キモビッグのポルトガル語サロンは、基本的に宿題は出さないの~んびりとした教室です。ただし一年に一度だけ宿題を出されるのがこの年末!今年の課題はブラジルに住むRYOSHO先生へポルトガル語で年賀状を送ってもらうことにしました。
ブラジルでは年賀状を送る習慣がなく、クリスマスカードに「メリークリスマス」と「ハッピーニューイヤー」の両方を書くことが多いそうですが、今回の課題はあくまで「年賀状」。ということで年賀ハガキに新年...のメッセージを書いて、近所のポストに各自投函してもらいました。そのほんの一部を撮影しましたので、ご紹介します。
なお、日本ではおなじみの年賀ハガキ。じつは20円分の切手を追加で貼って、近所のポストへ投函するだけで世界中に届くんです。キモビッグのサロンに参加していない方も、日本郵政のサイトに海外郵便の正しい書き方が記載されてありますので、ブラジルのアミーゴに手書きの年賀状を出してはいかがでしょう?
“Feliz Ano Novo!”(ハッピーニューイヤー!)
●キモビッグ主催イベント
11月4日(月・祝)、キモビッグでサンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、第11回ブラジル料理教室を都内で開催しました。
みんなの食卓に、ブラジルテイストが加わればいいな、そんな想いから当教室のコンセプトを「お手軽 ブラジルごはん」と決めメニュー選びをし、今回のメイン料理はチキンのビール焼きに決定!ドイツ移民も多いブラジルは、ビールを使ったレシピが多く存在します。
料理教室当日は曇り空でしたが、なんとか雨も降らず、スタッフは朝から食材の購入や、搬出作業に励みます。今回は約40人分の食材ですので、積み上げた食材を乗せたカートが何台にもなりました。
品川区立区民会館の調理実習室に入り、キモビッグのロゴバナーやブラジル国旗を掲げ、各班が使用する食材を分けていきます。そうするともう会場時間!
Cris先生のあいさつから始まり、ブラジル料理の説明、そして調理に関するポルトガル語講座から料理教室がついにスタート! 通常4班編成ですが、今回も応募人数が多く5班編成になり、運営チームはCRIS先生、アシスタントのMASUYO、スタッフのFERNANDOとTOMOEさん、タイムキーパーのミハル、お料理大好きブラジル人たちのスペシャルゲストとしてEDU家族、料理人のCARLOSなど総勢34名(うち子供5名)のメンバーです。 |
メインメニューは、「オーブン料理 チキンのビール焼き」。世界第3位のビール消費国であるブラジルは、ドイツ移民も多くビールを使ったレシピが沢山あります。 玉ねぎやにんにくをすりつぶしたピューレにビールを入れたソースで鶏肉をじっくり蒸し焼きにし、アルコールをしっかり飛ばします。 ライスは「ブロッコリーライス」です。ブロッコリーをみじん切りにしバターでソテーしたら炊き上がったブラジル風ごはんに混ぜるだけ。色鮮やかでビタミンもたっぷりです。 付け合せはヨーグルト入りの「プリマヴェーラサラダ」。野菜を賽の目上にカットし、コロコロとした食感が気持ち良いダイスサラダです。 デザートはなんとアボカドスイーツ!日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではもっぱらデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。参加者の皆さんも目からウロコのおいしさでした! |
今月のKIMOBIG主催のシュラスコが台風で中止になったため、購入していたガラナジュースが一箱まるまるあったため、食事の際参加者の皆さんに特別に配りました。自分たちで盛り付けたブラジル料理のプレートと、アボカドスイーツ、温かいマテ茶、そしてガラナジュースで皆さん相当満腹になったようで参加者は「帰りの電車で寝ちゃうかも…。」と話していました。 |
このイベントは初めて会う人とグループを組み、さー料理を始めましょう!といきなりスタートしますが、緊張しているヒマなどなく、協力しないと終わらない!というガチな料理教室です。 テーブルにつくと、食材がすでにカットされて、混ぜたり焼くだけで料理が完成するような料理教室とは違います。お米を研ぐところから始まり、大きな野菜がゴロゴロとテーブルに並べられ、講師が作る行程を確認しながら同時進行でメインからデザートまで4品の料理を1時間半以内に完成させます。本当にそんなことが可能なの!?と思うかもしれませんが、各班に料理人が4人もいますし、そのために入念なテイムテーブルも作り、運営側は何度もリハーサルを繰り返していますので心配無用。 嵐のような調理が終わり、皆でテーブルを囲み、温かいマテ茶を飲むとホっと一息。自分たちが一生懸命作ったブラジル料理のおいしさは格別です! |
今回参加者にはお子様連れが多く、そのためそちらの班にはメンバーを一人増やすなど配慮をしました。(お母さんがお子様の面倒を見るために例え一切調理が出来なくても、その班がしっかり調理行程を終了できるように)今後もご家族がお子様連れを気兼ねなく、参加できる料理教室にしていくのが目標です。 |
