2015-08-03 01:08:00

KIMOBIG BRASILのブラジル料理ワークショップがついに青森県八戸市saule branche caféで開催されます!
saule branche caféではムケッカやフェイジョアーダ、カイピリーニャなどがメニューに並ぶ県内で唯一ブラジルを楽しめるお店です。KIMOBIGのミハルも昔からずーっとお世話になりっぱなし、すべてはここから始まったと言っても過言ではないほど大切な場所です。

さて、今回のメニューはブラジル風チキンのストロガノフと、ライムのパヴェの2品目!

Strogonoff de Frango
- ブラジル風チキンのストロガノフ バタタパーリャ添え -
代表的なロシア料理ビーフストロガノフ。ロシアからの移民とともにブラジルに伝わり、独自に進化しました。ロシアではデミグラスソースを使いますが、ブラジルでは生クリームとトマトソースで仕上げます。鶏肉とフレッシュマッシュルームを使用し、コクと旨みたっぷりの一皿「チキンのストロガノフ」を作りましょう。

Pavê de Limão
- ライムのパヴェ -
夏にぴったりの爽やかな香り、ライムをたっぷり絞った甘酸っぱいクリーム&ビスケットがミルフィーユになったトロピカルデザート。作り方はとってもシンプルですが、まさか!と驚くポイントが。ビスケットを並べたり、かわいくデコレーションをしたりと家族で楽しく作れるレシピをご用意しました。すでに参加募集を開始し、残席は残り僅かとなっておりますのでご予約はお早めにどうぞ。

saule branche café × KIMOBIG BRASIL
ブラジル料理ワークショップ
"Vamos fazer comida brasileira!"
・Strogonoff de Frango ブラジル風チキンのストロガノフ
・Pavê de Limão ライムのパヴェ
8/10(月)19:00~
参加費¥2300 (教材・1drink付)  
定員:10名(完全予約制)
開催場所:saule branche café そーるぶらんちかふぇ
住所:青森県八戸市馬場町4
予約:saule branche café 0178(46)5137
saulebranche@yahoo.co.jp


2015-07-28 01:11:00

記録的猛暑日の日曜日、目黒ラテン文化サロンCafé y Librosのキッチンでブラジル料理教室を実施しました。
今回のメニューはSalpicão(サルピカオン、チキン&リンゴのクリームサラダ)、Pão de Quejo(ミナス風チーズパン)、Pudim Surpresa(プヂンスプレーザ、プリンケーキ)のと盛りだくさんです。

2015/7/26 KIMOBIG × Café y Libros ポン・デ・ケイジョとブラジルプリンのワークショップレポート!


2015-07-21 11:27:00

世界各国で活躍するブラジル人、ブラジル人コミュニティに貢献した人、ブラジル文化の浸透に寄与した人などを表彰する「BRAZILIAN INTERNATIONAL PRESS AWARDS (プレスアワード)」の投票が今年も始まりました。
なんと!気付かないうちに「ポルトガル語普及」と、「ブラジル人支援団体」の2部門にKIMOBIG BRASILがエントリーされていました。名立たる企業や団体と共にエントリーされており大変恐縮ですが、どうせならここは開き直って投票を呼びかけたいと思います。 「みなさま、Kimobig Brasilに投票をよろしくお願いします!」


ブラジリアンプレスアワード・ジャパン2015 
投票の仕方 以下サイト内、「Destaque na Promoção da Língua Portuguesa no Japão」と「Entidade Japonesa de apoio aos Brasileiros」部門のリストにある「Kimobig Brasil」のボタンをクリックし、下段に表示されているセキュリティコード(アルファベット)を記入、一番下のグレーのボタンvotar(投票)をクリックすると投票完了です。

投票締め切りは8月15日までです。よろしくお願いします。
Voto Popular PRESS AWARDS JAPÃO 2015
http://pressawards.us/voto-popular-press-awards-japao-2015/


2015-07-17 15:54:00

キャイーンの天野くんがキャスターを務め "食を支える人々と産地" を応援する番組「うまいッ!」、今週末(あさって日曜日)7月19日の食材テーマは夏野菜のズッキーニ。今回はなんとブラジルのズッキーニを紹介していただけることになり、KIMOBIG BRASILでコーディネートさせていただきました。

ズッキーニ、見た目はキュウリに似ていますがなんとカボチャの仲間なんです。その種類は豊富で、色は緑・斑点模様・黄色・縞模様、形は棒状・砲弾型・丸型・UFO型と様々。ブラジル国内では「アボブリーニャ」と呼ばれ、その形は縞模様で少し湾曲、そしてビッグサイズです。
来週放送される「うまいッ!」では各国のズッキーニ料理を紹介するコーナーがあり、そこでKIMOBIGブラジル部長のSaory宅でズッキーニ料理を2品ご紹介しました。放送時間の関係上、チラっとしか放送されない可能性もありますが、ご興味のある方は瞬きをせずご覧ください。

現在ブラジルのズッキーニは、群馬県や静岡県などブラジル人コミュニティのある各地域で生産され、そのコミュニティ内で消費されており、日本の一般的なスーパーには出回っていません。そろそろ収穫時期が終わるころですが、ブラジルのズッキーニ「アボブリーニャ」を購入したい方は、群馬県大泉町のブラジルスーパーなどに足を運んでみてください。サイズが大きいので、肉詰めをしてトマトで煮込んだり、大きくカットしてニンニクやチーズやとじっくりソテーするのも美味です!お試しあれ。

NHK総合テレビ「うまいッ!」
放送日2015年7月19日(日) 食材:ズッキーニ

毎週日曜日 午前6時15分~6時49分
毎週月曜日 午後4時15分~4時49分(再)
http://www6.nhk.or.jp/umai/index.html

「うまいッ!」とうなるほどおいしい、日本各地の旬の農作物や魚介類、加工食品をテーマに、その食材が作られる現場にリポーターが密着。そのおいしさを生み出す技や、生産者の思いなどを引き出してゆきます。さらに、その食材にまつわる健康効果や歴史文化などのうんちく、その味を極める調理法なども紹介。その食材の魅力をとことん描きます。
食料自給率が40%前後にまで低下し、農業従事者の高齢化が進む日本で、"食を支える人々と産地"を応援する番組です。


2015-07-14 00:12:00

先月KIMOBIGのタピオカのワークショップにご参加いただいた静岡県富士市にお住まいのブラジレイラKeikoさんのご自宅で、ピタンガが実をつけました。
ピタンガとは別名ブラジリアンチェリー、スリナムチェリーと呼ばれるカボチャのようなデコボコ感のある赤い実で、ブラジルが原産国です。ブラジル北部では「幸せ」や「浄化」の果実として知られており、ピタンガの葉をクリスマスや年末に街中に飾り、清めるそうです。

ピタンガの果実の大きさは2cm~4cmほどで、成熟した果実はイチゴのような独特な芳香があり、多汁で軟らかく濃厚な甘みと強い酸味があります。松ヤニのような不思議な味やエグ味がするものもあるようですが、収穫の仕方や完熟度により差がでるようです。小さい実ですがわりと種が大きいので果肉はやや少ない印象です。

ブラジルではとても人気の果実で、ジュースやジャムなどの加工品にも使われていますし、ブラジルを代表する自然派コスメブランドNATURAなどでもピタンガのエキスをボディオイルやシャンプーに使用したシリーズも人気です。
ピタンガのお花もかわいいし、ブラジルのフルーツは興味深いものがいっぱいですね。

ご参考:果樹図鑑「ピタンガ」
http://www.fruitia.net/zuk/pitanga.html