2019-04-19 16:48:00

KIMOBIGのサイトもそろそろガタが来ておりますので、スマホ対応充実の見やすいサイトへ移行中です。
現在はfacebook、instagramで随時発信中ですので細かい情報は以下でチェックしてください。

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2019-04-01 16:41:00

Brazilian kitchen by Allan Sales

Terceira edição desse jantar que nas duas primeiras foram sucesso!
Entrem no link abaixo para confirmar sua reserva. Consultem o Menu e horários.

アランシェフのブラジルキッチン ミナスジェライス編
来日中のブラジルトップシェフ、アランの作るモダンなブラジル料理を食べるイベントの開催です。

※参加を希望される方は、以下フォームへ登録ください。。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/2bf4e486613177

日本の23倍の面積の国土を持つブラジルにシュラスコやフェイジョアーダ以外にも郷土料理や多種多様な食材や調理法があります。それをモダンな料理に昇華させたアランの料理を体験できる貴重な機会をぜひ、お楽しみください。
今回はブラジルでも歴史が古く美味しいと言われるミナス料理のコースとなります。
ブラジル料理を食べたことのない人も大歓迎!珍しいブラジルの蒸留酒、カシャッサも提供予定です(有料)!!

MENUメニュー


SALADA サラダ
カボチャの種とベーコン、オレンジソースのサラダ
Salada de couve com semente de abóbora, molho de laranja e bacon bits.

ENTRADA 前菜
オクラと鶏肉のキッシュ、チリソースかけ
Quiche de frango com quiabo, servida com molho de pimenta artesanal.

PRATO PRINCIPAL メイン
豚バラ肉とレンズ豆のトゥトゥ(ペースト)のヴルーテソース、エシャロットとケールを添えて

Tutu de lentilhas, barriga de porco confitada, echalotas, crisp de couve e velouté.

SOBREMESA デザート
ココナッツとカボチャのパヴェ(ケーキの一種)
Pavê de abóbora com coco

※飲み物は別途注文ください。
※メニューは変更になる可能性があります。
※写真は前回のメニューで今回は違ったものになります。

ドリンク(予定)
ビール 500円
カイピリーニャ(サトウキビの蒸留酒を使ったカクテル) 700円
カシャッサ(サトウキビの蒸留酒) 500円〜
ガラナ 300円
お茶 300円

日時 4月13日(土) 19時〜21時(予定)
場所 Patia 曙橋店【レンタルキッチンスペース】
〒162-0065 東京都新宿区住吉町1−18 TVB曙橋ビル2F
https://goo.gl/maps/ti2oq1v243w
曙橋駅から徒歩5分ほど
会費 5000円(飲物は別途注文ください)
定員 20名

※キャンセルの場合は4月6日までにご連絡ください。それ以降のキャンセルは代わりに出席いただける方を探していただくか、参加費をお支払いいただきます。食材の準備等があるため、ご理解ください。

アラン・サリス略歴
ブラジルの北部の牧場で生まれ、動物に囲まれ育つ。父親も料理人で、自身も16歳から料理の世界へ入り、リオデジャネイロをはじめ有名レストランで働きながら、テレビ番組へのメニュー提供や企業の商品開発にも携わる。出張シェフをしつつ、リオデジャネイロでハンバーガー専門店Burgertopiaを経営。

現在、東京オリンピックの飲食部門のコンサルタントとして日本に2021年まで滞在予定にしており、さまざまなイベントでブラジル料理を提供している。


Saibam um pouco mais sobre o nosso Chef.

Sua relação com a comida sempre foi muito intima, a família tinha sítio e sempre foi comum ver gados, porcos, galinhas, peixes e outros animais serem abatidos e preparados para a mesa. Sempre acompanhou de perto a agricultura e ordenha de animais desde bem criança.

Allan, quando questionado, se diz muito sortudo em ter tudo isso muito próximo e que muitas vezes trocou a capital paulista durante suas férias, por um sítio no interior.

