2013-10-24 14:29:00
【台風27・28号接近に伴うイベントの中止について】

台風27号・28号接近の予報により、参加者の安全を考慮致しました結果、「KIMOBIG 秋のシュハスコ」はやむなく中止とさせて頂きます。

天候の都合上とはいえ、ご予定を合わせて楽しみにしていた皆さんにはご迷惑をおかけいたしますこと、心より深くお詫び申し上げます。...

こちらもシュハスコのお肉やビールサーバー、ブラジルワイン、カイピリーニャやガラナなどがっつり用意する予定で張り切っていたので、とても残念です。

延期ではなく、中止ですので、ご理解の上ご了承下さいますようよろしくお願い申し上げます。

2013-10-13 23:11:00

参加応募受付終了のお知らせ

「ポルトガル語でクッキング お手軽ブラジルごはん vol.11」ですが、今回も予想を上回る反響があり、募集開始から数日で募集定員に達してしまいました! (応募者多数のため16名枠を20名枠に増やしての開催とします。)

こちらのお知らせにて参加応募を早期終了させていただきます。
沢山のご応募ありがとうございました!


2013-10-10 11:50:00

KIMOBIGにも、ついにFacebookオフィシャルページができました!
ということで、Facebookページを開設したことをここに報告します。

FACEBOOK OFICIAL DO KIMOBIG BRASIL
https://www.facebook.com/kimobigbrasil

できたばっかりですが、ちょいちょい色々掲載していきますので、「いいね!」をよろしくお願いします。

 

 


2013-10-08 14:32:00

●○●キモビッグ主催! ポルトガル語deクッキング お手軽ブラジルごはん vol.11●○●

大変お待たせしました。お料理大好き日系ブラジル人のクリス先生を迎えて、キモビッグのブラジル料理教室、Vol.11開催です!!
※前回も予想を上回る反響があり、募集開始から数日で募集定員に達してしまったため、募集を早期終了しました。参加できなかった方々には大変申し訳ございませんでした。今回も奮ってご応募くださいませ。

キーワードは「手軽にブラジルごはん」。特別な食材をなるべく使わずに、日本のスーパーで簡単に入手できるものを使用していきます。
もちろんレシピは毎度お馴染みKIMOBIG作成のポルトガル語表記(日本語訳あり)です。参加者がブラジル料理のレシピ本を見ながらおうちでも料理できるように、メニューの単語表を用意します。また、ブラジルの食文化も紹介しながら、より深くブラジルを味わえるイベントとなっております。

ニンニク「1カケ」ってポルトガル語でどう言うの?
レシピで見かける"a gosto"ってどういう意味?

ブラジルを知るには、まずは食から。
ポルトガル語やブラジルの食文化に触れながら、ブラジルを食べつくそう!!
※参加希望者は必ず下記掲載の注意事項や応募内容のご確認をお願いします。

********************** 詳 細 ********************

キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第11弾!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生

●○● MENU ●○●

Frango na Cerveja ao Forno 【オーブン料理 チキンのビール焼き】 

ブラジルの家庭で作られるお手軽料理、なんと今回の主役はビール。お酒大好き、世界第3位のビール消費国であるブラジルは、ドイツ移民も多くビールを使ったレシピが沢山あります。
実はビールでお肉を漬け込むとアルコールと炭酸の効果で柔らかくなり、風味やコクも増します。ちなみに、都内某シュラスコレストランも、チキンはビールに漬け込んでから焼き上げるそうで、本格的な味わいはお墨付き!
バターと玉ねぎで深い味わいのソースを作ったらホップのほのかな香りが残るチキンにかけて、さぁ召し上がれ。アルコールはしっかり飛びますので、子供から大人までどなたでも楽しめる一品です。 

  
Arroz com Brócolis 【ブロッコリーライス】 

メインのチキンを引き立たせるのは今が旬、緑黄色野菜ブロッコリーを使ったライスです。いつものブラジルライスを炊き上げたらソテーしたブロッコリーを混ぜるだけの、とても簡単な時短レシピを紹介します。色鮮やかでビタミンもたっぷり、ブロッコリーの優しい甘さと食感がなんともクセになりそうです。 

  
Salada Primavera 【プリマヴェーラ・サラダ】 
南半球のブラジルは、これから春(プリマヴェーラ)到来!ポテト、ニンジン、インゲン、ゆで卵、オリーブなどを賽の目状にカットし、マヨネーズと合わせコロコロとした形がかわいいダイスサラダを作りましょう。
ブラジルではよくサラダにレーズンが入っていますが、このレーズンの甘さがアクセント!ヨーグルトを隠し味に、プレートの上でカラフルな春気分を盛り上げます。 

  
Creme de Abacate com Nozes 【アボカドムース くるみとフルーツ添え】
日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではもっぱらデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。サラダだけではもったいない、アボカド本来の甘さや色合いを生かしながら、さっぱりとした後味のリッチなおいしさ!
目からウロコのアボカドスイーツ、新感覚の美味しさを体験してください。 



以上、メインからデザートまで合計4品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。

■定 員 16名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 お手数をおかけしますが、参加者の人数把握のため応募はMIXI内 kimobig brasilのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=75008203&comm_id=819899
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2013年11月4日(月・祝) PM1:30~PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp

【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。


2013-10-07 20:27:00

秋だ!公園だ!シュハスコだ!

シュハスコ(ブラジル式バーベキュー)を楽しみながらブラジル人と交流しよう!今回はNPO団体ABCジャパンのブラジル人の皆と一緒にシュハスコを開催します。
日頃のポルトガル語学習の成果を発揮する大チャーンスです。

<開催日>10月26日(土曜日)12:00~16:00 
     雨天中止(中止の場合は10月25日中にmixi上で発表します)
<会場> 武蔵野中央公園 バーベキュー広場 東京都武蔵野市八幡町二丁目
<交通> JR「三鷹」・「吉祥寺」から西武柳沢駅行きバス「八幡町」下車 
<料金> 飲み食べ放題 男性 3500円、女性 3000円、子供 無料
※但しめっちゃ大酒飲みな方は、少しお酒を持ってきてくれると嬉しいです。
<持ち物>敷物、イス等、のんびりと座りたい方は各自ご用意ください。
<応募> 参加希望の方は10月23日(水)までにCONTACT USからご連絡お願いします。なお、スペースには限りがありますので応募多数の場合は先着順になります。申し訳ございませんがご了承ください。
<問合せ> キモビッグ事務局 info@kimobig.jp



1 2