●キモビッグ・乙女部主催イベント
キモビッグでは、パラナ州出身の日系ブラジル人ZELINDA先生を招き、第5回ブラジル料理教室を開催しました。
ZELINDA先生 | チビッコ先生も登場! |
真夏の料理教室ということで、夏野菜「オクラ」をたっぷり使ったミナス料理「フランゴ・コン・キアーボ」が今回のメインでした。ブラジルでもオクラ食べるの?とビックリされた参加者もいましたが、ブラジルのスーパーで売っているオクラはとっても大きくて柔らかくてジューシー。ちなみにオクラはポルトガル語で"quiabo(キアーボ)"です。その大きなオクラ、実は大泉町のスーパーでも入手できます。
この料理をつくるときには、ぜひ探してみてください。
群馬県の灼熱からクッキングルームへ回避 | 太田市のカポエイラチームの方々も多く参加されました |
ゴロっと入ったオクラがおいしい | ミルクたっぷりのパイナップルデザート |
************メニュー*********************************
・夏野菜を使った暑さに負けないスタミナ料理として、ミナス料理の定番
Frango com Quiabo(フランゴ コンキアーボ)
~不思議な食感、オクラと鶏肉のトローリ鍋料理~
・冷えたビールにもよく合う、「簡単に作れちゃうんだゼ」的おつまみには、
Mandioca Frita(マンジョッカ フリータ)
~たろ芋のフライ~
・歯ごたえ満点!!!
Brócolis com Linguiça e alho(ブロッコリース コン リングイッサ イ アーリョ)
~ブロッコリーと(ブラジリアン)ウィンナー・ニンニクのサラっと炒め~
・入道雲が良くお似合い、青いお空に似合うのはカキ氷だけじゃないゾえ!
ミルキーなのに清涼なデザート、
Gelado de abacaxi(ジェラード ヂ アバカシ)
~パイナップルのジェラード~
・飲み物に、とっても可愛く、ちょっぴりVitamina入り、
~1分で出来ちゃうブラジル製Refrescoジュース~
【イベント詳細】
定 員 17人
参加資格 行きとし生けるもの全て(老若男女寄ってらっしゃい系)
参 加 費 2000円(※材料費、施設利用代含む)
なお余ったお金は講師をするZELINDAさんへのお礼とKIMOBIGで今後予定する企画への運転資金に使わせて頂けるようお願い致します。
日時: 2008年8月3日(日) PM1:00~PM5:00
場所: 太田市九合行政センター