********************** 詳 細 ********************
キモビッグ主催 ブラジル料理教室 vol.11!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生
●○● MENU ●○●
Frango na Cerveja ao Forno 【オーブン料理 チキンのビール焼き】
ブラジルの家庭で作られるお手軽料理、なんと今回の主役はビール。お酒大好き、世界第3位のビール消費国であるブラジルは、ドイツ移民も多くビールを使ったレシピが沢山あります。
実はビールでお肉を漬け込むとアルコールと炭酸の効果で柔らかくなり、風味やコクも増します。ちなみに、都内某シュラスコレストランも、チキンはビールに漬け込んでから焼き上げるそうで、本格的な味わいはお墨付き!
バターと玉ねぎで深い味わいのソースを作ったらホップのほのかな香りが残るチキンにかけて、さぁ召し上がれ。アルコールはしっかり飛びますので、子供から大人までどなたでも楽しめる一品です。
Arroz com Brócolis 【ブロッコリーライス】
メインのチキンを引き立たせるのは今が旬、緑黄色野菜ブロッコリーを使ったライスです。いつものブラジルライスを炊き上げたらソテーしたブロッコリーを混ぜるだけの、とても簡単な時短レシピを紹介します。色鮮やかでビタミンもたっぷり、ブロッコリーの優しい甘さと食感がなんともクセになりそうです。
Salada Primavera 【プリマヴェーラ・サラダ】
南半球のブラジルは、これから春(プリマヴェーラ)到来!ポテト、ニンジン、インゲン、ゆで卵、オリーブなどを賽の目状にカットし、マヨネーズと合わせコロコロとした形がかわいいダイスサラダを作りましょう。
ブラジルではよくサラダにレーズンが入っていますが、このレーズンの甘さがアクセント!ヨーグルトを隠し味に、プレートの上でカラフルな春気分を盛り上げます。
Creme de Abacate com Nozes 【アボカドムース くるみとフルーツ添え】
日本ではよくサラダに登場するアボカドですが、ブラジルではもっぱらデザートの食材、朝のフルーツジュースの定番です。サラダだけではもったいない、アボカド本来の甘さや色合いを生かしながら、さっぱりとした後味のリッチなおいしさ!
目からウロコのアボカドスイーツ、新感覚の美味しさを体験してください。
以上、メインからデザートまで合計4品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。 ※今回はガラナジュースを提供しました。
■定 員 20名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 お手数をおかけしますが、参加者の人数把握のため応募はMIXI内 kimobig brasilのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=75008203&comm_id=819899
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2013年11月4日(月・祝) PM1:30~PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。
ブラジル独立記念日の9月7日、東京・池袋のサンシャインシティで始まったメガイベント「Festa do Brasil」に、キモビッグも参加してきました。
今回はなんとマーケットエリアにPRブースを出展し、ブラジルシアターの隣のコンファレンスルームでポルトガル語サロンを開催し、またまたステージではアーティストさんとコラボしてパゴーヂやボサノヴァのワークショップを開催したというガチ参加っぷり。
KIMOBIGブース | ボサノヴァワークショップ |
コンファレンスルームのエントランス | ポル語サロン「トラベル編」 |
ポル語サロン「おしゃべり編」 | パゴーヂワークショップ |
発音ワークショップ | ポル語サロン「あいさつ編」 |
参加した6日間のうち「関東を台風直撃デー」のサプライズもありトラブル満載でしたが、なんとか乗り切ることができました。行き当たりばったりで、ポルトガル語講座に参加してくれる人などいるのだろうかと半信半疑でしたが、6日間を終え調べてみると、参加者延べ人数は177名!(ワークショップ参加者はカウントしておりません)講師のみんなも大大大満足の結果となりました。
サンシャインのスタッフさんは素晴らしく一生懸命な方ばかりで、迅速で丁寧な対応はさすが!でした。こういう方々の愛がつまったイベントは参加者も必死で頑張れるものです。
今回サンシャインのポル語講座に参加してくれたボランティアの方々、スペシャルサンクス!
