2016-06-12 13:02:00

東京都葛飾区主催でKIMOBIGのブラジル料理教室を開催します!なんと講師はみんな大好きクリス先生!
※まずは葛飾区の方優先ということで、KIMOBIGではアナウンスを控えておりました。

---------------------------------------------------------

8月5日に開幕するリオ五輪。ブラジル料理を作りながら開催地に思いを寄せてみませんか?
今回の各国料理教室は「日本にいながらブラジルライフ」をコンセプトに、各地でブラジル文化紹介事業をおこなっている国際交流団体『MIMOBIG brasil』にご協力いただき実施します。
美味しいブラジル料理と楽しいトークで、ブラジルが身近に感じること間違いなしです!

葛飾区【国際交流】
各国料理教室 ~ブラジル料理~ リオデジャネイロオリンピック直前企画!

日 時 7月3日(日) 11:00~15:00
講 師 小宮 クリスチーナ(ブラジル出身、料理講師)
定 員 20名(葛飾区在住・在勤・在学の方優先)
会 場 ウィメンズパル「調理実習室」(葛飾区立石5-27-1)
参加費 2,000円

http://www.k-mil.gr.jp/kie/event.html


2016-05-28 08:59:00

今年も富士宮ブロカント・カフェ主催の音楽まつり&隣人祭りが行われます。なんと、ドレスコードは”コパカバーナ”、ビーチファッションで!(出来る範囲で結構です)
子供から大人まで楽しめるイベントですので、ぜひご近所のみなさまお集まりください。

11:00〜16:00 隣人祭り
12:00〜15:30 音楽祭り(第一部)スタート
17:00〜21:00 音楽祭り(第二部)&打ち上げ

毎年恒例のムッシュ河窪の折り紙ワークショップに今年はなないろ畑エリさんの楽器作りが加わります。さらに子供達でカレーを作る子供レストランも旗持みえこ先生(笑)と習字のタカエ先生が担当。エネルギーが溢れる小学男子には新聞紙の兜と刀で戦う”戦国時代下剋上、戦え黒田丸!”。大人はその間ワインとお食事&お喋りを楽しみましょう。
みんなでワンノートサンバも忘れちゃいけない!音の出る楽器をお持ち下さい。日本生まれのブラジルスピリッツ、美晴さんやマゼラン一家によるサンバ講座でコパカバーナ!
銀ちゃん一家も久々にジョイン。
のんびり、まったり、知ってる人や知らない人とお喋り、時々子供の面倒を見たり叱ったり、美味しいお料理を食べながら音楽に乾杯。今年はクミックも楽しみます!

●参加の皆様へ
-昼の部参加は一人一品お持ち下さい。(食べ物、飲物、フルーツ何でも可)
-音楽で参加の方は演奏時間の希望などありましたらクミックまで。
-駐車場が限られています。希望の方はご連絡下さい。(一台500円)
-マイ箸、マイ食器をお持ち下さい。
-夜の部参加は大人2000yen、子供1000yen、ボランティア&音楽参加の皆様は大人1000yen、子供500yenとなります。(要予約)

開催場所
BROCANTE CAFÉ
静岡県富士宮市黒田109-15


2016-05-27 08:19:00

今年はリオ・オリンピックですね。ブラジル関係者は大忙しの2016年ですが、安心してください、KIMOBIGは相変わらずマイペースです。
長らくお待たせしました大人気KIMOBIGのブラジル料理教室です。今回は我ら地元の群馬開催ということで張り切っていますよ!ではメニューのご紹介。

