2015
大泉カルナバルの翌日、"Saoryのコシーニャ"を含む託児付きブラジル料理教室を群馬県太田市で開催しました。昨年、目黒で行ったワークショップで大人気だったメニューを再現。
・Coxinha/ブラジル風チキンコロッケ
・Torta de Palmito/ヤシの新芽パウミットのタルト
・Manjar branco/ココナッツのブラン・マンジェ、プルーンソース
「サオリのコシーニャを一度食べたら他のは食べられない」そうみんなが大絶賛するコシーニャですが、実は群馬でレシピを公開するのは初めて!熱い鍋で生地をこねるのは少し力が必要ですが、サっとやってパっとやるのがコツ。コシーニャの包み方はとても面倒と言われますが、その包み方にもサオリ流のサっとやってパっとやるというコツ。マンジャールもパっとやって…擬音で説明されるとわからないものなのですが、教室に参加し実際に見るとわかるんです!
群馬のブラジルタウンで行うブラジル料理教室は、キモビッグで2006年から続けてきた大事なイベントです。今回は群馬時代の懐かしい仲間も集まり、終始和やかムード。
「つまみ食いが一番おいしいのよ!」そういうサオリ先生の一声で、揚げたてのコシーニャ、焼き立てのタルトをみんなでフーフーハホハホしながら試食。最高に楽しい時間はすぐ過ぎ、濃いブラジルコーヒーを飲みながら、おなかいっぱいブラジル料理を楽しみました。
食べきれなかった料理はお土産で持ち帰ってもらうボリューム満点なKIMOBIGのブラジル料理教室、群馬での開催は次回12月の予定です。
KIMOBIG BRASIL 「SAORYのブラジル料理教室@群馬」
http://kimobig.jp/info/976974