ポルトガル語講座講師
Mariana
Alex
Edison
Fernando
Joao Paulo
Masuyo
Cris
Ritsuko
Miharu
ワークショップ講師
Tomoko Nozawa
Ken Takahashi
Kepel Kimura
Dario Tadeu Sakumoto Pires
Nego Fortunatto
Fabiano
Andrea Valesca Lopes Monteiro
Yasushi Sato
ブーススタッフ
Noriko
Rodrigo
Michiyo
-------------------------------------------------------------
【イベント詳細】
[9/14~16,21~23] キモビッグ「ネイティブと学ぶブラジル・ポルトガル語サロン ボンヂーアブラジル!」 in 池袋サンシャイン
ブラジル独立記念日の9月7日、東京・池袋のサンシャインシティで「Festa do Brasil」がスタートしました。こちらのイベントは日本では初となる、巨大施設をまるごとブラジルをテーマとしたメガイベントです。10月14日(祝)までの約5週間、池袋がブラジルカラーに染まります!!
すべて参加費は無料、よってらっしゃいみてらっしゃい!ブクロでブラズィーウ!
開催日:2013年9月14日(土)15(日)16(祝)・ 9/21(土)22(日)23(祝)の6日間
開催場所:池袋サンシャインシティ
キモビッグブース出展場所:ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
参加費:サロン、ワークショップすべて無料
【ポルトガル語サロン】
開催場所:ワールドインポートマートビル5F コンファレンス ルーム2
・「あいさつ編」おはようから始める!あいさつがマスターできるコミュニケーションカードを作ろう
・「トラベル編」これであなたもブラジル通!旅先で便利な単語カードを作ろう
・「自己紹介編」ブラジルで友達100人すぐできる!ポルトガル語で自己紹介カードを作ろう
・「おしゃべりサロン」実践!ブラジル人とポルトガル語でおしゃべりしてみよう フリートーク!
【ワークショップ】
開催場所:ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
ブラジルマーケット内 or 屋外特設会場シュラスコビアガーデン
・パゴーヂ編 講師 SAMBA DE PRIMEIRA
SAMBA DE PRIMEIRAとのコラボ企画!本場ブラジルのサンバを体験しよう。
リズムとパーカッションで感じるパゴーヂワークショップ!
・ボサノヴァ編 講師 野沢知子
ボサノヴァヴォーカリスト 野沢知子さんオリジナル曲『Bom dia』の配信スタート記念!
“聴いて歌って楽しく覚えるポルトガル語でのあいさつ”「Bom dia」を一緒に歌おう!
・発音編 講師 Andrea Valesca Lopes Monteiro
日本で唯一のブラジル・ポルトガル語リスニング教材本著者 リオ出身のアンドレア先生から学ぶ
発音レッスン「ソ・ダンソ・サンバ」をカリオカの発音で完璧に歌おう!
やってきました浅草サンバカーニバル2013! SAMBA! SAMBA! SAMBA!!!
