キモビッグのポルトガル語サロンFESTA DE NATAL2013が開催されました。
参加者は50人!ブラジルのクリスマスパーティには欠かせないAMIGO SECRETOも無事にでき、生徒や講師がタッグを組んだ6つのバンドが出演し、踊って歌って、フィナーレはクリス先生お手製のBOLO GELADOで誕生日会をしました。
今年のライブ参加者は以下!
CALCANHOTTOS/みうらぉん(中級生徒)+ミハル(初級講師) mix
REIQO(中上級生徒) bossa nova
RICARDO(土曜講師)+MATSUNO(amigo do Ricardo) rock&pop
SACHIKO YOSHINO(上級) bossa nova
FUMINO(初級生徒)&YUKORIN(初級生徒) pagode
MONICA(上級生徒)+ALEX(上級講師) bossa nova
参加者一人一人に講師からのクリスマスメッセージが書かれた手紙が渡され、生徒たちはポルトガル語を一生懸命理解しようと頑張っていました。
今年もみなさん、本当にお疲れ様でした。これでやっと年を越せます!
キモビッグのポルトガル語サロンは、基本的に宿題は出さないの~んびりとした教室です。ただし一年に一度だけ宿題を出されるのがこの年末!今年の課題はブラジルに住むRYOSHO先生へポルトガル語で年賀状を送ってもらうことにしました。
ブラジルでは年賀状を送る習慣がなく、クリスマスカードに「メリークリスマス」と「ハッピーニューイヤー」の両方を書くことが多いそうですが、今回の課題はあくまで「年賀状」。ということで年賀ハガキに新年...のメッセージを書いて、近所のポストに各自投函してもらいました。そのほんの一部を撮影しましたので、ご紹介します。
なお、日本ではおなじみの年賀ハガキ。じつは20円分の切手を追加で貼って、近所のポストへ投函するだけで世界中に届くんです。キモビッグのサロンに参加していない方も、日本郵政のサイトに海外郵便の正しい書き方が記載されてありますので、ブラジルのアミーゴに手書きの年賀状を出してはいかがでしょう?
“Feliz Ano Novo!”(ハッピーニューイヤー!)
●キモビッグ主催イベント
11月4日(月・祝)、キモビッグでサンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、第11回ブラジル料理教室を都内で開催しました。
みんなの食卓に、ブラジルテイストが加わればいいな、そんな想いから当教室のコンセプトを「お手軽 ブラジルごはん」と決めメニュー選びをし、今回のメイン料理はチキンのビール焼きに決定!ドイツ移民も多いブラジルは、ビールを使ったレシピが多く存在します。
料理教室当日は曇り空でしたが、なんとか雨も降らず、スタッフは朝から食材の購入や、搬出作業に励みます。今回は約40人分の食材ですので、積み上げた食材を乗せたカートが何台にもなりました。
品川区立区民会館の調理実習室に入り、キモビッグのロゴバナーやブラジル国旗を掲げ、各班が使用する食材を分けていきます。そうするともう会場時間!