Seu pai foi um respeitado profissional da área, apesar da maestria com que cuidava do salão, como bom nortista que era, cozinhava muito bem. A primeira experiência profissional na cozinha veio aos 16 anos e seguiu até os 20, ainda não queria ser cozinheiro e acabou se formando em comunicação. Essa carreira se mostrou curta como o primeiro emprego e logo voltou para as panelas, desde então dedica a vida e a carreira à gastronomia, com a barriga no fogão e a cabeça em livros ou revistas.

Passou por importantes cozinhas em São Paulo, Rio de Janeiro e Goiás, prestou serviços grandes marcas como a TV Globo durante seu reality Big Brother Brasil, Revista Caras, jantares para famosos e é o pioneiro no desenvolvimento de eventos de comida de rua na capital carioca. Foi Chefe de Cozinha e desenvolvedor de produtos para grandes empresas do setor gastronômicos (FastFoods) uma elas multinacional.

Atualmente presta consultorias, divide sociedade com no Burgertopia, empreendimento que já rodou 7 estados brasileiros com FoodTruck e possui uma loja física no Rio de Janeiro.

O projeto atual é passar dois anos na cidade de Tókio onde deseja ampliar conhecimentos e dar consultorias e realizar eventos além da prestação de serviços profissionais para o Comitê Olímpico Brasileiro, na área de consultoria para treinamento de serviços de caterings (fornecimento de refeições coletivas), consultor gastronimco do COB no Japão, para manejo e preparo de alimentos a serem servidos para os atletas brasileiros na fase de preparação técnica e durante os Jogos Olímpicos Tóquio 2020. Allan ficará responsável pelo treinamento de culinária brasileira contemporânea, treinar e ensinar as receita e modo de preparo dos alimentos constantes no cardápio.


2018-11-25 14:21:00

12/15(土) 【レア企画】情熱大陸に出演したアマゾンで大活躍中の菊池夢美さんが講師!「アマゾン先住民族のヤノマミ族.彼らのライフスタイルときのこを食べる食文化を紹介するワークショップ@八重洲」

ブラジルの有名レストランでも大絶賛!KIMOBIG BRASILでもゴリ押し中の、アマゾンの恵み「ヤノマミマッシュルーム」
なんとこのキノコを使った「キノコ汁」が食べられるワークショップが開催されます。現在、ブラジル国内でも入手困難な超希少なヤノマミマッシュルーム!一度食べたらその味に憑りつかれます!

※ヤノマミの乾燥キノコは,ブラジルの国立アマゾン研究所とヤノマミ族の共同プロジェクトで作成され,ブラジル国内の三つ星レストランで提供されています。

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アマゾンに暮らす人たちの生活から自然を学ぼう
【子供から大人まで対象!ワークショップ】

1. 日時:2018年12月15日(土)15:00 - 16:30 / 30分前開場

2. 場所:東京都中央区八重洲1-6-3 小鉄ビル2階
(さくら通りのスターバックスの上)
3. 定員:20名程度

4. 参加費(大人のみでも参加可能となりました!)
お子様 1名1,000円 / 保護者同伴1名につき500円 / キノコ汁の試食付き
大人1名1,000円 / キノコ汁の試食付き

*小学生〜を対象に考えておりますが,もっと小さいお子様といっしょにご参加いただくのでも構いません!​

5. 実施内容:
アマゾンの熱帯雨林の中で,自然のものを使って暮らす先住民族のヤノマミ族.彼らのライフスタイルときのこを食べる食文化を紹介します.
そして,ヤノマミ族とわたしたちの「キノコの利用」を比較して,自然に配慮した生活を考えてみます.

今回,八重洲「とよだ」のご協力で,ヤノマミ族が作っているアマゾンの乾燥キノコを使ったキノコ汁を試食できます!
 
この乾燥キノコは,ブラジルの国立アマゾン研究所とヤノマミ族の共同プロジェクトで作成され,ブラジル国内の三つ星レストランで提供されています.