キモビッグでは今年もALVORADAやBEM JUNTINHO、そして横浜のアシェサークル「クルべダパイシャオン」のみなさんと一緒に浅草サンバカーニバルを観覧してきました。
今年は32回目、19チームが参加し、観光名所の浅草二天門~雷門通り、およそ800メートルの大通りをパレードしました。
今年の天候は去年ほど熱くなく、沿道でもなんとか過ごせる一日でしたが、キモビッグのみんなは朝9時から場所取りをしていたため、カーニバルが始まるころにはヘトヘト。しかし、今年の浅草サンバカーニバルも驚きの連続と感動に包まれました。
来年もキモビッグでは浅草を一緒に盛り上げてくれる観覧希望のメンバーを募集します!百聞は一見にしかず。
ぜひ、ご参加ください。
●キモビッグ主催イベント
キモビッグでは、サンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、2013年の年明けイベントとして第10回ブラジル料理教室を都内で開催しました。 調理実習室に入ってからは班ごとに食材を分け、今回もキモビッグロゴとブラジルの国旗を掲げ、CRIS先生から開会の挨拶で教室は無事スタート。注意事項の説明、調理の流れ、レシピ読み、と進みます。通常4班編成ですが、今回は応募人数が多く5班編成(全体20名)、運営チームはCRIS先生、アシスタントのNAOMI、スタッフのFERNANDOとRODRIGO、タイムキーパーのミハル、総勢25名でのブラジル料理教室です。 | |
メインメニューは、「ブラジル風チキンピラフ(GALINHADA)」。生米から炊き上げる調理過程が複雑な料理のため、じっくりとレシピ読みをしてからスタートします。水加減や炊き込み時間も、CRIS先生のレシピ通りに調理していき、どの班もおいしそうなGALINHADAが完成しました。付け合せにはキャベツソテーをあわせ、食感を楽しみます。 | |
| |
デザートはブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツ「とうもろこしとココナッツのケーキ(Bolo de milho com coco)」です。小麦粉を入れず、しっとりとした焼き上がりはまるでプリンのような食感でもあります。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション! 温かいマテ茶と共にいただき、参加者も大絶賛でした。 | |
| |
今回も調理作業のコツが多く、予定より調理時間が多少オーバーしてしまい、また、年明けのイベントということで、忙しい年末に準備に追われ大変でしたが、CRIS先生の丁寧に作りこんだレシピと愛情たっぷりのレクチャーにより大成功でした! |
最後は参加者全員で写真撮影し、無事第10回ブラジル料理教室が終了しました。 次回の開催日は未定ですが、開催日が決まり次第一ヶ月前にHPやmixiで募集を開始します。今回じは募集スタート当日にして定員オーバーとなり応募を締め切りましたので、参加されたい方はぜひチェックしていただければ幸いです。 | |
********************** 詳 細 ******************** キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第10弾! 「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」 講師 CRIS先生
Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura) ■定 員 20名 |
2012年冬、有楽町で開催中のポルトガル語サロンのみんなでFESTA DE NATAL(クリスマスパーティ)を開催しました。いつもはなかなか顔をあわせることがないことばクラスの初級・中級・中上級・上級、おしゃべりクラスの中級・上級といった全クラスのみんなが約40名集まりcafe do centroのおいしいブラジル料理のコースを味わい、飲んで飲んで飲んだくれました。
今回は年の締めくくりにふさわしいスピーチ発表会を実施。もちろん全クラスポルトガル語でのスピーチです。スピーチのテーマは各クラスの講師が決め、以下のテーマになりました。
【スピーチテーマ】
ことばクラス上級・おしゃべりクラス上級:タイトル自由
ことばクラス中上級・おしゃべりクラス中級:ブラジルと日本の違いについて
ことばクラス中級:ポルトガル語を学ぶ理由とその目標
ことばクラス初級:自己紹介
みんなの素晴らしいスピーチが終わり、飲食タイムがスタート。食べきれないほどのブラジル料理を堪能しました。そのあとは、全クラスでアミーゴ・セクレート(秘密の友達)というプレゼント交換をし、毎週来てくれる講師陣のメッセージ入りのクリスマスカードが全員に配られました。
Festaの最後には、12月のお誕生日会。今回は初級のCris先生、中上級のMassun先生、そして中級のReiqoちゃんがaniversarianteでした。デザートは東麻布のcarinho de maeのMariお手製のブラジルプリン。そしてcafé do centroさんからのご好意で、ブラジルのクリスマスの時期に食べられるドライフルーツ入りのパネトーネが添えられました。
Café do centroさんの自慢のカフェと、おいしいデザート、そして最後に講師陣から一言ずついただき、今年のFesta de natal(兼忘年会)もポル語&ブラメシ三昧で幕を閉じました。
【イベントスケジュル】
18:30 スタート 飲み放題開始、クラスごとに着席、Aula especial開始
19:30 コース料理開始、飲食タイム!会話はなるだけポル語で!