Cris先生のあいさつから始まり、ブラジル料理の説明、そして調理に関するポルトガル語講座から料理教室がついにスタート! 通常4班編成ですが、今回も応募人数が多く5班編成になり、運営チームはCRIS先生、アシスタントのMASUYO、スタッフのFERNANDOとTOMOEさん、タイムキーパーのミハル、お料理大好きブラジル人たちのスペシャルゲストとしてEDU家族、料理人のCARLOSなど総勢34名(うち子供5名)のメンバーです。 |
メインメニューは、「オーブン料理 チキンのビール焼き」。世界第3位のビール消費国であるブラジルは、ドイツ移民も多くビールを使ったレシピが沢山あります。 玉ねぎやにんにくをすりつぶしたピューレにビールを入れたソースで鶏肉をじっくり蒸し焼きにし、アルコールをしっかり飛ばします。 ライスは「ブロッコリーライス」です。ブロッコリーをみじん切りにしバターでソテーしたら炊き上がったブラジル風ごはんに混ぜるだけ。色鮮やかでビタミンもたっぷりです。 付け合せはヨーグルト入りの「プリマヴェーラサラダ」。野菜を賽の目上にカットし、コロコロとした食感が気持ち良いダイスサラダです。 デザートはなんとアボカドスイーツ!日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではもっぱらデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。参加者の皆さんも目からウロコのおいしさでした! |
今月のKIMOBIG主催のシュラスコが台風で中止になったため、購入していたガラナジュースが一箱まるまるあったため、食事の際参加者の皆さんに特別に配りました。自分たちで盛り付けたブラジル料理のプレートと、アボカドスイーツ、温かいマテ茶、そしてガラナジュースで皆さん相当満腹になったようで参加者は「帰りの電車で寝ちゃうかも…。」と話していました。 |
このイベントは初めて会う人とグループを組み、さー料理を始めましょう!といきなりスタートしますが、緊張しているヒマなどなく、協力しないと終わらない!というガチな料理教室です。 テーブルにつくと、食材がすでにカットされて、混ぜたり焼くだけで料理が完成するような料理教室とは違います。お米を研ぐところから始まり、大きな野菜がゴロゴロとテーブルに並べられ、講師が作る行程を確認しながら同時進行でメインからデザートまで4品の料理を1時間半以内に完成させます。本当にそんなことが可能なの!?と思うかもしれませんが、各班に料理人が4人もいますし、そのために入念なテイムテーブルも作り、運営側は何度もリハーサルを繰り返していますので心配無用。 嵐のような調理が終わり、皆でテーブルを囲み、温かいマテ茶を飲むとホっと一息。自分たちが一生懸命作ったブラジル料理のおいしさは格別です! |
今回参加者にはお子様連れが多く、そのためそちらの班にはメンバーを一人増やすなど配慮をしました。(お母さんがお子様の面倒を見るために例え一切調理が出来なくても、その班がしっかり調理行程を終了できるように)今後もご家族がお子様連れを気兼ねなく、参加できる料理教室にしていくのが目標です。 |
********************** 詳 細 ********************
キモビッグ主催 ブラジル料理教室 vol.11!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生
●○● MENU ●○●
Frango na Cerveja ao Forno 【オーブン料理 チキンのビール焼き】
ブラジルの家庭で作られるお手軽料理、なんと今回の主役はビール。お酒大好き、世界第3位のビール消費国であるブラジルは、ドイツ移民も多くビールを使ったレシピが沢山あります。
実はビールでお肉を漬け込むとアルコールと炭酸の効果で柔らかくなり、風味やコクも増します。ちなみに、都内某シュラスコレストランも、チキンはビールに漬け込んでから焼き上げるそうで、本格的な味わいはお墨付き!
バターと玉ねぎで深い味わいのソースを作ったらホップのほのかな香りが残るチキンにかけて、さぁ召し上がれ。アルコールはしっかり飛びますので、子供から大人までどなたでも楽しめる一品です。
Arroz com Brócolis 【ブロッコリーライス】
メインのチキンを引き立たせるのは今が旬、緑黄色野菜ブロッコリーを使ったライスです。いつものブラジルライスを炊き上げたらソテーしたブロッコリーを混ぜるだけの、とても簡単な時短レシピを紹介します。色鮮やかでビタミンもたっぷり、ブロッコリーの優しい甘さと食感がなんともクセになりそうです。
Salada Primavera 【プリマヴェーラ・サラダ】
南半球のブラジルは、これから春(プリマヴェーラ)到来!ポテト、ニンジン、インゲン、ゆで卵、オリーブなどを賽の目状にカットし、マヨネーズと合わせコロコロとした形がかわいいダイスサラダを作りましょう。
ブラジルではよくサラダにレーズンが入っていますが、このレーズンの甘さがアクセント!ヨーグルトを隠し味に、プレートの上でカラフルな春気分を盛り上げます。
Creme de Abacate com Nozes 【アボカドムース くるみとフルーツ添え】
日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではもっぱらデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。サラダだけではもったいない、アボカド本来の甘さや色合いを生かしながら、さっぱりとした後味のリッチなおいしさ!