6. お申し込み方法:
以下項目を記入しjamesmanatee2018@gmail.comまでご応募ください。

メールタイトル:第3回ワークショップ参加申し込み​
お名前:
参加人数:
お子様の学年:
お電話番号:

(急を要する連絡事項はお電話でいたします.よろしくお願いいたします.)​​

7. 講師プロフィール

菊池 夢美(きくち むみ)/ 京都大学野生動物研究センター研究員,マナティー研究所 代表

東京大学農学生命科学研究科博士課程修了.博士(農学)
東京大学水産資源学研究室,水産工学研究所にて研究員として従事.
現在は,京都大学野生動物研究センター研究員として,アマゾンの生物多様性保全プロジェクトに従事.ブラジルおよびペルーでアマゾンマナティーの野生復帰事業をすすめる.
活動の様子は,2017年6月「情熱大陸」にて放送.
今年4月に一般社団法人マナティー研究所を設立.


監修:ノエミア・カズエ・イシカワ(ブラジル国立アマゾン研究所)


2018-10-14 21:23:00

【日本語・Português・English】

【第2回ブラジル料理コラボ】

こんにちは皆さん!元気にしていますか?

第1回目が満席だった為、今回もまた開催致します! コラボするシェフは前回と同じ凄腕シェフのアラン・サリスになります!

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【アラン・サリス】

幼い頃からブラジルの田舎の牧場で育ち、動物達と料理に触れる事は日常の事でした。

そんな彼の父親は元々料理の世界では名のあるシェフとして活躍していた中、アランは16歳の頃から初めて料理の世界に入り、20歳までその道を歩んでいた。

一旦料理の世界から離れたこともありましたが、やはり料理とは離れる事が出来ないという事実を知り、再度自分の人生は料理の元にあると確信した彼である。

そんなアランはブラジルの名のあるキッチンの元で働き、サンパウロ、リオ・デ・ジャネイロ、ゴイアス州など、様々な地域を駆け巡り、ブラジルで一番有名なテレビ局、TV Globo (グローボ)などが手掛ける番組、Big Brother Brasil や、雑誌 Revista Caras などに料理を提供して、様々な有名人に個別にパーティーの料理を作る事もあり、企業から商品開発の仕事も受ける事が多々ありました。

ブラジルでフードトラックサービスを経営していて、それ以外にリオ・デ・ジャネイロにもBurgertopiaというお店を持っている。

現在の彼は日本に来たばかりで、2年間日本に滞在する予定の中、お仕事として2020年に行われる東京オリンピックにてブラジル料理のコンサルタント、個人で料理イベントや料理についてのコンサルタントをするなど、ブラジル料理の世界ではこれからも目の離せない存在となっています。

Instagram:
https://www.instagram.com/allancredendio/
Burgertopia:
https://www.facebook.com/burgertopia
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今回は私、宮本ヒルがこの凄腕ブラジルシェフのアランと手を組んで、日本人が今までに食べた事のない上手さのブラジル料理をご提供する予定です。

ここでしか味わう事の出来ないワンランク上のブラジル料理、是非皆さまのご来場をお待ちしております。

【詳細】

アラン・サリスと宮本ヒルによるブラジル料理のフルコースを皆さまに振る舞う予定となっております。
ただ前回と違うのは、なんとご提供する料理の数がさらに増えたというところです! 一回で色々食べられる機会、是非お見逃しなく!
料理の内容は下記になります:

◆◆◆ブラジル一周メニュー◆◆◆

【北 - アマゾン州】
◆アマゾンサラダ – エンドウ豆のピューレ、ルッコラ、カボチャ、 エンドウ豆、パラーナッツ

【北東 - バイーア州】
◆アカラジェ – アカラジェコロッケ、 グリルオクラ、 ヴァタパー、干し海老、紫オニオン、塩漬け海老

【北 – ベレン (パラー州)】
◆トゥクピー添えの鴨 – 鴨のマグレット、トゥクピー、ジャンブ―の花と葉、タピオカ

【南東 – ミナスジェライス州】
◆ヴァカアトラーダ – 牛リブ、キャッサバ煮、キャッサバピューレ、ニンニクのファロッファ、赤唐辛子 – お米も一緒に提供します

【南東 – ゴイアス州 - 西の中心】
◆パモーニャチーズケーキ – パモーニャのチーズムース、 サブレ生地、 キャラメルシナモン

・日程:2018年10月27日(土曜日)
・時間:20:00~22:00
・場所:東京都新宿区住吉町1-18TVB曙橋ビル2F
(曙橋駅のA2出口から徒歩30秒)
・参加費:6000円
・人数:16名までとなりますので、ご予約はお早めに
・お支払方法:当日現金払いとなります
・参加方法:このイベントに参加ボタンを押した後、個別にメッセージを致しますので、そちらの対応をお願いいたします。

※お酒もご用意する予定ですが、参加費に含まれておりません。

◆後援:
KIMOBIG BRASIL (キモビッグブラジル)
Kimobig Brasil

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【2°Collab de Culinária Brasileira】

Olá pessoal! Tudo bom?

O primeiro evento em colaboração com o chefe Allan Sales foi um sucesso! Portanto estaremos organizando novamente para poder servir à vocês pratos deliciosos que só podem ser consumidos aqui!

Para quem ainda não conhece o chefe Allan Sales, segue abaixo o perfil dessa fera!

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【Allan Sales】

Sua relação com a comida sempre foi muito intima, a família tinha sítio e sempre foi comum ver gados, porcos, galinhas, peixes e outros animais serem abatidos e preparados para a mesa. Sempre acompanhou de perto a agricultura e ordenha de animais desde bem criança.

Allan, quando questionado, se diz muito sortudo em ter tudo isso muito próximo e que muitas vezes trocou a capital paulista durante suas férias, por um sítio no interior.

Seu pai foi um respeitado profissional da área, apesar da maestria com que cuidava do salão, como bom nortista que era, cozinhava muito bem. A primeira experiência profissional na cozinha veio aos 16 anos e seguiu até os 20, ainda não queria ser cozinheiro e acabou se formando em comunicação. Essa carreira se mostrou curta como o primeiro emprego e logo voltou para as panelas, desde então dedica a vida e a carreira à gastronomia, com a barriga no fogão e a cabeça em livros ou revistas.

Passou por importantes cozinhas em São Paulo, Rio de Janeiro e Goiás, prestou serviços grandes marcas como a TV Globo durante seu reality Big Brother Brasil, Revista Caras, jantares para famosos e é o pioneiro no desenvolvimento de eventos de comida de rua na capital carioca. Foi Chefe de Cozinha e desenvolvedor de produtos para grandes empresas do setor gastronômicos (FastFoods) uma elas multinacional.

Atualmente presta consultorias, divide sociedade com no Burgertopia, empreendimento que já rodou 7 estados brasileiros com FoodTruck e possui uma loja física no Rio de Janeiro.

O projeto atual é passar dois anos na cidade de Tókio onde deseja ampliar conhecimentos e dar consultorias e realizar eventos além da prestação de serviços profissionais para o Comitê Olímpico Brasileiro, na área de consultoria para treinamento de serviços de caterings (fornecimento de refeições coletivas), consultor gastronimco do COB no Japão, para manejo e preparo de alimentos a serem servidos para os atletas brasileiros na fase de preparação técnica e durante os Jogos Olímpicos Tóquio 2020. Allan ficará responsável pelo treinamento de culinária brasileira contemporânea, treinar e ensinar as receita e modo de preparo dos alimentos constantes no cardápio.

Instagram:
https://www.instagram.com/allancredendio/
Burgertopia:
https://www.facebook.com/burgertopia
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Muito bom ele né? Pois então não deixe de participar desse jantar brasileiro, a primeira vez tivemos que recusar participantes pois lotou o nosso limite, portanto se quiser participar eu recomendo se inscrever logo!