20:00 Amigo secreto
21:00 Festa de aniversário
21:30 ラストオーダー
22:00 解散
講師、生徒のみなさん、今年も本当にありがとうございました!
最後に講師陣でパチリ。
●キモビッグ主催講座
「日本語サロン/Sala de bate-papo em japonês」
キモビッグでは2012年11月から、日本に住むブラジル人のための『日本語サロン』を丸の内でスタートしました。
実は、日本に住む長く住むブラジル人でも、まだまだ日本語を話せない方が多くいます。一生懸命、日本語教室に通ったり、会社の研修制度を利用して勉強をしていますが、実践的な会話の機会に恵まれず、日常会話のスキルアップが図れない状況です。
キモビッグではそんなブラジル人のために、リラックスした雰囲気で日本語の日常的なおしゃべりができるサロンをつくりたいという想いからこのサロンの開講を決定しました。
おしゃべりサロンということで、ブラジルバーのカフェ・ド・セントロでエスプレッソやカイピリーニャを飲みながら、毎回テーマにそってマンツーマンでおしゃべりをします。ボランティア講師の方々はキモビッグでブラジル・ポルトガル語をお勉強中の生徒さんたちです。 毎月1回、月末にはスーパーマーケット、本屋、レストラン、ドラッグストアなど、日本での生活に必要な場所に行き、生徒がわからない単語や物など素朴な疑問を先生と一緒に解消していく課外授業も行っていきます。 |
11月22日は生徒4名、講師4名の計8名で日本語サロンを実施しました!引き続き、活動報告をアップしていく予定です。
日本語講師募集要項はこちら(日本語です)
ブラジル人生徒募集要項はこちら(ポルトガル語です)
●キモビッグ主催イベント
現在丸の内で開催中のポルトガル語サロンは、全7クラス。その上級講師カルーゾ先生と、初級講師マリアーナ先生がブラジルに帰国してしまうことになり、また初級講師のりこ先生はブラジル滞在が決定し、3名の合同送別会ということでCAFÉ DO CENTROを貸し切りfesta de despedidaを開催しました。
でもただお酒を飲んでコース料理を食べるというのもさみしいので、以前から温めていたプロジェクト「キモビッグ大学」を開講し、カルーゾ先生のポルトガル語講義を実施しました。
キモビッグのポルトガル語サロン番外編 ~今夜は、キモビッグ大学~
カルーゾ先生のブラジル・ポルトガル語講義
講義内容
・今夜の講師:関西弁のカリオカ!カルーゾ・ジューリオ・セーザー先生の紹介
・カルーゾ先生に、まずは5の質問
・ブラジルの言語は、約223種類ある!?/ブラジル日系社会の「コロニア語」とは
・カリオカとパウリスタの発音
・ブラジルにも方言があるらしい
・地域色豊かなブラジル/そもそも標準語なんて存在するの?
・ブラジルの早口言葉
・カルーゾ先生に、最後5の質問
・日本に来て驚いたこと カルーゾ先生のブログ ”MUITO JAPÃO”より
・質疑応答
講義ではカリオカであるCaruso先生とパウリスタであるAlex先生の発音を聴き比べたり、プロジェクターに映されたブラジルの地図を見ながら地域の方言を学んだり、受講者のみんなでブラジルの早口言葉を練習したりと、Caruso先生の一時間の楽しい講義はあっという間に過ぎていきました。
インタビュー形式の講義が終わり、いよいよお食事。ガレットコースとカイピリーニャで乾杯!いつもは顔を合わせない全クラスの生徒同士でコミュニケーションをとりながらブラジルごはんを堪能します。
そして、10月のお誕生日会が始まります。なんと今回のケーキはCris先生お手製のTORTA DE BANANA。40人分のケーキは大きなホールが2つ!今回のaniversarianteは中級のEdinho先生と初級生徒のピーニャさんです。
Carusoの音頭でパラベーンスを歌いキャンドルを吹き消したあと、ケーキはaniversarianteにカットしてもらいます。完熟バナナたっぷりの、キャラメルソースが香ばしいCris先生のケーキを、CAFÉ DO CENTROオススメのエスプレッソでいただき、大満足!
