2015-07-17 15:54:00

キャイーンの天野くんがキャスターを務め "食を支える人々と産地" を応援する番組「うまいッ!」、今週末(あさって日曜日)7月19日の食材テーマは夏野菜のズッキーニ。今回はなんとブラジルのズッキーニを紹介していただけることになり、KIMOBIG BRASILでコーディネートさせていただきました。

ズッキーニ、見た目はキュウリに似ていますがなんとカボチャの仲間なんです。その種類は豊富で、色は緑・斑点模様・黄色・縞模様、形は棒状・砲弾型・丸型・UFO型と様々。ブラジル国内では「アボブリーニャ」と呼ばれ、その形は縞模様で少し湾曲、そしてビッグサイズです。
来週放送される「うまいッ!」では各国のズッキーニ料理を紹介するコーナーがあり、そこでKIMOBIGブラジル部長のSaory宅でズッキーニ料理を2品ご紹介しました。放送時間の関係上、チラっとしか放送されない可能性もありますが、ご興味のある方は瞬きをせずご覧ください。

現在ブラジルのズッキーニは、群馬県や静岡県などブラジル人コミュニティのある各地域で生産され、そのコミュニティ内で消費されており、日本の一般的なスーパーには出回っていません。そろそろ収穫時期が終わるころですが、ブラジルのズッキーニ「アボブリーニャ」を購入したい方は、群馬県大泉町のブラジルスーパーなどに足を運んでみてください。サイズが大きいので、肉詰めをしてトマトで煮込んだり、大きくカットしてニンニクやチーズやとじっくりソテーするのも美味です!お試しあれ。

NHK総合テレビ「うまいッ!」
放送日2015年7月19日(日) 食材:ズッキーニ

毎週日曜日 午前6時15分~6時49分
毎週月曜日 午後4時15分~4時49分(再)
http://www6.nhk.or.jp/umai/index.html

「うまいッ!」とうなるほどおいしい、日本各地の旬の農作物や魚介類、加工食品をテーマに、その食材が作られる現場にリポーターが密着。そのおいしさを生み出す技や、生産者の思いなどを引き出してゆきます。さらに、その食材にまつわる健康効果や歴史文化などのうんちく、その味を極める調理法なども紹介。その食材の魅力をとことん描きます。
食料自給率が40%前後にまで低下し、農業従事者の高齢化が進む日本で、"食を支える人々と産地"を応援する番組です。


2015-07-14 00:12:00

先月KIMOBIGのタピオカのワークショップにご参加いただいた静岡県富士市にお住まいのブラジレイラKeikoさんのご自宅で、ピタンガが実をつけました。
ピタンガとは別名ブラジリアンチェリー、スリナムチェリーと呼ばれるカボチャのようなデコボコ感のある赤い実で、ブラジルが原産国です。ブラジル北部では「幸せ」や「浄化」の果実として知られており、ピタンガの葉をクリスマスや年末に街中に飾り、清めるそうです。

ピタンガの果実の大きさは2cm~4cmほどで、成熟した果実はイチゴのような独特な芳香があり、多汁で軟らかく濃厚な甘みと強い酸味があります。松ヤニのような不思議な味やエグ味がするものもあるようですが、収穫の仕方や完熟度により差がでるようです。小さい実ですがわりと種が大きいので果肉はやや少ない印象です。

ブラジルではとても人気の果実で、ジュースやジャムなどの加工品にも使われていますし、ブラジルを代表する自然派コスメブランドNATURAなどでもピタンガのエキスをボディオイルやシャンプーに使用したシリーズも人気です。
ピタンガのお花もかわいいし、ブラジルのフルーツは興味深いものがいっぱいですね。

ご参考:果樹図鑑「ピタンガ」
http://www.fruitia.net/zuk/pitanga.html



2015-07-11 00:55:00

OIZUMI MATSURI - BRASIL LIVE 2015!!!

今年もやってきましたブラジルタウン群馬県大泉町のビッグイベント!「大泉まつり」、もちろん私たちのメイン会場は西小泉駅裏の「ブラジルライブ」
Bloco Barraventoが参加するサンバパレードや、多国籍感あふれる屋台、地元ブラジル人が多く参加するブラジルライブが開催され、大泉町ならではの国際色豊かな賑わいはクセになります!

イベント名:第43回大泉まつり 第13回ブラジルライブ
開催日:2015年7月25日(土)・26日(日)
開催場所:憩いの広場(西小泉駅裏)
開催時間:日曜日12:00~20:45
問合せ:090-6799-7320/0276-57-8629
makuda@promotionbrasil.com


2015-07-11 00:24:00

2015/7/13更新(修正部分赤字&取り消し線)
来週のプレイベントは延期だそうです!

Hola! お待たせしました。KIMOBIGのブラジルグルメツアーで大好評だった南米フレッシュチーズ「Queso Fresco」工房GarciaCheeseプロデュースのBARがついにオープンします。
富士山の麓・朝霧高原の良質な生乳で、ペルー出身のガルシア兄弟が作るフレッシュチーズはまさに絶品!ブラジルではミナスチーズとして親しまれているこのチーズ、日本では大変貴重な食材です。
「JF食品」の片隅ではじめるこのちいさなBeer Barでは、ガルシア兄弟の愛情たっぷりのペルー料理やチーズをおつまみとしていただけます。もちろん、ペルーでは定番の鶏肉料理”pollo a la brasa(ポヨアラブラサ)”も超美味!

まずは今週&来週の週末にプレーオープン!南米好きは大注目のFiesta Garcia、週末は清水が熱い!!

7/11(土)・12(日)・18(土)・19(日) 11:00~20:00
場所:静岡県清水区港南町1-11「JF食品」内
JF食品オフィシャルサイト
http://www.jf-shokuhin.com/index.html

KIMOBIGブラジルグルメツアー2015夏 JF食品 Garcia Cheese
http://kimobigbrasil.wix.com/tour#!garcia-cheese/cx8v



 


2015-07-10 00:04:00

明日7月10日(金)17:00から富士山のふもと、静岡県富士市・富士宮市をエリアにしたコミュニティエフエム放送Radio-fのSunset Bloomという番組内でKIMOBIG BRASIL代表のミハルが、ラジオに生出演します。
現在、期間限定で静岡在住のKIMOBIG代表ですが、静岡でブラジルグルメバスツアーを開催したり、ブラジルカルチャーイベントを企画したりと静岡の方たちに一歩踏み込んだブラジルのおもしろさを知ってもらおうと奮闘中です。

今回出演する静岡県富士市のラジオエフはポルトガル語の番組も定期的に行っており、市内に住むブラジル人にも優しいラジオ局です。最近は全国の民放FMが聞けるアプリもありますので、ぜひお時間のある方はKIMOBIG代表のハカハカ感をリアルタイムで聞いてやってください。

Radio-f FM84.4
http://radio-f.jp/index.html


【お知らせ】
静岡県富士市で月1で開催中のブラジルカルチャーワークショップ 次回は7/15(水)19:00~「初心者大歓迎!一回完結型、ポルトガル語講座」になります。
http://kimobigbrasil.wix.com/cafemusica