●キモビッグ主催イベント
キモビッグでは、サンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、2013年の年明けイベントとして第10回ブラジル料理教室を都内で開催しました。 調理実習室に入ってからは班ごとに食材を分け、今回もキモビッグロゴとブラジルの国旗を掲げ、CRIS先生から開会の挨拶で教室は無事スタート。注意事項の説明、調理の流れ、レシピ読み、と進みます。通常4班編成ですが、今回は応募人数が多く5班編成(全体20名)、運営チームはCRIS先生、アシスタントのNAOMI、スタッフのFERNANDOとRODRIGO、タイムキーパーのミハル、総勢25名でのブラジル料理教室です。 | |
メインメニューは、「ブラジル風チキンピラフ(GALINHADA)」。生米から炊き上げる調理過程が複雑な料理のため、じっくりとレシピ読みをしてからスタートします。水加減や炊き込み時間も、CRIS先生のレシピ通りに調理していき、どの班もおいしそうなGALINHADAが完成しました。付け合せにはキャベツソテーをあわせ、食感を楽しみます。 | |
| |
デザートはブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツ「とうもろこしとココナッツのケーキ(Bolo de milho com coco)」です。小麦粉を入れず、しっとりとした焼き上がりはまるでプリンのような食感でもあります。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション! 温かいマテ茶と共にいただき、参加者も大絶賛でした。 | |
| |
今回も調理作業のコツが多く、予定より調理時間が多少オーバーしてしまい、また、年明けのイベントということで、忙しい年末に準備に追われ大変でしたが、CRIS先生の丁寧に作りこんだレシピと愛情たっぷりのレクチャーにより大成功でした! |
最後は参加者全員で写真撮影し、無事第10回ブラジル料理教室が終了しました。 次回の開催日は未定ですが、開催日が決まり次第一ヶ月前にHPやmixiで募集を開始します。今回じは募集スタート当日にして定員オーバーとなり応募を締め切りましたので、参加されたい方はぜひチェックしていただければ幸いです。 | |
********************** 詳 細 ******************** キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第10弾! 「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」 講師 CRIS先生
Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura) ■定 員 20名 |