2016-01-22 23:21:00

国産ブラジル食材のセレクトショップ「BRASIL KITCHEN」オープン!

くらしのなかに、ブラジルの味を届けたい

BRASIL KITCHENは日本国内で作られた厳選ブラジル食材をお届けするセレクトショップです。...
日本在住のブラジル人たちが品質にこだわって手作りしたアマゾンの痺れ草「ジャンブー」の佃煮、「クプアス」のコンフィチュール、「ピメンタ・ヂ・シェイロ・ド・ノルチ」のピクルス、「ベテハーバ」の星型ピクルス、そして有機栽培のブラジル米などなど安心の商品を揃えました。

ブラジルと日本をつなぐコミュニティファクトリー KIMOBIG BRASILプレゼンツ!
国産ブラジル食材のセレクトショップ 
BRASIL KITCHEN
http://kimobig.shop-pro.jp/

ブラジルコミュニティの中だけで生産・消費されている日本ではなかなか手に入りにくい珍しい食材を、みなさんにお届けできるようにしたい。そして、このshopを通じて、農業を営むブラジル人のみなさんや、ブラジル料理の普及に携わる方々を応援したいと考えています。
今は収穫時期ではないのですが、春になればブラジル野菜もどんどんでてきますのでぜひチェックお願いします!


2016-01-21 22:39:00

清水ミチコさんとムロツヨシさんの後ろにいるのはそう、KIMOBIGのSaoryです!アンガールズの田中さんのお洋服がたまたまブラジルカラーで驚きを隠せませんが、収録現場はおなかが痛くなるほどおもしろく、佐藤栞里さんのお顔の小ささは小指ほどでした。
Saoryが映るかは定かではありませんが、なにより「土手鍋」をアマゾンの人々が妄想で作るっていうのが最高じゃありませんか。Saoryが出ても出なくてもおもしろいに決まっています!(でもちょっとでも映っていたら嬉しいよね!)

さて、みんな大好きこの「妄想ニホン料理」、なんと3月いっぱいで番組がおやすみすることになったそうです。こんな素晴らしい番組が…残念でなりません。よって残すところあと3回、明日の放送が「海外編」としては最後となるそうです。

こちら人気番組ですので再放送日が沢山ありますが、タイミングがあえばぜひリアルタイムでお楽しみくださいませ!

【番組名】妄想ニホン料理 #8 ああ川の流れのように 土手鍋の巻
【番組局】NHK総合 ※NHKワールドプレミアを含む
【放送日】本放送:1月22日(金) 午後8:00〜8:43
      再放送:1月23日(土)午前10:05〜10:48
      ※四国地方は1月30日(土)午前10:05〜10:48再放送
      再々放送:1月26日(火)午後3:15〜3:58 
【番組公式site】http://www4.nhk.or.jp/mousou/

今回のテーマは、土手鍋。ブラジルとセルビア、それぞれの国の料理人が、3つのヒントだけを頼りに、奇想天外な料理を妄想して作ります。

<司会> 清水ミチコ、ムロツヨシ
<ゲスト>田中卓志(アンガールズ)、佐藤栞里


2015-12-18 01:17:00

"フェリース・ナタウ!" (ポルトガル語でメリークリスマス!)

2015年最後のワークショップは、毎年マンネリ化してしまうクリスマスディナーにちょっとブラジルのエッセンスを加えよう!というコンセプトで、ブラジル風チキンストロガノフと濃厚ブラジルプリンケーキをつくります。 ブラジルでは日常的な家庭料理のストロガノフですが、今回はクリスマスにぴったりの華やかさとスペシャル感を出し、プリンケーキはエンゼル型の形状から、クリスマスリースに見立てデコレーションしてみましょう。付け合せはベテハーバとオレンジのサラダと、スパイスを使ったホットドリンク「ケンタォン」!

-----------------------------------------------------------------------
【MENU】
-メイン-
ブラジル風チキンのストロガノフ/Strogonoff de Frango
ロシアからの移民とともにブラジルに伝わり独自に進化し、今ではブラジルで非常にポピュラーな一般家庭料理となっています。ロシアではデミグラスソースを使いますが、ブラジルでは生クリームとトマトソースで仕上げます。

-サラダ-
ベテハーバとオレンジのサラダ/Salada de Beterraba com Laranja
真っ赤な健康野菜「ビーツ」とオレンジを合わせたジューシーなカラフルサラダ。ブラジルではサラダにフルーツは当たり前!

-デザート-
ブラジルプリンケーキ/Bolo de Pudim
練乳を使った濃厚なプリン生地+ほろにがカラメル+ココア風味のスポンジケーキが究極のバランスでマッチするブラジルプリン。今回はクリスマスリースに見立て、デコレーションをします。なんと中津さんのプヂンレシピ直伝です。
ブラジルプヂン研究家 中津さんのブラジルプヂン http://nakatsu-pudim.wix.com/brasil

-ドリンク-
ケンタォン/Quentão ブラジルの温かいお酒「ケンタォン」、ショウガやシナモン等スパイスたっぷりで身体が温まります。今回はノンアルコールレシピでいただきましょう。

【詳細】 富士山の麓で「músicaではじまるはじめるブラジル」 12月のイベント
KIMOBIGのブラジル料理教室
Cozinha Brasil 2015.12.20(sun) 14:00-17:00
Strogonoff de Frango × Bolo de Pudim
http://kimobigbrasil.wix.com/cafemusica#!dezembro/cu4q
参加費¥2500(1drink) 
完全予約制
開催場所:静岡県富士市cafe música
ご予約はinfo@kimobig.jpまで


2015-12-08 23:26:00

昨日はキモビッグでNHK「妄想ニホン料理」の収録でした。KIMOBIGのブラジル料理教室で腕をふるうブラジル料理研究家Saoryが芸能人の方々に囲まれてテレビに出演します。
現地ブラジルでモワモワモワ〜ンと妄想しちゃった料理を日本で再現するという作業を担当したのですが、今回の難題な食材集めはさすがの私達でも苦労しました…。しかし、頑張った甲斐があって、最高のモノのが出来ました!何を再現したのかは乞うご期待!!まさかのアレです!
放送日は来年ですが、ぜひチェックお願いします。

放送日
NHK「妄想ニホン料理」
ブラジル料理編 1月22日(金)午後8時〜放送予定
http://www4.nhk.or.jp/mousou/

誤解は発明の母。異文化交流クッキングバラエティー番組「妄想ニホン料理」
簡単、かつ限られたヒントやメニューの「語感」などだけを手掛かりに、日本料理を見たこともない海外の三ツ星シェフや食堂の名物おじさん、全く土地勘のない都道府県同士の腕利き料理人たちが勝手な想像をめぐらせ、自由で奇想天外な発想の料理を作りあげていきます!


2015-12-01 01:23:00

静岡県のローカル新聞「富士ニュース」に、BRASIL NO CAFÉ MÚSICAの10月イベント「ブラジルフェスタ」が掲載されました。

富士ニュース
http://www.fuji-news.net/



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...