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2015-12-18 01:17:00

"フェリース・ナタウ!" (ポルトガル語でメリークリスマス!)

2015年最後のワークショップは、毎年マンネリ化してしまうクリスマスディナーにちょっとブラジルのエッセンスを加えよう!というコンセプトで、ブラジル風チキンストロガノフと濃厚ブラジルプリンケーキをつくります。 ブラジルでは日常的な家庭料理のストロガノフですが、今回はクリスマスにぴったりの華やかさとスペシャル感を出し、プリンケーキはエンゼル型の形状から、クリスマスリースに見立てデコレーションしてみましょう。付け合せはベテハーバとオレンジのサラダと、スパイスを使ったホットドリンク「ケンタォン」!

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【MENU】
-メイン-
ブラジル風チキンのストロガノフ/Strogonoff de Frango
ロシアからの移民とともにブラジルに伝わり独自に進化し、今ではブラジルで非常にポピュラーな一般家庭料理となっています。ロシアではデミグラスソースを使いますが、ブラジルでは生クリームとトマトソースで仕上げます。

-サラダ-
ベテハーバとオレンジのサラダ/Salada de Beterraba com Laranja
真っ赤な健康野菜「ビーツ」とオレンジを合わせたジューシーなカラフルサラダ。ブラジルではサラダにフルーツは当たり前!

-デザート-
ブラジルプリンケーキ/Bolo de Pudim
練乳を使った濃厚なプリン生地+ほろにがカラメル+ココア風味のスポンジケーキが究極のバランスでマッチするブラジルプリン。今回はクリスマスリースに見立て、デコレーションをします。なんと中津さんのプヂンレシピ直伝です。
ブラジルプヂン研究家 中津さんのブラジルプヂン http://nakatsu-pudim.wix.com/brasil

-ドリンク-
ケンタォン/Quentão ブラジルの温かいお酒「ケンタォン」、ショウガやシナモン等スパイスたっぷりで身体が温まります。今回はノンアルコールレシピでいただきましょう。

【詳細】 富士山の麓で「músicaではじまるはじめるブラジル」 12月のイベント
KIMOBIGのブラジル料理教室
Cozinha Brasil 2015.12.20(sun) 14:00-17:00
Strogonoff de Frango × Bolo de Pudim
http://kimobigbrasil.wix.com/cafemusica#!dezembro/cu4q
参加費¥2500(1drink) 
完全予約制
開催場所:静岡県富士市cafe música
ご予約はinfo@kimobig.jpまで


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2015-12-08 23:26:00

昨日はキモビッグでNHK「妄想ニホン料理」の収録でした。KIMOBIGのブラジル料理教室で腕をふるうブラジル料理研究家Saoryが芸能人の方々に囲まれてテレビに出演します。
現地ブラジルでモワモワモワ〜ンと妄想しちゃった料理を日本で再現するという作業を担当したのですが、今回の難題な食材集めはさすがの私達でも苦労しました…。しかし、頑張った甲斐があって、最高のモノのが出来ました!何を再現したのかは乞うご期待!!まさかのアレです!
放送日は来年ですが、ぜひチェックお願いします。

放送日
NHK「妄想ニホン料理」
ブラジル料理編 1月22日(金)午後8時〜放送予定
http://www4.nhk.or.jp/mousou/

誤解は発明の母。異文化交流クッキングバラエティー番組「妄想ニホン料理」
簡単、かつ限られたヒントやメニューの「語感」などだけを手掛かりに、日本料理を見たこともない海外の三ツ星シェフや食堂の名物おじさん、全く土地勘のない都道府県同士の腕利き料理人たちが勝手な想像をめぐらせ、自由で奇想天外な発想の料理を作りあげていきます!


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2015-12-01 01:23:00

静岡県のローカル新聞「富士ニュース」に、BRASIL NO CAFÉ MÚSICAの10月イベント「ブラジルフェスタ」が掲載されました。

富士ニュース
http://www.fuji-news.net/


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2015-11-11 14:08:00

11/18(水) 魅惑的なブラジルフルーツデザートのテイスティング盛り沢山!ブラジルカルチャー講座「ブラジル美女のつくりかた」

ブラジルでは老若男女が常に誰かに恋をしており、年齢・体型・人種などにとらわれない恋愛ボーダレス社会。恋愛観の概念が日本とは大きく異なるブラジルでは、女性たちも情熱的でウルトラにタフ!男女問わずに愛される「ラテン系女子」になるには?
ブラジル女性は世界的に最も美意識の高い国民という調査結果があり、「美しいことが全てにおいて肯定される」彼女達に学ぶことは多いはず。
地球の反対側には人生を楽しむヒントがいっぱい!

