2017-07-14 16:35:00
English follows Japanese below...

【千夜一夜ブラジルナイト】大陸をぐるりと巡る、魅惑のブラジル家庭料理

とれたての、美味しいブラジル届いてます!
たぐい稀な食文化を持つ国、ブラジル。日本の23倍もある広大な大地は、東西南北で大きく気候も自然環境も異なります。さらに先住民の文化とポルトガル、アフリカ、イタリア、ドイツと各国からの移民の食文化が入り混じり、なんとも多様な食文化を構成しています。

今回はブラジルと日本をつなぐコミュニティファクトリーKIMOBIG BRASILがブラジル東部・西部・南部・北部・中央、それぞれの地域特産の料理を通じて、ブラジルの食文化や各地の生活を紹介。今回は特別にアマゾン奥地から持ち帰った野生種カカオがお目見えします。「味も食感も…まさにワイルド!」とのこと、お見逃しなく!

さらに後半はブラジル出身のミュージシャンDarioさんによるブラジル音楽の紹介も。東西南北に広大かつ多様なブラジルを味わってみましょう。ブラジル料理やカクテルをテーマにしたhinolismoのTシャツにも注目です。真夏の熱帯夜、ブラジル大陸を五感で感じながら地球の裏側に思いを馳せてみませんか?

日時 8月19日(土)18:00開場、18:30開会...
人数 最大15名
会費 3500円(ブラジルの家庭料理+1ドリンク付き

●ゲスト
KIMOBIG BRASIL
松橋美晴さん、クラウディア・サオリ・モンマさん
 http://kimobig.jp/free/nossotrabalho

ダリオ・タデウ・佐久本・ピレスさん
 http://dariobrasil.wixsite.com/samba

hinolismo(ヒノリズモ) 赤羽宏美さん
 http://www.hinolismo.jp/

●千夜一夜 プログラム
18:00 開場
18:30 開会のあいさつ、乾杯
18:45 ブラジル大陸を味わう、各地の家庭料理
Hinolismo の Tシャツに見るお料理レシピ
19:00 ブラジルのライフスタイルとその魅力
19:30 音楽演奏
20:00 交流タイム
21:00 ゆるやかに閉会

●メニュー
ブラジルをぐるりと一周まわる「ブラジル家庭料理」をご用意する予定です。
・ブラジル各地の前菜数種
・バイーア風ムケッカ(ライス付き)
・ブラジルプヂン
・野生種カカオのホットココア
・カイピリーニャ 他

●参加申し込み
chaabee 店頭、chaabee@gmail.com または080-5409-5099
* お料理の数に限りがありますので、ご希望の方は、お早めにご予約ください。

--------------
【Brazilian Night 〜 thousands and one nights vol.7】
Long, long time ago, Arabian emperor preferred to listen night story which told foreign people and culture, music, history on the bed...

On this event, we invite the foreign guests and enjoy their presentation with home cooking dishes, music. Feel free to join our event not only foreigners but also Japanese neighbors who keen on learning English and foreign culture.

●Information
Date: Aug 19 (Sat) 6:30pm starts
Fee: JPY 3,500 (including welcome 1drink)

●Guest
Hiromi Akabane (hinolismo)
Miharu Matsuhashi (KIMOBIG BRASIL)
Claudia Saory Monma (KIMOBIG BRASIL)
Dario Tadeu Sakumoto Pires

●Time Table
6:00pm Opening
6:30pm Starting event
6:45pm Brazilian dishes
7:00pm Brasilian Culture and Lifestyle
7:30pm Brasilian Music Workshop
8:00pm Talk, Q&A
9:00pm Closing

●Menu
Brazilian Home Dishes

●If you'd like to join us, contact through messenger or e-mail “chaabee@gmail.com”

 


2017-04-17 21:38:00
宮城県名取市閖上にキモビッグが来るー!!

去年群馬のブラジルタウンのキャッサバ芋掘りツアーに一
泊二日で来てくださった閖上の皆様と再会!なんと名取市でブラジル料理を教えます。主催は名取交流センター、ゆりあげ港朝市協同組合、(一社) ふらむ名取。 会場は名取市杜せきのした「エコパレット名取」、名取市駅前の世界の料理を楽しめる「ふらいんぐ」のオーナーも参加・協力してくれるので非常に楽しみです。ぜひ皆様でお申し込み下さい。

★いつまでも被災者じゃない!新しいことを覚えて元気に前進しよう。今回は1日ブラジル人になって明るさを学ぼう!
会費1500円でお腹が苦しくなるほど食べられます!!