目からウロコのアボカドスイーツ、新感覚の美味しさを体験してください。
以上、メインからデザートまで合計4品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。 ※今回はガラナジュースを提供しました。
■定 員 20名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 お手数をおかけしますが、参加者の人数把握のため応募はMIXI内 kimobig brasilのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=75008203&comm_id=819899
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2013年11月4日(月・祝) PM1:30~PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。
ブラジル独立記念日の9月7日、東京・池袋のサンシャインシティで始まったメガイベント「Festa do Brasil」に、キモビッグも参加してきました。
今回はなんとマーケットエリアにPRブースを出展し、ブラジルシアターの隣のコンファレンスルームでポルトガル語サロンを開催し、またまたステージではアーティストさんとコラボしてパゴーヂやボサノヴァのワークショップを開催したというガチ参加っぷり。
KIMOBIGブース | ボサノヴァワークショップ |
コンファレンスルームのエントランス | ポル語サロン「トラベル編」 |
ポル語サロン「おしゃべり編」 | パゴーヂワークショップ |
発音ワークショップ | ポル語サロン「あいさつ編」 |
参加した6日間のうち「関東を台風直撃デー」のサプライズもありトラブル満載でしたが、なんとか乗り切ることができました。行き当たりばったりで、ポルトガル語講座に参加してくれる人などいるのだろうかと半信半疑でしたが、6日間を終え調べてみると、参加者延べ人数は177名!(ワークショップ参加者はカウントしておりません)講師のみんなも大大大満足の結果となりました。
サンシャインのスタッフさんは素晴らしく一生懸命な方ばかりで、迅速で丁寧な対応はさすが!でした。こういう方々の愛がつまったイベントは参加者も必死で頑張れるものです。
今回サンシャインのポル語講座に参加してくれたボランティアの方々、スペシャルサンクス!
ポルトガル語講座講師
Mariana
Alex
Edison
Fernando
Joao Paulo
Masuyo
Cris
Ritsuko
Miharu
ワークショップ講師
Tomoko Nozawa
Ken Takahashi
Kepel Kimura
Dario Tadeu Sakumoto Pires
Nego Fortunatto
Fabiano
Andrea Valesca Lopes Monteiro
Yasushi Sato
ブーススタッフ
Noriko
Rodrigo
Michiyo
-------------------------------------------------------------
【イベント詳細】
[9/14~16,21~23] キモビッグ「ネイティブと学ぶブラジル・ポルトガル語サロン ボンヂーアブラジル!」 in 池袋サンシャイン
ブラジル独立記念日の9月7日、東京・池袋のサンシャインシティで「Festa do Brasil」がスタートしました。こちらのイベントは日本では初となる、巨大施設をまるごとブラジルをテーマとしたメガイベントです。10月14日(祝)までの約5週間、池袋がブラジルカラーに染まります!!
すべて参加費は無料、よってらっしゃいみてらっしゃい!ブクロでブラズィーウ!
開催日:2013年9月14日(土)15(日)16(祝)・ 9/21(土)22(日)23(祝)の6日間
開催場所:池袋サンシャインシティ
キモビッグブース出展場所:ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
参加費:サロン、ワークショップすべて無料
【ポルトガル語サロン】
開催場所:ワールドインポートマートビル5F コンファレンス ルーム2
・「あいさつ編」おはようから始める!あいさつがマスターできるコミュニケーションカードを作ろう
・「トラベル編」これであなたもブラジル通!旅先で便利な単語カードを作ろう
・「自己紹介編」ブラジルで友達100人すぐできる!ポルトガル語で自己紹介カードを作ろう
・「おしゃべりサロン」実践!ブラジル人とポルトガル語でおしゃべりしてみよう フリートーク!
