2018-01-21 02:28:00
"ブラジル特報"を発行しているブラジル好きなら憧れの「日本ブラジル中央協会」から、前ベレン領事事務所長小林雅彦氏が知られざるアマゾントークをしてくださいます。アマゾン地域の基礎情報から今注目のアマゾングルメまで!

日本ブラジル中央協会とのコラボだからできるこちらのワークショップ、もちろんアマゾンの野生種カカオでチョコレートも作ります。最高品質のブラジルコーヒーCafé do Centroのカフェなどフリードリンクとポンジケイジョ等の軽食付きのイベントになります。

ブラジルのアマゾンの豊かな大自然の下、農薬や化学肥料を使わず育てられたカカオが、とても美味しいチョコレートに変身します。近年、多くのポリフェノールやミネラル等が含まれることから、高カカオチョコレートの健康効果に注目が集まっております。そのカカオ、原産地は実はアマゾンなのです。ブラジルのチョコレートは甘過ぎる、日本のチョコレートの方が美味しいとお思いの皆様、アマゾンの恵みで育まれた本来のカカオの味を味わってみませんか?
昨年に続き、二度目のワークショップは、前半でカカオ豆からみなさんの手でチョコレートを作っていただき、後半では、小林雅彦 前ベレン領事事務所長より、アマゾンに関するお話しを伺います。

日時:2018年2月10日(土)14:00~16:30
場所:丸の内CAFE do CENTRO
住所:東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル B2F
TEL:03-3216-7911...
参加費:4,000円
材料費込、ソフトドリンクフリー、ポンデケイジョ等軽食、バレンタインオリジナルポストカード、カカオのパーセンテージの違うミニ板チョコ4種付き
定員:約30名
※定員に達し次第、締め切らせて頂きます。
主催:Amamos Amazon Inc.
問い合わせ:日本ブラジル中央協会 事務局
(E-mail:info@nipo-brasil.org)

【申し込み方法】
参加予約は以下日本ブラジル中央協会の申込みフォームのページからお願いします。(facebook上では受け付けておりません)
http://nipo-brasil.org/archives/event/ws20180210/

【講師の紹介】
小林 雅彦 氏
アマゾンのお話をしてくださいます。
プロフィール:JICAを経て1981年に外務省に入省。ブラジルの他、ボリビア、ポルトガル等に駐在。2014年から2017年まで在ベレン領事事務所長。
トーク内容:
アマゾン地域のプロフィール(面積、気候(熱帯に熱帯夜はなかった!?)資源、自然と多様性、歴史など
最近注目のアマゾン・グルメとバイオ・コスメティクス
日系社会の現状とアグロフォレストリー
カカオの話

松橋 美晴 氏:
チョコレート作りの指導
プロフィール:ブラジル音楽に出会ったことがきっかけで2001年にリオ・デ・ジャネイロへ留学し、帰国後、群馬県大泉町で在日ブラジル人と日本人の架け橋となるため、ブラジルと日本をつなぐコミュニティファクトリーKIMOBIG BRASILを立ち上げ活動中。2017年にアマゾンに行き、野生種カカオと衝撃的な出会いを果たす。


一般社団法人 日本ブラジル中央協会 http://nipo-brasil.org/
特定非営利活動法人クルミン・ジャポン http://www.curumin-jp.org/
NA'KAU https://www.nafloresta.com/nakau
Café do Centro http://www.cafedocentro.com/cafe/index.html
KIMOBIG BRASIL http://kimobig.jp/
AMAMOS AMAZON Inc.