メインは先週から行われている日清カップヌードル誕生45周年企画「世界のカップヌードル総選挙」と勝手にコラボ!ブラジルで実際に販売中のカップヌードル「ガリーニャ・カイピーラ(地鶏のブラジリアン煮込み)」味が優勝するよう願いを込めて、「ガリーニャ・カイピーラ」に決定。
副菜はミナス州郷土豆料理「フェイジョン・トロペイロ」、お豆とファロッファのホロホロ食感がたまりません。続いては"生ビーツをどうやって調理したらよいかわからない"という生徒さんからの相談を受け「生ビーツの葉とくるみのサラダ&生ビーツとオレンジのフレッシュジュース」。
デザートはこちらも生徒さんからのリクエストでベレン州で大人気のクッキー「モンテイロ・ロペス」と国産マンジョッカ芋から手作りした「生タピオカのクレープ」、ドリンクはカフェジーニョと「マテ茶」をコールドでご用意します。盛りだくさんですがお値段据え置き2500円です。

講師は毎度おなじみNHK「妄想ニホン料理」のアマゾン料理再現を担当した売れっ子ブラジル料理研究家ブラジル・ベレン出身のSaory先生です。

なお、未就学のお子様をお連れの方は、料理教室の時間内は隣のお部屋でシッターがお子様をお預かりしますので、お友達同士やご夫婦で、ゆっくりと料理を楽しんでいただけます。

-------------------------------------------------------------------

KIMOBIG BRASIL主催
【託児サービス付/KIMOBIG・SAORYのブラジル料理教室】
日時:2016年6月19日(日) 14:00~17:00
参加費:2500円(教材・材料費・ドリンク付き)

メニュー:
Galinha Caipira/チキンの田舎風煮込み&ブラジルライス 
Feijão Tropeiro/ミナス州郷土料理
Salada de Folhas de Beterraba com Nozes/生ビーツの葉とクルミのサラダ
Monteiro Lopes/ベレン州郷土菓子ホロホロクッキー
Chá Mate/マテ茶コールド
Cafezinho/デミタスホットコーヒー
オマケメニュー:
Tapioca/生タピオカクレープ
Suco de Beterraba com Laranja/生ビーツとオレンジのジュース

講師:Saory Monma(群馬県太田市在住 ベレン州出身)
ブラジル料理講師歴多数。「女性セブン」ブラジル杯おつまみレシピ考案、スカパーテレビ番組への講師出演、NHK「妄想ニホン料理」出演、パラーフェスタ・アマゾン料理ツアーの料理担当等
定員:先着予約15名様まで
予約:info@kimobig.jp 件名を「2016/6/19 ブラジル料理ワークショップ参加」として、お名前/人数/ご連絡先を明記の上お申し込みください。※託児サービスを利用する方は、お申し込みの際、お子様の氏名(ふりがな)、生年月日(西暦)、性別、およびお子様の状態で伝えておくべきことを明記してください。
開催場所:太田市九合行政センター クッキングルーム
住所:太田市飯塚町591-1

【参加にあたっての大切なお願い】
・料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
・持ち物:エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます)
・スムーズに教室を進行できるよう、開始5分前には到着、時間厳守でお願いします。
・調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
・お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
・運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。

主催:ブラジルと日本をつなぐ国際交流団体 KIMOBIG BRASIL
オフィシャルサイト http://kimobig.jp


2016-05-26 12:01:00

土曜日の午後に送るブラジル音楽ライブです。
ブラジルの人気テレビドラマのテーマソングを歌い大ヒットを記録した男性シンガーソングライター、イヴォ・ペッソアの日本移住2周年記念!!共演には俳優としても活躍されているサックス奏者の植木哲さんをお迎えします。ちょうど日本滞在中のリオデジャネイロ出身の女性シンガー、ガビ・ブアルキも友情出演!!
ボサノヴァ、サンバ、ブラジルのポップスまで幅広くお楽しみください。

------------------

ブラジル音楽ライブ

日時:6月11日(土)13:30Open 14:00Start
出演:Ivo Pessoa(Vo,Gt),植木哲(Sax,MC)
友情出演:Gabi Buarque(Vo、Gt)
会場:カフェ・ド・セントロ丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内3-1-1帝劇ビルB2F
Tel:03-3216-7911
Charge:2500円(1Drink付)
企画・主催:Iza(逸見)

