「ポルトガル語でクッキング お手軽ブラジルごはん vol.12」ですが、今回も予想を上回る反響があり、こちらのお知らせにて参加応募を早期終了させていただきます。
沢山のご応募ありがとうございました!
[6/20開催]ブラジルワークショップ第三弾「ブラジル音楽 パゴーヂ」のお知らせ
5月と6月、ブラジルの朝ごはんを特集しているワールド・ブレックファスト・オールデイでは、ワークショップやイベントを通してブラジルの文化を知ってもらえたらと考えています。先日の「プヂン(ブラジルプリン)」、「コシーニャ&カイピリーニャ」のワークショップに続いて、第三弾はブラジルの音楽!少人数で楽器を使ってセッションを楽しストリートサンバ「パゴーヂ」の参加型ワークショップ&ミニライブです。
当日はパンデイロ、タンボリン、ガンザ、カヴァキーニョといったパゴーヂでよく使用される楽器に触れていただきながら、みんなでブラジル音楽を楽しみましょう。今回、パゴーヂの先生としてお迎えするブラジル人のダリオさんによるミニトークショーやライブも開催します。ブラジルのサンドイッチ「ポン・フランセース」とブラジルのドリンクもご用意して、皆さんのご参加をお待ちしております。詳細・ご予約については以下をご確認ください。
<日時> 6月20日(金) 19:00 - 21:00
<場所> WORLD BREAKFAST ALLDAY
東京都渋谷区神宮前3-1-23-1F http://world-breakfast-allday.com/
<料金 > 2,500円 (サンドイッチ・ドリンク込み)
<定員> 16名
<ご予約> info@world-breakfast-allday.com まで、件名を「パゴーヂワークショップ」として、お名前/人数/ご連絡先を明記の上、お申し込みください。
企画協力:KIMOBIG brasil
http://kimobig.jp/
大変お待たせしました。お料理大好き日系ブラジル人のクリス先生を迎えて、キモビッグのブラジル料理教室、Vol.12開催です!!
※前回も予想を上回る反響があり、募集開始から数日で募集定員に達してしまったため、募集を早期終了しました。参加できなかった方々には大変申し訳ございませんでした。今回も奮ってご応募くださいませ。
キーワードは「手軽にブラジルごはん」。特別な食材をなるべく使わずに、日本のスーパーで簡単に入手できるものを使用していきます。
もちろんレシピは毎度お馴染みKIMOBIG作成のポルトガル語表記(日本語訳あり)です。参加者がブラジル料理のレシピ本を見ながらおうちでも料理できるように、メニューの単語表を用意します。また、ブラジルの食文化も紹介しながら、より深くブラジルを味わえるイベントとなっております。
ニンニク「1カケ」ってポルトガル語でどう言うの?
レシピで見かける"a gosto"ってどういう意味?
ブラジルを知るには、まずは食から。
ポルトガル語やブラジルの食文化に触れながら、ブラジルを食べつくそう!!
※参加希望者は必ず下記掲載の注意事項や応募内容のご確認をお願いします。
*************** 詳 細 ********************
キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第12弾!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生
--- MENU ---
・Moqueca Baiana de Peixe【ブラジル・バイーア地方の魚介シチュー】
ムケッカは、ココナッツミルクでシーフードを煮込んだブラジルの定番煮込み料理。水は使わず、シーフードと野菜だけで煮るのが特徴です。ムケッカはバイーア州とエスピリト・サント州でよく食べられていますが、今回はアフリカ椰子から採取したデンデ油を使うバイーア州のムケッカ・バイアーナを作ります。一度食べたら虜になる、リクエストの多い一皿です。
※コリアンダーが苦手な方は講師にお申し付けください。
・Salada de Alface com Molho de Iogurte【レタスサラダのヨーグルトソース】
ヘルシードレッシングをかけたレタスサラダを付け合せに。ヨーグルトに粒マスタードを効かせ、味にアクセントを加えます。絡みがよいヨーグルトドレッシングは、前菜やおかず系サラダにぴったりです。
・Pavê de Limão【ライムのパヴェ】
「絶対失敗しないデザート」と異名を持つパヴェ。
ライムをたっぷり絞った甘酸っぱいクリームと、ビスケットがミルフィーユになったしっとり食感がクセになります。作り方はとってもシンプルですが、まさか!と驚くポイントが。ライムの清涼感のある爽やかな香りと共にビスケットを並べる、家族で楽しく作れるレシピです。
以上、メインからデザートまで合計3品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。
■定 員 20名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 info@kimobig.jp まで、件名を「ブラジル料理教室vol.12」として、お名前/ご連絡先を明記の上、お申し込みください。
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 3,000円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2014年6月29日(日) PM1:30~PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。
小学館より発行している女性週刊誌「女性セブン(6月26日発売号vol.24)」”サッカーW杯は家観戦!家飲みサポーター”企画のブラジルおつまみ&お酒特集レシピをキモビッグが担当しました。
「ブラジルW杯 家飲みマニュアル」は、巻中カラー8ページにわたるW杯の家飲み特集になり、ブラジルレシピのページに、キモビッグ料理教室のブラジル人講師陣でアイディアを出し合ったブラジルテイストのおつまみ6品、カクテル4品が掲載されています。...