Comida brasileira nesse nível aqui no Japão, tenho certeza absoluta que você só poderá degustar aqui neste evento!

Segue abaixo as informações para você poder participar deste incrível jantar:

【Informações】

Eu, Hiru Miyamoto, em parceria com o chef Allan Sales, iremos fazer um jantar brasileiro completo para vocês.

A diferença é que iremos servir mais quantidade de pratos do que a primeira vez! Portanto vocês poderão degustar diversos pratos de uma só vez!

Os pratos que serão servidos no dia serão os seguintes:

◆◆◆Menu Viagem pelo Brasil◆◆◆

【Norte - Amazonas】
◆Salada Amazônia – Purê de ervilhas, rúcula, abóbora, ervilha, castanha do pará

【Northeast - Bahia】
◆Acarajé – Bolinho de acarajé, quiabo grelhado, vatapá, camarão seco, cebola roxa e sal de camarão

【Norte – Belém do Pará】
◆Pato no Tucupi – Magret de pato, tucupi, folhas e flor de jambu, pérola de tapioca

【Sudeste – Minas - Minas Gerais】
◆Vaca atolada – Costela de boi no próprio molho, mandioca cozida, purê de mandioca, farofa de alho, pimenta vermelha – servido com porção de arroz

【Sudeste – Goiás - Centro Oeste】
◆Pamonha Cheese Cake – Mousse de pamonha com queijo, massa sableé, caramelo de canela

・Data:27/10/2018(Sábado)
・Horário:20:00~22:00
・Local:東京都新宿区住吉町1-18TVB曙橋ビル2F
Tokyo-to Shinjuku-ku Sumiyoshi-cho 1-18 TVB Akebonobashi Building 2F
(30 segundos a pé da saída A2 da estação de Akebonobashi)
・Valor:6000 Yen
・Vaga de limite de pessoas:16 pessoas no máximo, as vagas são poucas, então recomendo reservarem o mais rápido possível.
・Forma de pagamento:no dia à vista
・Modo de participar:Aperte o botão "Participar" aqui na página do evento, que iremos entrar em contato com você para confirmar a sua participação.

※As bebidas serão cobrados à parte.

◆Apoio:
KIMOBIG BRASIL
Kimobig Brasil
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【2nd Brazilian Cooking Collab】

Hi everyone! How are you?

The first cooking collab with chef Allan Sales it was a success We become out of seats! So we decided to do the second brazilian cooking collab!

I will do a cooking collab with a popular brazilian chef Allan Sales, he has a restaurant in Brazil called Burgertopia, and actually he is living in Japan for 2 years to train some japanese chefs in hotels to how to cook brazilian foods.

Instagram:
https://www.instagram.com/allancredendio/
Burgertopia:
https://www.facebook.com/burgertopia

More details about the event, you can see below:

【Event Details】

I(Hiru Miyamoto), in partnership with the chef Allan Sales, we will make a complete Brazilian dinner for you.

The difference compared to the previous one, it's that we will serve more quantity of plates this time! So you can eat more type of brazilian cooking in just one time!

The details of the dishes are below:

◆◆◆Menu Travel for All Brazil◆◆◆

【North - Amazon River】
◆Amazon Salad – Pea puree, arugula, pumpkin, pea, brown nuts

【Nordeste - Bahia】
◆Acarajé – Acarajé croquet, grilled okra, vatapá, dry shrimp, purple onion, salted shrimp

【North – Belém (Pará)】
◆Tucupi with duck – Duck magret, tucupi, jambu leaf and flowers, tapioca

【Southeast – Minas - Minas Gerais】
◆Vaca atolada – Cow rib,cooked cassava, cassava puree, garlic farofa, red pepper – with rice

【Southeast – Goiás - Midwest】
◆Pamonha Cheese Cake – Pamonha mousse with cheese, sable, cinnamon caramel

・Date:27/10/2018(Saturday)
・Hour:20:00~22:00
・Local:東京都新宿区住吉町1-18TVB曙橋ビル2F
Tokyo-to Shinjuku-ku Sumiyoshi-cho 1-18 TVB Akebonobashi Building 2F
(30 seconds from the exit A2 of Akebonobashi station)
・Fee:6000 Yen
・Limit:16 persons, so if you want to join in this event, make your reservations as soon as possible
・Payment:at the day by cash
・How to make reservation:Press the button on this event to participate, and we will contact you for more details

※The drinks (alcohol) will cost apart and not included on the fee.

