KIMOBIG BRASIL
00-0000-0000
  • ニュース
  • KIMOBIGについて
    • 団体概要・ボランティア募集
    • プロジェクト
    • メディア掲載
    • オリジナルTシャツ
    • 問合せ
  • 活動報告
    • 2017
    • 2016
    • 2016
    • 2014
    • 2013
    • 〜2006
  • ポルトガル語講座
    • 東京・丸の内クラス/ビジネス/ことば/おしゃべり
    • 静岡・富士市クラス/ことば
    • 群馬・大泉町クラス/ことば
    • 埼玉・鶴ヶ島市クラス/ことば
    • 受験クラス/国家資格ポルトガル語通訳案内士
  • 各種講座
    • ブラジル料理教室
    • ブラジルダンス(フォホー)レッスン
    • ブラジル人向け日本語講座

KIMOBIG BRASIL | 日本にいながらブラジルライフ


    • 2017(11)
    • 2016(17)
    • 2015(31)
    • 2014(30)
    • 2013(6)
    • 2012(10)
    • 2011(4)
    • 2008(14)
    • 2007(15)
    • 2006(7)
    • 指定なし(2)

2015
2015/12/20 ブラジルクリスマスディナーをつくろう@富士市cafe música
dezembro.png
2015年最後のワークショップは、毎年マンネリ化してしまうクリスマスディナーにちょっとブラジルのエッセンスを加えよう!というコンセプトで、群馬から日系ブラジル人のサオリ先生を迎え料理教室がスタート!まずはデザートから、クリスマス風にデコレーションしたブラジルプリンケーキをつくります。次はブラジル風チキンのストロガノフ。ブラジルでは日常的な家庭料理のストロガノフですが、クリスマスにぴったりの華やかさがあります。ポテトの細切りフライ「バタータパーリャ」を添えると、なんだかスペシャル感がでてきました。

付け合せはベテハーバ(ビーツ)とオレンジのサラダ。レモンオリーブオイルを使用したさわやかドレッシングをまわしかけます。真っ赤なベテハーバとオレンジの彩はカットして盛り付けただけなのに食欲をそそるオシャレサラダに大変身。そして最後はスパイスを使ったホットドリンク「ケンタォン」!通常はさとうきびの蒸留酒カシャッサを使うこのケンタォンですが、運転される方が多いので今回はノンアルコールの高級白ワインを取り寄せ、そこにクローブやシナモン、ショウガ、リンゴやオレンジ、最後にローズマリーをトッピングして煮たて、最後にアマゾンミントハニー(ブラジルのアマゾン地域で野生のミントの鼻から採取されたオーガニックはちみつ)を垂らしたら出来上がり!

オナカいっぱいのブラジル風クリスマスディナーの完成です。

-----------------------------------------------------------------------

【MENU】
-メイン-
ブラジル風チキンのストロガノフ/Strogonoff de Frango
ロシアからの移民とともにブラジルに伝わり独自に進化し、今ではブラジルで非常にポピュラーな一般家庭料理となっています。ロシアではデミグラスソースを使いますが、ブラジルでは生クリームとトマトソースで仕上げます。

-サラダ-
ベテハーバとオレンジのサラダ/Salada de Beterraba com Laranja
真っ赤な健康野菜「ビーツ」とオレンジを合わせたジューシーなカラフルサラダ。ブラジルではサラダにフルーツは当たり前!

-デザート-
ブラジルプリンケーキ/Bolo de Pudim
練乳を使った濃厚なプリン生地+ほろにがカラメル+ココア風味のスポンジケーキが究極のバランスでマッチするブラジルプリン。今回はクリスマスリースに見立て、デコレーションをします。なんと中津さんのプヂンレシピ直伝です。

-ドリンク-
ケンタォン/Quentão ブラジルの温かいお酒「ケンタォン」、ショウガやシナモン等スパイスたっぷりで身体が温まります。今回はノンアルコールレシピでいただきましょう。

FELIZ NATAL!!!

site用.png


2025.05.18 Sunday
携帯サイト
カウンター
Today: 1240
Yesterday: 523
Total: 4386774
©2025 KIMOBIG BRASIL. All Rights Reserved.
instagram twitter mixi facebook