2015
saule branche café(青森県八戸市)で初となる『ブラジル料理のワークショップ』を開催しました。こちらのお店は普段からムケッカ、フェイジョアーダ、カイピリーニャなどがメニューに並ぶ県内でも珍しいブラジル料理を気軽にいただけるお店です。
当日はあいにくの雨模様でしたが、saule branche caféのお客さんや、そのお友達など多くの参加者が集まってくださり、2班編成で料理教室がスタートしました。...
今回のメニューは、ロシアのストロガノフがブラジルで独自の進化を遂げちゃったというStrogonoff de Frango(ブラジル風チキンのストロガノフ バタタパーリャ添え)と、ライムをたっぷり絞った甘酸っぱいクリーム&ビスケットがミルフィーユになったトロピカルデザートPavê de Limão(ライムのパヴェ)です。簡単すぎて料理教室と呼んでしまっていいのかと不安になるほどの献立でしたが、終わってみればブラジル文化とブラジル料理のおもしろさを知ってもらうにはちょうどいいお手軽メニューでした。
参加者には、県内で活躍するサンバダンサーさんやジャム工房を営む方がいらっしゃったりと、ワクワクするような多くの出会いがありました。
今後もKIMOBIGでは、saule branche caféでブラジル料理教室を開催予定です!
saule branche caféのトモエちゃん、おみっちゃん、たくちゃん、参加者の皆様ありがとうございました。
青森県八戸市馬場町4 tel.0178-46-5137