Festa de aniversário -MAIO e JUNHO-
今月のお菓子:Bicho de Pé, Bolo de Fubá com Milho
KIMOBIG BRASILのポルトガル語サロンでは、誕生日月の方をお祝いするFesta de Aniversário(お誕生日会)を隔月で実施しています。現在丸の内で実施しているポルトガル語サロンは、初級2クラス、中級、中上級、上級、ビジネスクラス等レベルごとに5つの場所に分かれて勉強しているので、集まるだけでもー大変!!誕生日会の夜は、全員が帝国劇場の地下にあるブラジル・バールCafe do Centroに押し寄せます。
参加者全員が集合したら、誕生日の歌をポルトガル語で歌い、主役がキャンドルをフーして、ブラジルのお菓子を食べながらお祝いします。
もちろん参加費は無料。日頃ポルトガル語サロンで貯めたお金でお菓子を購入し、参加者に還元しています。
5・6月生まれの方、Feliz Aniversário!!
今月のお菓子は群馬県のブラジルタウンに住むブラジレイラSaoryに作ってもらった「Bicho de Pé (ビッショ・ジ・ペー)別名:Brigadeiro de Morango」と、「Bolo de Fubá com Milho(ボーロ・ジ・フバー・コン・ミーリョ)」です。
ビッショ・ジ・ペーは、「Nosso Xote」というForróのリズム「XOTE」を代表する曲で一世風靡したフォホーバンドの名前で有名ですが、このDOCE(ドッシィ/お菓子)の名前もビッショ・ジ・ペーでございます。コンデンスミルクとイチゴ風味のゼラチンで作るこのビッショ・ジ・ペーは、チョコレートのブリガデイロなどと並ぶブラジルのフェスタには欠かせないお菓子です。
今回はフェスタ・ジュニーナが行われる大切な時期ということで、とうもろこし入りのボーロ・ジ・フバーと、中上級のMASUYO先生がブラジル出張のお土産として持ってきてくれたブラジルの沢山のビスケットの三本立て!
Bicho de Pé, Bolo de Fubá com Milho, Bolacha de Nata, Bolacha de Castanha do Pará, Sequilho...これで10杯くらいコーヒーが飲めそうですね。
さて、今回はビッショ・ジ・ペーのレシピをご紹介。レシピ/Bicho de Pé
コンデンスミルクとお好みのフルーツ味のゼラチン、バターを鍋に入れ好みの固さになるまで煮詰めます。かき混ぜた時になべ底がしっかり見えるくらいまで煮切ったらバット等に移し粗熱をとります。ティースプーンですくいバターを塗った手にとり丸めて好みのサイズに成形します。グラニュー糖をまぶしお好みの飾りをつけ完成!
ブラジルにはフルーツ味のゼラチンが多くありますが、ブドウでもパイナップルでもお好みのカラーや味、何でもOK。コロンとしてかわいいカラフルなこの「ビッショ・ジ・ペー」パーティにオススメの一品です。
KIMOBIG BRASIL ポルトガル語サロン東京・丸の内
http://kimobig.jp/free/auladeportugues