MENU
ブラジル風コロッケ/コシーニャ    
チキンとオクラの煮込み
ブラジルライス
ルッコラとナッツのサラダ
タピオカココナッツゼリー
ブラジルコーヒー&ガラナ

講師:門間サオリ (Kimobig Brasil)
   松橋美晴 (Kimobig Brasil)

参加費:1500円
募集人数:先着28名 (4/27締切)
持ち物:エプロン・三角巾・スリッパ        
場所:仙南ガス(株)ショールーム エコパレット名取 
住所:名取市杜せきのした5丁目31-9
予約・問合せ:090-8922-7478
担当:鴇田ミリアン由美子
主催:名取交流センター
   ゆりあげ港朝市協同組合
   (一社) ふらむ名取
協力:日本とブラジルをつなぐ国際交流団体 Kimobig Brasil

 


2017-04-17 11:03:00

音楽ライブ・アート・クラフト・食べ物・ライフスタイルが融合した入場無料イベント。
「僕たちの公園をもっと遊びつくす!」

富士市がかなりざわついているライトマ、ついにあと10日を切りました。KIMOBIGでは無料ポルトガル語講座とサンバワークショップをやります。ブラジル好きな方、ポルトガル語堪能な方、打楽器が叩ける方のボランティアも募集中!(ボランティア参加希望者は、info@kimobig.jpまで)

-----------------------------
17884589_1169115599866166_4978873572008070097_n.jpg
17800232_1169115596532833_8054064926077140997_n.jpg

Light My Fire!
複合型フリーフェス
2017/4/22 9:00~20:00
富士市中央公園
入場無料
OfficialWeb
http://lmffuji.wixsite.com/lightmyfire
 
officialsponsor
串かつこぞう/京昌園/富士酸素工業/吉原中央電業社


2017-04-11 18:28:00

5/7(日)日本一のパラー州の祭典!パラー州アマゾン料理フェスティバル!!!8th FESTIVAL DO PARÁ

ブラジルの北部、アマゾン川の河口南岸に位置するパラー州(Estado de Pará)。
アマゾンの食文化の中心地としての顔を持ち、インディオ起源の郷土料理も多く残るパラー料理が「いつでも」食べられるスペシャル過ぎるレストラン「Restaurante COSMOS(コスモス)」が、このGWに第8回目となるパラー料理フェスティバルを開催します!もちろん今年もKIMOBIGで手伝いますよ!!
コスモスでは、アマゾンの恵みを味わえる本格的な食材を多く使い、日本在住のパラエンセ(パラー州出身の人)の胃袋を満たしています。ちなみに日本にも定着した「アサイー」の本場がまさにこちらのパラー州なのです。さて、そのコスモスですが、都内ではなく、深蒸し茶の里として知られる茶産地「静岡県菊川市」にあります。

なお、こちらではアサイーは本場の食べ方なのでイチゴやらバナナなんかあんなどうでもいいモノのせません、キャッサバ芋の粉ファリーニャをかけて食べます!ちなみにこの日の最強メニューは「ピラルクのフライとアサイーとファリーニャのセット(数量限定)」でございます!

今回はハバーダのトゥクピーがあるそうで、こここここここれはああああ気になり過ぎる!!ヴァタパー、タピオカ、マニソバ、ボンボン・ヂ・クプアス、ウーニャ・ヂ・カランゲイジョ、フランゴ・ノ・トゥクピー、アサイー、カスターニャ・ド・パラー、ボーロ・ヂ・マカシェイラ、etc...
さぁ、今回のフェスティバルで実際に食べることができる(説明を読んでもサッパリ想像つかないかもしれないけど)パラー州料理のラインナップをどうぞ!
大変混雑しますので、席の予約必須です。予約はinfo@kimobig.jpまでどうぞ!

Para alegria da comunidade paraense residente no Japão, e de todas as pessoas que apreciam a cultura e a culinária do estado do Pará, o 8º Festival Paraense acontecerá no feriado de maio conforme programação abaixo!!!!


