4/24(日) ディープなブラジル郷土料理が登場「La Fiesta JUMP vol.2」レポート -Acarajé, Maniçoba, Galinha de Pequi, Tapioca, Jabuticaba e muito mais!-
料理と酒と芸術の祭典、まさにオトナの文化祭をテーマにした「La Fiesta JUMP」が2016年4月24日(日)静岡市の食堂ラ・ヴァリエで開催されました。
リオ・オリンピックイヤーということで日本各地でブラジルイベントが開催されていますが、「ブラジル郷土料理」にスポットをあてたフードイベントは初で、yahooニュースにも掲載されるという盛り上がり。イベントの目玉となったのはゲストシェフとして迎えられたKIMOBIGのブラジル郷土料理の数々で、全国から集めた珍しいブラジル食材を贅沢に使用したKIMOBIGならではのディープなラインナップ。料理については、味わうだけでなく原料、地域性なども画像や映像を使い説明をしました。
会場で振る舞われたブラジル料理メニューは大盛況、あっという間になくなります。静岡の...レストラン4店舗のシェフたちもブラジル食材を使ったスペシャルメニューを振る舞い、ダイナミックで趣向を凝らした料理の数々に会場の至る所で歓声が上がりました。
【スペシャル!ブラジル料理】
・パラ州出身のSaoryが作るキャッサバ芋の葉を10日間煮込んだアマゾン料理「マニソバ(Maniçoba)」
・バイーア州出身のANAシェフが作る海老とココナッツのバーガー「アカラジェ(Acarajé)」
・ゴイアス州など収穫できる魅惑のフルーツ「ペキ」を使った「ガリニャーダ・ヂ・ペキ(Galinhada de Pequi)」
・アマゾン料理レストランCosmosのキャッサバ芋の澱粉で作るもちもちクレープ2種「タピオカ(Tapioca)」
・東部ミナスジェライス州が名産地、西川農園さんで朝摘みした幹に直接果実がつく不思議フルーツ「Jabuticaba」
・伊豆の大富農園のイチゴやマンゴーを使った「イチゴとココナッツのバチーダ(Batida de Morango)」、「マンゴーとライムのカイピリーニャ(Caipirinha de Manga e Limão)」
・ブラジル南部リオグランジ・ド・スウ州の代表料理「シュハスコ(Churrasco)」、雛鳥を使った「ガレット(Galeto)」
・ブラジル全土で親しまれている庶民的な軽食「パステウ(Pastel)」
・富士宮こんぺいとう農園の作る無農薬ブラジル米を使ったパウミット入りの海鮮パエリア
屋外ブースにはブラジル人マゼランさんが栽培する「こんぺいとう農園」の新鮮なオーガニック野菜をシェフ特製のバーニャカウダ等3種のソースにつけて食べることもでき、伊豆の大富農園のストロベリージュースや苺、BRASIL KITCHENのマニアックなブラジル食材が並びます。
スペイン、カタルーニャ地方に伝わる水差しのようなデキャンダ「ポロン」で飲む早飲み大会も開催され大盛り上がりのあとは、静岡が誇るブラジル音楽の実力派Roberto&Mikaに東京からDarioを迎え、ボサノヴァやサンバのライブがなんと3ステージ!カイピリーニャを片手にブラジル音楽で踊り「食べる」を心から楽しめたJUMPでした。
今回、ブラジル料理のポテンシャルの高さやおもしろさ、食材の豊富さを静岡のみなさんに知っていただくチャンスを与えてくださったこと、JUMPの皆さんに心から感謝します。写真を全然取れなかったことが心残りですが、KIMOBIGとしてやりたかったことをしっかり出し切れたので、これほどまでに満足感のあるイベントは久しぶりです。
今後もJUMPでは静岡市内のシェフや地元の生産者と連携しながら、食を通じた大人のイベントを継続していくそうです。静岡熱い!!
La Fiesta JUMP Vol.2 - 2016/4/24開催
<参加レストランリスト>
La Varie 水落町 ラ・ヴァリエ
Simples 馬場町 シンプルズ
Las Tapas 紺屋町 ラスタパス
Votre Sante 茶町 ア・ヴォートル・サンテ
<出店リスト>
こんぺいとう農園
大富農園
BRASIL KITCHEN
<スペシャルゲストシェフ>
KIMOBIG BRASIL