6/10(火) 「朝ごはんを通して世界を知る」というコンセプトのWORLD BREAKFAST ALLDAY(外苑前)にて、ブラジルワークショップ第二弾「コシーニャ&カイピリーニャ」のワークショップを行いました。
WORLD BREAKFAST ALLDAY
http://world-breakfast-allday.com/wba_news/
今回はKIMOBIGのブラジル料理教室でお馴染み、日系ブラジル人のクリス先生を講師に迎え、コシーニャ&カイピリーニャのワークショップ、そして「ブラジルカルチャー図鑑」編著者である山本綾子さん(ブラジルから一時帰国中!)による「ブラジルBAR文化」についてのミニトークショーと盛りだくさん!
こちらのコシーニャはKIMOBIG料理教室のブラジル人講師陣たちと作り上げた自信作。ブラジル人たちに「本場ブラジルでもなかなか味わえないほどおいしい!」と大好評だったレシピです。
クリス先生の「コシーニャ誕生の秘話」という興味深いお話からワークショップはスタート。コシーニャの具の作り方を学び、コツとなる生地づくりは、細かく計量し生地の固さや木べらでのかき混ぜ方、こねかたなども一人一人に体験させ、感覚をつかんでもらいました。
生地が完成したら各班にわかれ、コシーニャの成形にはいります。生地に具を入れ、涙型(ブラジル的にはチキンのもも型)をどのように成形するのか興味津々の皆さん。コシーニャの成形には一人一人の個性がでて、出来上がったコシーニャを見てみなさま大爆笑。「押しが弱いわね」「ビビりすぎ」「それでは、欲張り過ぎ」「ツノがなくて個性がないわ」など、コシーニャを通じてみなさん初対面とは思えないほどわきあいあいとした楽しい時間が流れていきます。
成形が終わりコシーニャを揚げている間、カイピリーニャのワークショップに入ります。
「カイピリーニャのコツ?簡単です!ライムをケチらないこと!」
初めてのカイピリーニャをみなさん試飲し、おいしーーー!!と上機嫌!みんなでカイピリーニャを味見し、もうここはブラジルです。
そして、サンパウロの邦字月刊誌に『サンパウロBAR巡礼』を掲載し、数十件ものBARを取材しているブラジルの吉田類ならぬ山本さんによる(すみません)「ブラジルBAR文化」のトークショー。さすがブラジル在住の彼女のお話はリアルなブラジルを感じられて参加者も驚きの連続。
そしてお待たせしました。試食タイム!
みなさんが成形したコシーニャ(ブラジルチキンコロッケ)、ボリーニョヂケイジョ(ミニチーズコロッケ/モッツァレラチーズとフレッシュオレガノ)、キビ(ひき割り小麦のアラブ・ミートボール )、カイピリーニャです。揚げ物のボリュームに驚くも、一口食べて…どこどこのブラジルレストランのコシーニャよりおいしい!!と大絶賛。そりゃそうです。KIMOBIG料理教室のブラジル人スタッフたちの協力により、現地ブラジルにも負けないおいしさを実現しています。ブラジル在住の山本さんもすごく気に入ってくださいました。
最後はWORLD BREAKFAST ALLDAYの木村さんから温かいごあいさつをいただき、コシーニャを2つずつお土産としてお渡しして、コシーニャ&カイピリーニャのワークショップは無事終了しました。
KIMOBIG料理教室講師クリス先生、「ブラジルカルチャー図鑑」山本さん、WORLD BREAKFAST ALLDAYスタッフの皆様、そして素敵な参加者の皆さま、ありがとうございました。