*事前予約はとりません。当日先着入場順です。
問い合わせ:カフェ・ド・セントロ丸の内店 Tel:03-3216-7911


2016-04-19 20:09:00

ペキ、ジャボチカバ、アカラジェ、マニソバ、生タピオカ…。ブラジル各地に伝わる料理や、産物を味わうことができるイベントが、日本で開催される。
主催するのは、静岡市内のレストラン4店舗。「日本にいながらブラジルライフ」をコンセプトに掲げて、ブラジルと日本をつなぐ活動を続けているコミュニティーファクトリーKIMOBIG BRASILがゲストシェフとして迎えられる。

「La Fiesta JUMP vol.2」と題されたこのイベントでは、北部、北東部、中西部、南部などのブラジル各地の郷土料理を中心に、刺激的な料理やカクテル、ワイン、そしてブラジル音楽が楽しむことができる。開催は4月24日(日)、静岡市の食堂ラ・ヴァリエにて。食べられる食材の中には、日本在住のブラジル人たちが「どうやって日本で手に入れたの!?」と驚くものも。日本国内でブラジルグルメバスツアーを開催したり、ブラジル料理教室講座を10年続けてきたKIMOBIG BRASILならではの、ディープな企画だ。
またブラジル料理については、味わうだけでなく、その料理の原料、歴史や背景なども画像や映像を使い説明してくれる。

この日に提供されるブラジル料理関連のメニューは下記。

マニソバ(Maniçoba):マンジョッカ芋の葉っぱ「マニバ」を10日間炭火で煮込んだものに、牛肉の塩漬けや腸詰ソーセージなどを加えた煮込み料理。カレーのようにゴハンにかけて食べる、いわば”ベレン風フェイジョアーダ”。先住民族の文化を起源とするアマゾン地方に伝わる料理だ。料理は、アマゾン川の河口に位置するパラー州ベレン出身のSAORYシェフが担当する。

ペキとチキンのピラフ(Arroz com frango e pequi):サバンナ地帯に位置するゴイアス地方などで収穫できる魅惑のフルーツ「ペキ」とチキンを炊いた、現地ではおなじみのピラフ。ペキは国立公園内などで認可を受けた農家しか収穫できない貴重なフルーツで、ビタミンAが豊富。個性的な独特の香りがあるフルーツとして知られる。

アカラジェ(Acarajé):デンデ油で揚げた黒目豆のバンズに、海老やココナッツミルク、カシューナッツなどを使ったペーストを挟んで、海老とヴィナグレッチをトッピングした、北東部バイーアのソウルフード。料理担当は本場バイーア州出身のANAシェフ。ANAシェフ特製のバイーア風チリソースを添えて。

タピオカクレープ(Tapioca):アジアのドリンクに入っているつぶつぶのものとは異なり、ブラジルで「タピオカ」といえば、マンジョッカ芋から作ったタピオカ粉で作る、真っ白いもちもちクレープ。真っ白なタピオカ粉をフライパンにサラサラ入れて熱を加えると…なんとビックリ! 見た目も味も作り方も、病みつきになる料理!? 今回のイベントのために、日本では入手困難な生タピオカを、マンジョッカ芋を栽培する農家が提供している。

ジャボチカバ(Jabuticaba):幹に直接実がなる不思議な見た目のフルーツ、ジャボチカバ。南東部ミナスジェライス州が名産地。糖度は20度と甘く、ライチやブドウに似た甘みとトロピカルフルーツの芳香がある。収穫後は鮮度が落ちやすいため、栽培農家も少なく市場に出回ることも少ない。今回のイベントには、静岡市内にある西川農園が朝摘みジャボチカバを届ける。