■タカカー/トゥクピーの旨味と酸味を味わうスープ。下にはタピオカを溶かしたとろみが沈殿する。 トゥクピー(毒抜きしたマンジョッカのしぼり汁)、チコリ、バジル、にんにくなどで味付け、アマゾンの痺れ草ジャンブー、塩漬け干しエビ、ゴーマというタピオカの粉を入れたスープ。スプーンでもフォークでもなく、なぜか爪楊枝で食べる。

■マニソバ/干し草の香りがするパラー風フェイジョアーダ
キャッサバ芋(マカシェイラ)の葉っぱ「マニバ」を数日間煮込んだものに、シャルキ(牛肉の塩漬け)、トウシーニョ(ベーコンの一種)、ブッショ(牛の胃壁)、モコト(豚足)、そして腸詰ソーセージ類などを加え、さらに煮込んだもの。ライスにかけていただく。見た目のインパクトは世界一。

■ハバーダ・ノ・トゥクピ/牛テールとジャンブーのトゥクピー煮込み
トゥクピー(毒抜きしたマンジョッカのしぼり汁)に牛テールを入れ、ジャンブー(アマゾンの痺れ草)を加えたら長時間漬け込み、ピメンタ・ヂ・シェイロ(アマゾン特有の独特な芳香を持つ唐辛子)を添えてライス、ファロッファといただく。

他のメニューは、ウーニャ・ヂ・カランゲイジョ(泥ガニをマッシュポテトで包む、コシーニャのカニバージョンのようなもの)、クプアス(アマゾンの現地で「神の果物」と呼ばれるカカオの親戚のフルーツ)のデザートなど盛り沢山!
今年のGWもブラジルに行けなかったと嘆くあなた。おめでとうございます!GWにコスモスのパラフェスタに行けるなんて最高にラッキーボーイ(ガール)です!!

【イベント詳細】
8th FESTIVAL DO PARÁ 「パラ料理フェスティバル」
日時 2017年5月7日(日) 12:00~18:00
入場料無料 各メニューはチケット制
場所 ブラジル料理レストラン「コスモス」
住所 静岡県菊川市下平川字城下2825
電話 0537-73-4288、090-5100-0964


2017-03-17 16:49:00

KIMOBIG BRASILには現在多くのポルトガル語講師が在籍していますが、そのなかでも抜群の人気を誇る関西弁のカリオカ「カルーゾ先生」が、今月日本に帰ってきました!!
リオオリンピックでは共同通信の現地記者として、テレビでも芸能人と一緒に度々登場していた超有名人!5年ぶりの帰国です。

【ポル語サロン上級者向けクラス開講!】
カリスマ講師帰国につき新クラス「Nível Avançado PLUS/上級+」スタート!おかえりJulio Cesar Caruso先生

パウロ先生がブラジルへ戻ったためビジネスクラスが閉講したのですが、カルーゾ先生がそのあとを引き継ぐようなイメージで、上級で物足りない方向けの新クラスがオープン!その名も「Nível Avançado Plus」!こちらも上級同様授業中の日本語は使用しないため、日常会話のヒアリングに自信がない方はご遠慮ください。
また、こちらのクラスは他のクラスと違い宿題等もありますので、ガチでポルトガル語を勉強したい方、毎週通える方のみ参加申し込みをお願いします。

カルーゾ先生プロフィール
http://muitojapao2.blogspot.jp/p/quem-sou-eu.html

【時間】毎週月曜日19:00~20:20 (80min) 
【参加費】各クラス 1000円+Drink order
【実施場所】東京国際フォーラムB1F 有楽町カフェ&ダイニング by ROYAL
【募集人数】若干名
【講師】Julio Cesar Caruso先生
【参加条件】授業は完全にポルトガル語のみで行われます。ポルトガル語日常会話ができる方のみご応募ください。
【応募方法】参加ご希望の方は、件名に「上級プラス受講希望」とし、氏名・自宅最寄駅・年齢・参加動機・ポルトガル語学習歴(なるべく詳しく)をご記入の上info@kimobig.jp もしくはオフィシャルサイトの「問合せ」よりメッセージを送ってください。

【注意事項】キモビッグのポルトガル語サロンの運営および講師はすべてボランティアです。ご理解くださいますようお願いします。なお、開催場所は運営には関わっておりませんので、ポルトガル語サロンに関するお問い合わせはすべてKIMOBIGへお願いします。



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...