンレシピ直伝です。
ブラジルプヂン研究家 中津さんのブラジルプヂン http://nakatsu-pudim.wix.com/brasil

-ドリンク-
ケンタォン/Quentão ブラジルの温かいお酒「ケンタォン」、ショウガやシナモン等スパイスたっぷりで身体が温まります。今回はノンアルコールレシピでいただきましょう。

【詳細】 富士山の麓で「músicaではじまるはじめるブラジル」 12月のイベント
KIMOBIGのブラジル料理教室
Cozinha Brasil 2015.12.20(sun) 14:00-17:00
Strogonoff de Frango × Bolo de Pudim
http://kimobigbrasil.wix.com/cafemusica#!dezembro/cu4q
参加費¥2500(1drink) 
完全予約制
開催場所:静岡県富士市cafe música
ご予約はinfo@kimobig.jpまで