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2016-12-16 00:30:00

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コラボしまくり盛りだくさん企画!!

原種カカオで作るチョコレートワークショップ
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アマゾンフルーツスムージー
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アマゾンクラフトビール...
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静岡茶


【日時】
2017年1月29日(日)
第一部 11:00-14:00
第二部 15:00-18:00
※アマゾンの朝食、タピオカクレープを販売予定

【参加費】
3500円

【会場】
MARUICHI BLDG.1962
〒417-0051
静岡県富士市吉原2-11-6

【アクセス】
岳南鉄道 吉原本町駅から徒歩5分

【駐車場】
会場隣接の「ほんいちぱーきんぐ(平面)」「ほんいちパーキング2(立体)」をご利用いただければ【1時間分のみ無料】とさせていただきます。駐車券を参加費支払い時に一緒にお持ちください!

【申し込み方法】
このイベントページで「参加する」を押したうえで、下記内容をメール(メールアドレス:info@kimobig.jp)、もしくはFBのメッセージにてご連絡ください。
・名前(フリガナ)
・メールアドレス
・参加人数
・参加希望 第一部 or 第二部

★定員が限られているため、キャンセルされる場合は、必ず分かり次第ご連絡ください。

クルミン・ジャポン http://www.curumin-jp.org/
MARUICHI BLDG.1962 http://www.maruichi1962.com/
KIMOBIG BRASIL http://kimobig.jp/

★★★★★★★★★
タイムテーブルはこちら。

・開場 (開始時間15min前)
・ワークショップスタート
・概要説明(15min)
・チョコレート作り(60min)
・チョコレートに合うグリーンティのご紹介(15min)
・チョコレートとグリーンティを楽しみながらブラジルのことやアグロフォレストリーを学ぼう(60min)
・ブラジルフルーツのスムージー&クラフトビールのティスティング(30min)
★★★★★★★★★

カカオの原産地はアマゾンという事実をご存知でしょうか

世界中で愛されるチョコレート。
チョコレートは熱帯雨林の自然の恵みと、農家の人々の献身なしには、成り立ちません。

今回、ブラジル・アマゾンの熱帯雨林からやってきたカカオは、アグロフォレストリーという農法で育くまれました。また、世の中で出回っているカカオの多くが品種改良されている中、このカカオは非常に珍しい原種のカカオで、肥料や農薬も使わずアマゾンの自然のみによって育ちました。

アグロフォレストリーは、森林生態系を模倣し、1箇所の土地で多種多様な農作物栽培を行う農法です。熱帯雨林の減少が世界的に危惧される中、地域住民の収入向上や栄養改善を、自然の森を見本にしながら実現するアグロフォレストリーは、持続的で、人にも環境にもやさしい農法として注目されています。

そんなアグロフォレストリーで育まれたカカオ豆から自分でチョコレートを作ってみる今回のワークショップでは、アマゾンの大自然からカカオ生産者である現地の人々の暮らしまで、日本ではなかなか聞けないリアルな話も聞ける貴重な機会です。

アマゾンの自然とは?
カカオはどのように栽培・プロセスされ、チョコレートとなるの?
カカオを作っているのはどんな人たちで、どんな生活を送っているの?

多くのブラジル人が「何もないよ」というアマゾン。一方、アマゾンに暮らす人々は「ここには全てがある」と言います。

ひとかけらのチョコレートから広がる大きな世界を、体験してみませんか?

今回はチョコレート作りの他に今大注目のブラジルフルーツ(カカオ果肉、クプアス、カシューナッツの果実部分/3種)のスムージー&クラフトビール(アサイー、バクリ/2種)のテイスティングも実施します。
また初の静岡開催ということでグリーンティとのコラボもあります!会場となる富士市吉原商店街から "お茶のスペシャリスト“ もゲストで登場。手作りチョコレートと日本茶の組み合わせが、どんな風になるのかお楽しみに!日本人も以外と知らない「お茶事情」も聞けるかも?

<チョコレートづくり講師>
武田 真由子 (東京大学大学院 新領域創成科学研究科 / クルミン・ジャポン)
アジア・アフリカ等で開発・環境プロジェクトに関わる中で、社会・経済・環境的に持続可能な仕組み作りへの関心を高める。2011年にたまたま訪れたブラジルに惚れ込み、毎年通ううちにクルミン・ジャポンのスタッフとなりアマゾンにおけるアグロフォレストリー(森林生態系を生かして、多様な農作物を栽培する農法。)普及プロジェクトに関わるようになる。現在は、アマゾンに通いながら大学院にて、アグロフォレストリーの経済影響に関する研究も行っている。

「アマゾンはカカオの原産地です。農薬や肥料を使わず、アマゾン大自然のみで育てられた野生種のカカオを味わいながら、カカオが生まれる地や人々のことを少し知ってもらえたら嬉しいです。」

facebook イベントページにて随時チョコレートワークショップについて情報更新中!
アマゾンの原種カカオで作るチョコレートワークショップ