NHKニュースシブ5時「ゆうちゃむのGO!GO!キッチン」をご覧くださりありがとうございました!
一般的にデンデオイルの入手が難しいということで、オリーブオイルを使用してのムケッカでしたが(デンデオイルの説明部分は残念ながらカットされてました)とてもおいしくできました!
シブ5時のブログにSaoryのムケッカのレシピがアップされてますので、ぜひ皆も作ってみてください。
「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ムケッカ」
レシピ
http://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/sp/200/249981.html
アマゾンからバイーア、ミナスからぐるっとまわるブラジル郷土料理の会(クローズドイベント)を開催しました!
Kimobigの本気で、日本中から貴重な食材をかき集め作った衝撃のメニューはこちら。
・ジャンブーのおひたし/朝採れアマゾンのしびれ草。悶絶級!
・タカカー/キャッサバ芋の絞り汁を発酵させた調味料トゥクピを使ったスープ。下にはタピオカのトロトロが沈んでいます。
・生タピオカクレープ/キャッサバ芋のデンプンを平たく焼いた生地(バター、ココナッツ&はちみつ、パッショフルーツ、クプアス、チーズ)
・マニソバ/キャッサバの葉の煮込み ピメンタ・ジ・シェイロもしくはムルピのホットソースをかけて
・マンジョッカ・フリッタ/生キャッサバ芋のフライ
・ジロー・コン・カルニ・モイーダ/ブラジル野菜、まるくて苦いナスの挽肉ソテー
・ヴァカ・アトラーダ/牛肉と生キャッサバ芋煮込み
・ペキ/サバンナ地帯のフルーツ
・アカラジェ/バイーア州のソウルフード、エビとヴァタパのバーガー
・ムケッカ/バイーア州の海鮮ココナッツシチュー
・ポンヂケージョ/チーズのもちもちタピオカパン
・ボーロ・ジ・プジン/ブラジルのプリンケーキ
・ドッシ・ジ・クプアス/カカオの仲間、アマゾンのフルーツのジャム
・ジェレイア・ジ・マラクジャ/パッションフルーツのジャム
・カスターニャ・ド・パラ/アマゾンで採れたブラジルナッツ
・ジェレイア・ジ・ジャボチカバ/ジャボチカバのジャム
※キャッサバ芋や、ジャボチカバジャム、アカラジェ、ブラジルナッツなどはKIMOBIGプロデュースのBRASIL KITCHENから購入可能です。
http://brasilkitchen.jp