2007/1/14 大泉町ブラジルグルメツアー
キモビッグでは2007年1月、ブラジルグルメツアーを実施しました。
今回の目玉イベントはブラジリアンプラザでPÃO DE QUEIJOとTAPIOCA作りに挑戦です!
まず、最初はブラジルスーパー内にあるTAKARAのブラジルレストランBOM APETITEで食べ放題。シュハスキーニョ、フェイジョアーダ、鶏肉のトマト煮、マカハォン、牛の煮込みもヤキソバもサラダもブリガデイロも、各自好きなものを好きな分食べます。BOM APETITEから人数分のガラナをサービスでいただきました。ありがとうございます! | |
歩いてブラジルスーパーCI BRASILへ。
ここではパモーニャとマラクジャムースとカフェジーニョ。CI BRASILからはブラジルのチョコレートウェハースBISを二箱も頂きました。ありがとうございます!パウミットのパステルやチュロス、ヘドンジーニョのハム&チーズ、エスフィーハ等も食べました。
だらだら食べていたらFATTO A MANOに行く時間がなくなり急遽BANANA BRASILへ。毎度お馴染みバナナーダ、そんでサウガヂーニョを食べます。
続いてブラジリアンプラザ。ここではプラザの厨房を借りてチーズパンPÃO DE QUEIJOとモチモチクレープのTAPIOCAをみんなで作ります。
厨房が落ち着くまで、とうもろこしジュースと、アサイとバナナのジュースと、クプアスジュースを試します。
厨房があいたようなので、参加者は入念に手洗いうがいをして、ミニ料理教室。PÃO DE QUEIJOはこねてこねて、まるめてまるめて、焼くだけでした。焼ける間、パステラリーアからカフェジーニョのサービス!ありがとうございます!各自、生ビールやカイピリーニャやココナッツジュースを飲み始めました。
自分たちで作った焼きたてのPÃO DE QUEIJOも最高の出来で、ブラジリアンプラザにいる方々にも分けてみんなで食べました。
次はタピオカ作りです。まずはココナッツとチーズとコンデンスミルクの入った甘い温かいタピオカ。そのあとはハムとチーズのタピオカ。甘いタピオカもおいしいですが、サンドイッチのように食べるタピオカのおいしさに参加者も驚いていました。
その後、みんなでBIG LANCHESへ。ブラジルワイン、生ビールやガラナ、パイナップルジュースで乾杯し、夜のブラジルグルメを堪能!
ということで無事、今年もキモビッグがスタートしました。
【イベント詳細】
■日時 : 2007年1月14日(日)12時30分~夜まで
■費用 : 各自飲食費