送別会の締めくくりは、Caruso先生(上級講師)、Mariana先生(初級講師)、のりこ先生(初級講師)へ、講師陣Alex先生(上級講師)、まっすん先生(中上級講師)、Cris先生(中上級講師)、Edinho先生(中級講師)、ナオミ先生(中級講師)、Fernando先生(初級講師)、ミハル(初級講師)から旅立つ講師へ激励の言葉を送りました。
参加者は40名!Caruso先生、Mariana先生、のりこ先生、今までありがとうございました。早く日本に帰ってきてください。 |
●キモビッグ主催イベント
キモビッグでは、サンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、第9回ブラジル料理教室を都内で開催しました。
みんなの食卓に、ささっとブラジルテイストが加わればいいな、そんな想いから当教室のコンセプトを「お手軽 ブラジルごはん」と決めました。当日はなんと朝から土砂降り。雨が降ると運営メンバーは傘をさしながら食材を運んだりと、なかなかの重労働になります。そして打合せがスタートし、レシピ、タイムテーブルや搬出物、購入食材や分量などを再度細かく確認します。
調理実習室に入ってからは班ごとに食材を分け、今回もキモビッグロゴとブラジルの国旗を掲げ、CRIS先生から開会の挨拶で教室は無事スタート。注意事項の説明、調理の流れ、レシピ読み、と進みます。今回は4班編成(全体16名)で、運営チームはCRIS先生、アシスタントのまっすん、撮影班のEdinho、タイムキーパーのミハル、そしてゲストのFernando、総勢21名でのブラジル料理教室です。
メインメニューは、ブラジル風ストロガノフ。ブラジルではデミグラスソースではなく生クリームとトマトソースで仕上げます。ブラジル風ライスを作り、バタタ・パーリャも添える本格派です。サイドメニューはトロピカルサラダに欠かせないヤシの新芽「パウミット」をトッピングした生野菜たっぷりのグリーンサラダ。絞りたてレモンと粒マスタードを合わせた爽やかテイストのドレッシングをあわせました。デザートはブラジルスイーツの定番、キャラメルソースに完熟バナナをたっぷり並べて焼き上げるしっとりケーキ。温かいマテ茶と共にいただきます。
今回は調理作業のコツが多く、調理工程を細かくチェックしながら進んだため、予定より調理時間がオーバーしてしまうハプニングがありました。しかし、出来上がった料理はどれも絶品!クリス先生の愛情たっぷりの美味しいプレートを眺めながら参加者は満足のようです。
完成したストロガノフは、フランベしたブランデーの香りをまとい、本場ブラジルでも食べることが難しいくらい、繊細で素晴らしいおいしさのストロガノフになりました。ベイビーリーフとトマトがたくさん入ったパウミットのサラダはレモンの爽やかさとマスタードの辛味でサッパリといただけました。そして最後に出来上がったバナナタルトですが、熱々のキャラメルソースがじんわりスポンジに染み込み、バナナの濃厚な甘みをさらに引き立ててくれました。クリス先生のバナナタルトはアルミフリーのベーキングパウダーを使用し、砂糖はすべてきび砂糖で作ります。ブラジルを思い出すきび砂糖のコクに、参加したブラジル人のみんなも「懐かしい!!」と感激していました。 |
最後は参加者全員で写真撮影し、無事第9回ブラジル料理教室が終了しました。 次回は来年1月13日(日)の予定です。募集は一ヶ月前にHPやmixiで募集を開始しますが、今回も募集スタートで数日にして定員オーバーとなり応募を締め切りましたので、参加されたい方はぜひチェックしていただければ幸いです。 |
********************** 詳 細 ******************** |
キモビッグでは2012年9月に開催された群馬県大泉CARNAVALにて、今年もボランティアスタッフをしてきました。今年もなんとKIMOBIGから選ばれた1名がコンテストの審査員を務めました!