ブラジル料理教室を8年間ボランティアで運営してきて、このような形で誰かの訳に立てる日がきたことを嬉しく思います。今回の女性セブンの企画は「手軽にブラジルごはん」をコンセプトにブラジル料理教室を開催しているキモビッグにはピッタリでした。
フードスタイリストさん、カメラマンさん、ライターさん、女性セブン編集部のみなさま、神楽坂での楽しい撮影会ありがとうございました。
女性セブンは週刊ですので、すぐ店頭からなくなります。購入はお早めに!ちなみにVol.24の表紙はカルーゾ先生もブラジルで共演したW杯日本代表イケメム・ウッチーです。
コシーニャ&カイピリーニャのワークショップ
「朝ごはんを通して世界を知る」がコンセプトのWORLD BREAKFAST ALLDAYとKIMOBIG brasilがコラボし、ブラジル文化を体験できるワークショップを開催しています。
第2弾は、「コシーニャとカイピリーニャ」のワークショップ!
キモビッグのブラジル料理教室でお馴染み、日系ブラジル人のクリス先生を講師に迎え、コシーニャの他にキビとボリーニョ・ヂ・ケイジョの試食もご用意します。
また、コシーニャとカイピリーニャのワークショップということで、ブラジルカルチャー図鑑」編著者である山本綾子さん(ブラジルから一時帰国中!)による「ブラジルBAR文化」についてのミニトークショーもあります。
WORLD BREAKFAST ALLDAYでは、6月までブラジルの朝ごはん期間ですので、お時間ある方はぜひカフェ・ダ・マニャンを味わいにお店まで足をお運びくださいませ。
「朝ごはんを通して世界を知る」
ワールド・ブレックファスト・オールデイのメニューは世界各地の朝ごはん。伝統的な朝ごはんは世界的に消えつつありますが、そこには歴史や、文化、栄養、生きることを楽しくしてくれるヒントがいっぱいつまっています。朝ごはんを通して旅に出よう。
http://world-breakfast-allday.com/wba_news/
-------------------------------------------------------------------
【ブラジルワークショップ第二弾「コシーニャ&カイピリーニャ」のお知らせ】
5月と6月、ブラジルの朝ごはんを特集しているワールド・ブレックファスト・オールデイでは、ワークショップやイベントを通してブラジルの文化を知ってもらえたらと考えています。先日の「プヂン(ブラジルプリン)ワークショップ」に続いて、第二弾は「コシーニャ&カイピリーニャ」というブラジルの食卓には欠かせない料理とカクテルを作ります。
コシーニャはブラジル風のコロッケ。水滴のような形がかわいく、中にはチキンが入っています。カイピリーニャはブラジルのBAR文化には欠かすことができない夏の定番カクテルで、サトウキビを原料にして作られる蒸留酒カサーシャとライムで作ります。さらに今回はキビ(ひき割り小麦のアラブ・ミートボール)とボリーニャ・ヂ・ケイジョ(ミニチーズコロッケ)もご用意しますので、ぜひ試食してみてください。
<日時> 6月10日(火) 19:00 - 21:00
<場所> WORLD BREAKFAST ALLDAY
東京都渋谷区神宮前3-1-23-1F http://world-breakfast-allday.com/
<料金 > 4,500円 (コシーニャ、キビ、ボリーニャ・ヂ・ケイジョ、カイピリーニャ込み)
<定員> 12名
<ご持参いただきたいもの> エプロン・筆記用具
<ご予約> info@world-breakfast-allday.com まで、件名を「コシーニャ&カイピリーニャワークショップ」として、お名前/人数/ご連絡先を明記の上、お申し込みください。
企画協力:KIMOBIG brasil
http://kimobig.jp/