シュハスコ(Churrasco):ブラジル南部リオグランジ・ド・スウ州の代表料理、ダイナミックな肉料理シュハスコを、庭でで開放的に味わう。ブラジル人似も人気の部位「ピッカーニャ」(腰からももにかけての部位「ランプ肉」から少量とれる骨周りの部位)を、じっくり焼いて提供。牛一頭から取れる肉のうち1%にも満たないと言われている。

バチーダ(Batida)とカイピリーニャ(Caipirinha):ブラジル特産のスピリッツ、さとうきびの蒸留酒カシャッサを使ったカクテル。ライムをまるごと使ったカイピリーニャ、ココナッツミルクを使ったバチーダ。

加えて、スペイン、カタルーニャ地方に伝わる水差しのようなデキャンダ「ポロン」で飲むワインの早飲み大会が開催されるほか、ブラジル人マゼランさんが営む「こんぺいとう農園」(富士市)の新鮮なオーガニック野菜をバーニャカウダにつけて食べることもできる。国産ブラジル食材のセレクトショップ BRASIL KITCHEN によるブラジル食材の販売もある。

食材販売で並ぶのは、アマゾンのしびれ草「ジャンブーの佃煮(Jambu temperado)」や、「ジャボチカバのジャム (Geleia de jabuticaba)」、海老とナッツの風味がまろやか「バイーア風唐辛子ペースト(Pasta de pimenta baiana)」、ブラジル美女の秘訣「赤ビーツの生ピクルス (Picles de beterraba)」や「赤ビーツとリンゴのドッシィ (Doce de beterraba com maçã)」、南国食材「青パパイヤのコンポート (Doce de mamão verde)」、ベジタブルスイーツ「かぼちゃとココナッツのドッシィ(Doce de Abóbora com coco)」など。


La Fiesta JUMP
日時:2016/4/24(Sun) 12:00~20:00
場所:La Varie
住所:静岡市葵区水落町5-12
TEL:054-297-5830
アクセス:新静岡セノバから徒歩15分
しずてつバス:新静岡駅3番4番乗場「水落町もくせい会館入口」下車→徒歩3分

<参加レストランリスト>
La Varie 水落町 ラ・ヴァリエ
Simples 馬場町 シンプルズ
Las Tapas 紺屋町 ラスタパス
Votre Sante 茶町 ア・ヴォートル・サンテ

<Special Brazilian Food:KIMOBIG BRASIL>
「日本にいながらブラジルライフ」をコンセプトに掲げるブラジルと日本をつなぐコミュニティーファクトリー
http://kimobig.jp/

<野菜販売:こんぺいとう農園>
ポルトガル語confeitoが語源のこんぺいとう農園。富士山麓にて、耕作放棄地を開拓し、米や野菜をつくる。地球にやさしく、人に優しい農業を目指している。耕作人は中村マゼラン太郎(ブラジルサンパウロ出身)。
http://www.f-confeito.com/

<ブラジル食材セレクトショップ:Brasil Kitchen>
日本国内で作られた珍しいアマゾン食材などを扱うちょっとマニアックなセレクトショップ
http://brasilkitchen.jp/

<出演ミュージシャン>
Dario Brasil:ラテンアメリカ最大の音楽学校にてカヴァキーニョ等を学ぶ。日本在住のミュージシャンとしては若手ナンバーワンの実力といわれ、都内でもブラジル音楽普及活動を積極的に行っている。

Roberto Casanova:2010年NHKのど自慢チャンピオン大会で優勝。一度聴いたら忘れられない、心に沁み入るような彼の歌声。テレビ出演も多数で幅広いジャンルを歌いこなす。実はダンスも得意。

Mika da Silva:静岡市出身。2005年単身ブラジルへ渡りグローボ・インターナショナル等のブラジルテレビにて生粋の日本人のボサノヴァ歌手として取り上げられた事がある実力派シンガー。

SCAN2015_20160417_0001.jpg SCAN2015_20160417_0002.jpg

<mega brasilより>



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...