夏日の当日は浅草サンバカーニバルで活躍中の7チーム、350人が集まり、本格的なサンバショーのコンテストが開催されました。ブラジル料理の露天やブラジル雑貨等のテントが立ち並び、大泉町ならではの異国な雰囲気のなか国際イベントを楽しみました。
コンテスト終了後はパゴージが始まり、演技を終え私服に着替えたサンバチームが会場にくり出し、歌って踊って叩いて弾いて、暗くなるまでパゴーヂが続きました。 |
今年もキモビッグでボランティアしてくださったみんな、ありがとうございました! |
やってきました浅草サンバカーニバル2012! SAMBA! SAMBA! SAMBA!!!
キモビッグでは今年もALVORADAやBEM JUNTINHO、そして横浜のアシェサークル「クルべダパイシャオン」のみなさんと一緒に浅草サンバカーニバルを観覧してきました。
浅草サンバカーニバルは、去年東日本大震災の影響で中止になり、2年ぶりの開催となります。なんと今年は31回目、26チーム、およそ4000人が参加し、観光名所の浅草二天門~雷門通り、およそ800メートルの大通りをパレードしました。
当日は・・・灼熱の浅草でした。キモビッグのみんなは朝9時から場所取りをしていたため、カイピリーニャを浴びるほど飲んでも炎天下の暑さにくじけそうになったようです。しかし、今年5月に開業した東京スカイツリーに見守られ始まったカーニバルは今年も素晴らしい感動を与えてくれました。
カーニバルの夜はお決まりのホッピー横丁でパゴーヂ。そして、来年もキモビッグでは浅草を一緒に盛り上げてくれる観覧希望のメンバーを募集します!
一年に一度の大泉町のビッグイベントといえば、やっぱり「大泉まつり」。キモビッグではポル語サロンの課外授業ということで、生徒のみなさんを連れて群馬県大泉町の大泉まつりへやってきました。
参加者はなんと25名!ポル語講師の方はブラジル人を含めて5名も引率してくれたので、なんとも有意義な課外授業となりそうです。
電車にゆられ約2時間、現地メンバーも西小泉駅で合流し、まずはブラジルピザを食べに行きます。ブラジルといえばシュハスコですが、シュハスコを食べ飽きている参加者は、マニアックに「ブラジルピザ」を攻めます。ブラジル人に大人気のサンパウロのピザを食べさせてくれる「Mr. Pizza」のRODIZIO(食べ放題)に行きました。
ピザ屋は西小泉駅から少し遠いのですが、お店の方が車3台で迎えに来てくれるというありえない親切っぷり!
ブラジルのピザは薄めの生地にたっぷりのトッピングが特徴で、今回食べ放題は10種類。
カトゥピリチーズ&チキン、モッツァレラ&パウミット、ポルトゲーザetc・・・
他、焼バナナ&シナモン&チーズと、ロミオとジュリエット(ゴイアバーダ&チーズ)のデザートピザまでいただきました。豊富なチーズと大量のトッピングに軽めの生地。うーん、デリシオーゾ!サンパウロで最も多いレストランはブラジル料理屋でなく、ピザ屋というのも納得!大泉町にきたらブラジルピザ、ぜひお試しあれ。
ピザ屋のみなさんにブラジリアンルート354まで送っていただき(何から何までありがとうございました)、いよいよお散歩でブラジルストア巡り。大泉にはスーパーが何件もありますが、ブラジル豆の量り売りや、スナック菓子の掴み取り、ダイナミックな肉の塊、見慣れないブラジル野菜などを手にとって、参加者は大はしゃぎです。
洋服屋などもまわり、キワどいランジェリーや香り高いブラジルコスメを嗅いで、お店の方からブラジル人女性の美しさのあり方を学びました。別のお店ではサッカーチームのキャップの購入を巡りサンパウリーノとコリンチアーノがあやうく喧嘩になりそうでおもしろかったのですが、ランショネッチでドリンクタイムをし、クールダウン。ひとまず休憩。やはり群馬は暑い!