今回はアサイーに続くブラジルを代表するフルーツを使用したデザートやジュースなどをテイスティングするカリキュラムを設けました。珍しい食材や、ブラジル流のフルーツの食べ方を提案します。滅多にない機会ですので、ぜひ試しに来てください。

【イベント詳細】
BRASIL ブラジルカルチャー講座
世界中の人種が住む美人大国「ブラジル美女のつくり方」
●2015.11.18(wed) 19:00-20:30
●参加費¥1000 (1drink付) 完全予約制(以下サイト内RESERVATION FORMよりお申し込みください)
●デザート:ブラジルの珍しいフルーツデザートテイスティング&ノンローストグリーンマテ茶
●KIMOBIG BRASILプロデュース/富士山の麓で「músicaではじまるはじめるブラジル」
http://kimobigbrasil.wix.com/cafemusica#!outobro/cwq0
●講師:ミハル
2001年に単身渡伯。リオ・デ・ジャネイロ州コパカバーナに住み、エキサイティングな街を満喫。帰国後、ブラジルコスメ輸入会社に入社し日本国内へのマーケティングと広報を担当、スパルタでブラジルの美容事情を学ぶ。理解不能な美容グッズや商品に戸惑いながらも、聞いたこともないようなアマゾンの植物やその効能を調べあげ、ブラジル人女性の美意識の高さに腰を抜かす毎日を過ごす。現在はブラジルと日本をつなぐ国際交流団体「KIMOBIG BRASIL」を立ち上げ「日本にいながらブラジルライフ」を体当たりで実践中


【ブラジルデザートティスティング ラインナップ】
1:アマゾンで「神の果物」と呼ばれるクプアスのムース、チョコボンボン風
2:カシューナッツでお馴染みのカシューの果肉のハチミツジュース
3:無農薬天然栽培されたアサイーピュレの無糖ボウル
4:チョコレートの原料カカオの果肉部分を使ったヨーグルトスムージー
5:アボカドのレモンバニラシェイク
6:ノンロースト(非焙煎)のホットグリーンマテ茶

・クプアス/チョコボンボン風クプアスムース
アサイーに続くアマゾンを代表するフルーツで、現地ではアサイーと同じぐらい人気があります。クプアスは、神秘的な香りと甘酸っぱいおいしさを持つことからアマゾンの現地で「神の果物」と呼ばれています。ビタミンCや鉄分が豊富です。

・カシュー/カシューのハチミツジュース 
カシューナッツでおなじみのカシューですが、ナッツは種の部分で果肉を味わったことがある方が少ないのでは?リンゴのような酸味とチーズケーキのような不思議な味わいが特徴です。ビタミンCが豊富で、ピーマンのような形をしています。

・アサイー/無糖アサイーボウル
実はアサイーには味がないことをご存知ですか?アマゾンではピューレ状にすりつぶした果肉にファリーニャや塩エビを追加します。今回、無農薬天然栽培された新鮮なアサイーの果肉と果皮のみを使用した濃厚なアサイーピュレをまずはそのままの味で試してみましょう。ポリフェノール、カルシウム、食物繊維など多くの栄養素が含まれています。

・カカオ/カカオのヨーグルトスムージー
チョコレートの原料はカカオの種。しかし果肉部分はあまり流通さていないので希少価値があります。梨のようなライチのようなスッキリとした甘みでチョコレートからは全く想像が出来ないほどフルーティ。ビタミンB1やビタミンEを含む贅沢なフルーツです。

・アボカド/レモンバニラアボカドシェイク
日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。アボカド本来のリッチな甘さや色合いを生かしながらつくるアボカドスイーツ、新感覚の美味しさを体験してください。“若返りビタミン”と呼ばれるビタミンEが豊富で、体内から肌をきれいにする食材です。

・グリーンマテ茶(非焙煎)
ブラジル原産のイェルバ・マテの葉や小枝を乾燥させた茶葉に、水または湯を注ぎ成分を浸出した飲みものです。ビタミンやミネラルの含有量が極めて高く、野菜の栽培が困難な南米の一部の地域では重要な栄養摂取源の一つとなっています。


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2015-11-04 11:05:00

映画"シェフ"で話題沸騰中の「キューバンサンドイッチ」、来年オリンピックが開催されるリオで大人気ブラジル北東部屋台の味「モッチモチのタピオカクレープ」、粗挽き小麦とミントたっぷりブラジルのアラブ風ミートボール「キビ」や、濃厚ミルクジャムをたっぷりサンドしたペルーの素朴な焼き菓子「アルファフォール」などなど、ブラジル、ホンジュラス、キューバなどの中南米の音楽を聴きながら珍しいお料理を一気に味わってしまおうというおいしくって楽し過ぎる中南米屋台村が一日限定オープン!
ラテンな男女が集まる富士宮のブロカントカフェでヴァモダンサー!

【お知らせ】
KIMOBIGもタピオカクレープで参加!メニューはココナッツ&コンデンスミルク、バナナ&ショコラッチのデザートタピオカクレープです。新食感のブラジルデザートを試しに来てください。なお、フードチケットは数量限定のため売り切れる場合があります。ご予約がオススメです。

Rectificatif "Cantina América latina"
中南米屋台村 少し訂正
Ladies & Gentlemen,
Mesdames, Messieurs,
Señoras y Señors,...
中南米屋台村のスタート時間を少々変更致します。
日時 11月14日(土)14:00〜20::00ぐらいまで
14:00〜18:00 食事 大人 1,500円、子供800円
14:00〜18:00 野菜の販売 
16:00〜 ラテンミュージックDJ DJ CAMPANA
18:30〜 サルサ講座
場所 ブロカント・カフェ
富士宮市黒田109-15 TEL 0544-22-3858
*お食事のご予約を頂いたお客様は14:00〜18:00にお願いします
*それ以降は単品でご注文下さい。(売り切れご免!)
*駐車場は限られておりますのでなるべくお乗り合わせでお願い致します。(15台ぐらい)
Cio!