"フェリース・ナタウ!" (ポルトガル語でメリークリスマス!)
2015年最後のワークショップは、毎年マンネリ化してしまうクリスマスディナーにちょっとブラジルのエッセンスを加えよう!というコンセプトで、ブラジル風チキンストロガノフと濃厚ブラジルプリンケーキをつくります。 ブラジルでは日常的な家庭料理のストロガノフですが、今回はクリスマスにぴったりの華やかさとスペシャル感を出し、プリンケーキはエンゼル型の形状から、クリスマスリースに見立てデコレーションしてみましょう。付け合せはベテハーバとオレンジのサラダと、スパイスを使ったホットドリンク「ケンタォン」!
-----------------------------------------------------------------------
【MENU】
-メイン-
ブラジル風チキンのストロガノフ/Strogonoff de Frango
ロシアからの移民とともにブラジルに伝わり独自に進化し、今ではブラジルで非常にポピュラーな一般家庭料理となっています。ロシアではデミグラスソースを使いますが、ブラジルでは生クリームとトマトソースで仕上げます。
-サラダ-
ベテハーバとオレンジのサラダ/Salada de Beterraba com Laranja
真っ赤な健康野菜「ビーツ」とオレンジを合わせたジューシーなカラフルサラダ。ブラジルではサラダにフルーツは当たり前!
-デザート-
ブラジルプリンケーキ/Bolo de Pudim
練乳を使った濃厚なプリン生地+ほろにがカラメル+ココア風味のスポンジケーキが究極のバランスでマッチするブラジルプリン。今回はクリスマスリースに見立て、デコレーションをします。なんと中津さんのプヂンレシピ直伝です。
ブラジルプヂン研究家 中津さんのブラジルプヂン http://nakatsu-pudim.wix.com/brasil
-ドリンク-
ケンタォン/Quentão ブラジルの温かいお酒「ケンタォン」、ショウガやシナモン等スパイスたっぷりで身体が温まります。今回はノンアルコールレシピでいただきましょう。
【詳細】 富士山の麓で「músicaではじまるはじめるブラジル」 12月のイベント
KIMOBIGのブラジル料理教室
Cozinha Brasil 2015.12.20(sun) 14:00-17:00
Strogonoff de Frango × Bolo de Pudim
http://kimobigbrasil.wix.com/cafemusica#!dezembro/cu4q
参加費¥2500(1drink)
完全予約制
開催場所:静岡県富士市cafe música
ご予約はinfo@kimobig.jpまで
昨日はキモビッグでNHK「妄想ニホン料理」の収録でした。KIMOBIGのブラジル料理教室で腕をふるうブラジル料理研究家Saoryが芸能人の方々に囲まれてテレビに出演します。
現地ブラジルでモワモワモワ〜ンと妄想しちゃった料理を日本で再現するという作業を担当したのですが、今回の難題な食材集めはさすがの私達でも苦労しました…。しかし、頑張った甲斐があって、最高のモノのが出来ました!何を再現したのかは乞うご期待!!まさかのアレです!
放送日は来年ですが、ぜひチェックお願いします。
放送日
NHK「妄想ニホン料理」
ブラジル料理編 1月22日(金)午後8時〜放送予定
http://www4.nhk.or.jp/mousou/
誤解は発明の母。異文化交流クッキングバラエティー番組「妄想ニホン料理」
簡単、かつ限られたヒントやメニューの「語感」などだけを手掛かりに、日本料理を見たこともない海外の三ツ星シェフや食堂の名物おじさん、全く土地勘のない都道府県同士の腕利き料理人たちが勝手な想像をめぐらせ、自由で奇想天外な発想の料理を作りあげていきます!
静岡県のローカル新聞「富士ニュース」に、BRASIL
富士ニュース
http://www.fuji-news.net/ー