6/29(日) キモビッグ主催!お手軽ブラジルごはん vol.12 レポート
先日、お料理大好き日系ブラジル人のクリス先生を迎えて、キモビッグのブラジル料理教室、Vol.12が無事終了しました!!
集まった参加者は22名。みんな、おいしいブラジル料理を学ぼうと気合十分です。
もうまもなく夏本番ということで、今回は暑さを吹き飛ばすカンタン&美味しいメニューをご紹介しました。...
メインディッシュ、ムケッカの要はデンデ油。これもキモビッグのブラジル料理教室のコンセプト通り、スーパーや輸入食材屋でお手軽に調達できるとお伝えすると、皆さん目がキラキラしていました。
サラダやデザートも、ライムやヨーグルトといったサッパリ食材を使用し、夏にピッタリのさわやかな風味に仕上がり、みんなご満悦の表情でしたね!
各班4人ずつに分かれて、野菜をカットするところからスタートするこのガチな料理教室。少し難易度が高そうですが、次回自宅で調理するときには驚くほどスムーズ。実際、キモビッグの料理教室に参加した方は「学んだだけで終わらせず」、このレシピを見ながら自宅で料理を作ってくださる方が多くいます。
今回のムケッカは「おもてなし料理」としても喜ばれるので、学びたい方が多いメニューでした。
レシピは毎度お馴染みKIMOBIG作成のポルトガル語表記(日本語訳あり)。ポルトガル語を覚えつつ、クリス先生からムケッカの歴史やさわやかなライムのデザートの秘密など、詳しい解説も聞いて、言語だけでなく、ブラジルの食文化への知識を深めることができました。
--- 「お手軽ブラジルごはん vol.12」 MENU ---
・Moqueca Baiana de Peixe/ブラジル・バイーア地方の魚介シチュー
・Arroz a Moda Brasileira/ブラジル風ライス
・Salada de Alface com Molho de Iogurte/レタスサラダのヨーグルトソース
・Pavê de Limão/ライムのパヴェ
・Chá MATE/ブラジル原産マテ茶 ホット&コールド
KIMOBIGサポートスタッフ:Cris、Edu、ミハル、ともえ、まっすん(計5名)