◆Sponsor:
KIMOBIG BRASIL
Kimobig Brasil

 


2018-10-14 10:03:00

【生徒募集!】10/29(月)~ 全10回のライトクラス!ポルトガル語サロン初級・募集スタート

キモビッグは、しゃべりながら楽しく学べちゃうポルトガル語講座『キモビッグ ポルトガル語サロン』を都内で開催しています。
会社帰りに有楽町のブラジリアンバールで、カフェを飲みながらポルトガル語に触れませんか?

さて、当サロンも12年目突入!今回は東京・丸の内クラスの新学期がはじまります。
通常は一年間のクラスですが、KIMOBIGのポルトガル語サロン初級の需要が高まり、いいタイミングで参加者を受け入れられていない状況ですので、約4か月トータル10回で学べ、かつKIMOBIGらしい楽しいクラスをスタートすることになりました。

先生はKIMOBIGでお馴染み日系ブラジル人のクリス先生、そしてキッズ向け語学学校の講師であったタカコ先生を迎え、カードゲームや絵を使い、そしてカイピリーニャを飲みながら(笑)、ポルトガル語に触れて行きましょう。

10回限定ですので、今までより気軽に参加いただけると思います。
生徒は8名限定、講師はネイティブと日本人の先生が2名つき、テキストはオリジナル!毎度豪華なポルトガル語サロンです。

あまり難しいことはやりませんので、まずはポルトガル語やブラジルの文化を学びたい方たちを対象に、仕事帰りにさっくり寄ってってください。

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【実施日】毎週月曜日(完全予約制)

【時間】ことばクラス 18:30~20:00

【全10回日程】
10月29日、11月12日、19日、26日、12月3日、10日、1月21日、28日、2月4日、18日の計10回

【参加費】各クラス 1000円+Drink order

【実施場所】カフェ・ド・セントロ Cafe do Centro他
東京都千代田区丸の内3-1-1 日比谷帝劇ビルB2  http://www.cafedocentro.com/index.html
JR有楽町駅 徒歩3分/地下鉄有楽町線有楽町駅 B3番出口 徒歩1分/都営三田線日比谷駅 B3番出口 徒歩1分

「カフェ・ド・セントロ」は、1916年にサンパウロで誕生した老舗バールカフェ店。ブラジル・コーヒーをはじめ、カイピリーニャやポン・ヂ・ケイジョもあります! ※月曜日は通常営業中です。

【募集人数】
・ことばクラス 初級8名
→各クラス日本語講師(グラマー担当)とブラジル人ネイティブ講師(発音担当)が1人ずつの講師2名体制です。

【応募方法】参加ご希望の方は、氏名・自宅最寄り駅・年齢・参加動機をご記入の上 info@kimobig.jp までメッセージを送ってください。facebook上では受け付けておりません。

【注意事項】キモビッグのポルトガル語サロンの運営および講師はすべてボランティアです。ご理解くださいますようお願いします。なお、開催場所は運営には関わっておりませんので、ポルトガル語サロンに関するお問い合わせはすべてKIMOBIGへお願いします。

日本とブラジルをつなぐコミュニティファクトリー
KIMOBIG BRASIL
http://kimobig.jp/

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※当団体内での政治、宗教、思想的行為および営業目的の勧誘・活動は一切お断りしております。
その事実が発覚した場合や、参加者としてとして不適切と当団体が判断した場合参加をお断りさせていただきます。



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