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2013
2013/1/13 ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん

●キモビッグ主催イベント

キモビッグでは、サンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、2013年の年明けイベントとして第10回ブラジル料理教室を都内で開催しました。
みんなの食卓に、ささっとブラジルテイストが加わればいいな、そんな想いから当教室のコンセプトを「お手軽 ブラジルごはん」と決めました。当日は天候に恵まれ食材の搬入作業などスムーズにいきました。

調理実習室に入ってからは班ごとに食材を分け、今回もキモビッグロゴとブラジルの国旗を掲げ、CRIS先生から開会の挨拶で教室は無事スタート。注意事項の説明、調理の流れ、レシピ読み、と進みます。通常4班編成ですが、今回は応募人数が多く5班編成(全体20名)、運営チームはCRIS先生、アシスタントのNAOMI、スタッフのFERNANDOとRODRIGO、タイムキーパーのミハル、総勢25名でのブラジル料理教室です。

メインメニューは、「ブラジル風チキンピラフ(GALINHADA)」。生米から炊き上げる調理過程が複雑な料理のため、じっくりとレシピ読みをしてからスタートします。水加減や炊き込み時間も、CRIS先生のレシピ通りに調理していき、どの班もおいしそうなGALINHADAが完成しました。付け合せにはキャベツソテーをあわせ、食感を楽しみます。
サイドメニューはCRIS先生が前日から仕込んでくれたひよこ豆を使ったサラダ(Salada de grão de bico)。下準備をしっかりしたひよこ豆はホッコリとして甘く、そこに合わせたイタリアンドレッシングは爽やかでGALINHADAの付け合せにぴったりでした。

 

デザートはブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツ「とうもろこしとココナッツのケーキ(Bolo de milho com coco)」です。小麦粉を入れず、しっとりとした焼き上がりはまるでプリンのような食感でもあります。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション! 温かいマテ茶と共にいただき、参加者も大絶賛でした。

 

今回も調理作業のコツが多く、予定より調理時間が多少オーバーしてしまい、また、年明けのイベントということで、忙しい年末に準備に追われ大変でしたが、CRIS先生の丁寧に作りこんだレシピと愛情たっぷりのレクチャーにより大成功でした!

 

最後は参加者全員で写真撮影し、無事第10回ブラジル料理教室が終了しました。

次回の開催日は未定ですが、開催日が決まり次第一ヶ月前にHPやmixiで募集を開始します。今回じは募集スタート当日にして定員オーバーとなり応募を締め切りましたので、参加されたい方はぜひチェックしていただければ幸いです。

********************** 詳 細 ********************
キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第10弾!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生


●○● MENU ●○●


Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura)
【ブラジル風チキンピラフ キャベツソテー添え】
ミナスやゴイアスの伝統料理であるガリニャーダは、誕生日、クリスマス、新年など大勢が集まる食事によく登場するパーティ料理です。ブラジルでは鶏をトサカから肝、足までまるごと入れて調理しますが、今回は大きめにぶつ切りした鶏肉で作ります。生米を炒めてから、こんがりと焼いた鶏肉にパプリカやクミンを加えたチキンスープでじっくり炊き、旨みたっぷりに仕上げます。

Salada de grão de bico
【ひよこ豆のサラダ】
どっしりしたチキンピラフには、ヴィナグレッチのようなお肉料理の名脇役を添えましょう。低脂肪で食物繊維たっぷりのホクホクなひよこ豆に、食感と彩りを楽しむトマトやレッドオニオン、フレッシュパセリも加えたさっぱりサラダ。すっきりとした後味のイタリアンドレッシングで和えた食感豊かな一品です。

Bolo de milho com coco
【とうもろこしとココナッツのケーキ】
ブラジルでは定番のとうもろこしを使ったケーキ。今回は南国テイスト溢れるココナッツを加え、しっとりと焼き上げます。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション!ブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツは、日本人にも大人気の予感です。

以上、メインからデザートまで合計3品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。

■定 員 20名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 お手数をおかけしますが、参加者の人数把握のため応募はMIXI内 kimobig brasilのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=72643282&comm_id=819899
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2013年1月13日(日) PM1:30~PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。



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