【ワークショップ】
開催場所:ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
ブラジルマーケット内 or 屋外特設会場シュラスコビアガーデン
・パゴーヂ編 講師 SAMBA DE PRIMEIRA
SAMBA DE PRIMEIRAとのコラボ企画!本場ブラジルのサンバを体験しよう。
リズムとパーカッションで感じるパゴーヂワークショップ!
・ボサノヴァ編 講師 野沢知子
ボサノヴァヴォーカリスト 野沢知子さんオリジナル曲『Bom dia』の配信スタート記念!
“聴いて歌って楽しく覚えるポルトガル語でのあいさつ”「Bom dia」を一緒に歌おう!
・発音編 講師 Andrea Valesca Lopes Monteiro
日本で唯一のブラジル・ポルトガル語リスニング教材本著者 リオ出身のアンドレア先生から学ぶ
発音レッスン「ソ・ダンソ・サンバ」をカリオカの発音で完璧に歌おう!
やってきました浅草サンバカーニバル2013! SAMBA! SAMBA! SAMBA!!!
キモビッグでは今年もALVORADAやBEM JUNTINHO、そして横浜のアシェサークル「クルべダパイシャオン」のみなさんと一緒に浅草サンバカーニバルを観覧してきました。
今年は32回目、19チームが参加し、観光名所の浅草二天門~雷門通り、およそ800メートルの大通りをパレードしました。
今年の天候は去年ほど熱くなく、沿道でもなんとか過ごせる一日でしたが、キモビッグのみんなは朝9時から場所取りをしていたため、カーニバルが始まるころにはヘトヘト。しかし、今年の浅草サンバカーニバルも驚きの連続と感動に包まれました。
来年もキモビッグでは浅草を一緒に盛り上げてくれる観覧希望のメンバーを募集します!百聞は一見にしかず。
ぜひ、ご参加ください。
●キモビッグ主催イベント
キモビッグでは、サンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、2013年の年明けイベントとして第10回ブラジル料理教室を都内で開催しました。 調理実習室に入ってからは班ごとに食材を分け、今回もキモビッグロゴとブラジルの国旗を掲げ、CRIS先生から開会の挨拶で教室は無事スタート。注意事項の説明、調理の流れ、レシピ読み、と進みます。通常4班編成ですが、今回は応募人数が多く5班編成(全体20名)、運営チームはCRIS先生、アシスタントのNAOMI、スタッフのFERNANDOとRODRIGO、タイムキーパーのミハル、総勢25名でのブラジル料理教室です。 | |
メインメニューは、「ブラジル風チキンピラフ(GALINHADA)」。生米から炊き上げる調理過程が複雑な料理のため、じっくりとレシピ読みをしてからスタートします。水加減や炊き込み時間も、CRIS先生のレシピ通りに調理していき、どの班もおいしそうなGALINHADAが完成しました。付け合せにはキャベツソテーをあわせ、食感を楽しみます。 | |
| |
デザートはブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツ「とうもろこしとココナッツのケーキ(Bolo de milho com coco)」です。小麦粉を入れず、しっとりとした焼き上がりはまるでプリンのような食感でもあります。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション! 温かいマテ茶と共にいただき、参加者も大絶賛でした。 | |
| |
今回も調理作業のコツが多く、予定より調理時間が多少オーバーしてしまい、また、年明けのイベントということで、忙しい年末に準備に追われ大変でしたが、CRIS先生の丁寧に作りこんだレシピと愛情たっぷりのレクチャーにより大成功でした! |
最後は参加者全員で写真撮影し、無事第10回ブラジル料理教室が終了しました。 次回の開催日は未定ですが、開催日が決まり次第一ヶ月前にHPやmixiで募集を開始します。今回じは募集スタート当日にして定員オーバーとなり応募を締め切りましたので、参加されたい方はぜひチェックしていただければ幸いです。 | |
********************** 詳 細 ******************** キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第10弾! 「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」 講師 CRIS先生
Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura) ■定 員 20名 |