アサイアイスや、クプアスジュース、搾りたてのオレンジジュースや生ビールで体をキリっと冷やし、ブラジル人講師のポル語を聞きながら、大泉の街を駅に向かって歩いていたら「フィーバーフィーバー」という独特な山車のお囃子が聞こえ、急に日本の夏を感じます。やばいやばい、ここニッポンだったね。
どんどん進んでいくとベース音が地響きのようにうなるブラジルクラブのブースがあるかと思えば、焼きまんじゅうと国際電話の広告のコラボを発見したりと、大泉らしさを実感できるのがこの大泉まつり。やはり楽しい。
やっとやっと辿り着いた目的地の円形広場ではカイピリーニャとカショーホ・ケンチ(ブラジルのホットドック)を頬張り、もう、気分はブラジル。
街の匂いも、聞こえてくる外国語も、熱い夏の夜も、パゴーヂのリズムに刻まれた今宵の課外授業はなんともいえない不思議な空間でした。東京に戻る電車の中で、大泉のブラジルにすでにサウダーヂを覚えた参加者たちなのでした。
ブラジル文化センターとキモビッグの共催によるポルトガル語サロンが群馬県大泉町でスタートしました。
みなさんご存知のとおりキモビッグでは2006年から3年間ボランティアでポルトガル語講座を毎週開催していました。しかし講師のブラジル帰国や、メンバーの諸事情により止むなく休止。あれから3年、長かったなぁ。しかしブラジル文化センターとコラボすることにより、ポルトガル語サロンを復活できました!!
今回のサロンは「ブラジルのリアルカルチャーの発信」というコンセプトのもと、授業にもたくさんのブラジルカルチャーを織り交ぜていきます。
ポルトガル語を学びながら多様なブラジル文化を知ってもらうために、映画上映、ライブ、ダンスレッスン、大泉町ブラジル散歩、料理教室などなど様々なイベントの開催予定です。
2012年6月3日(日)
無事ブラジル文化センター/キモビッグ共催のポルトガル語講座が始まりました当日はオープン記念ということで、ブラジル文化センターのHildaからこのサロンの趣旨を説明、そしてキモビッグ代表のミハルからは、大泉だからこそできるポルトガル語のスペシャルな学び方についてを伝えました。
開会の挨拶が終わり、次は講師の紹介と生徒の挨拶。生徒は覚えているポルトガル語で挨拶をしました。
開会式のあと、ブラジリアンプラザの2Fスペースを借り、各グループに分かれてポルトガル語サロンが始まりました。ブラジルコーヒーやガラナ、そしてブラジルのファストフードを食べながら生徒たちもブラジル留学気分を味っていたようでした。
ボランティア講師:(交代制)
HILDA HANDA/上智大学(Sophia University) ポルトガル語学科 講師
NILTA DIAS/上智大学(Sophia University) ポルトガル語学科 講師
KISSA YANO/群馬県観光物産国際協会 国際交流グループ ポルトガル語担当
MARIANA PISANI/ブラジル映画プロデューサー
MIHARU MATSUHASHI/KIMOBIG 丸の内ポルトガル語サロン 講師
実施日:毎週日曜日 10:30~12:00
参加費:500円
場所:ブラジリアンプラザ2F ブラジル文化センター内
住所:群馬県邑楽郡大泉町西小泉4-11-22
問合せ:info@kimobig.jp
KIMOBIG brasil OFFICIAL SITE: http://kimobig.jp
当ポルトガル語サロンは、「ブラジル文化センター」と「日本とブラジルをつなぐ国際交流団体KIMOBIG」の共催です。
サロンはメンバーのボランティアにより運営されておりますので、その旨ご理解くださいますようお願いします。
●キモビッグ主催イベント
キモビッグでは、サンパウロ出身の日系ブラジル人CRIS先生を招き、第8回ブラジル料理教室を都内で開催しました。
今回の料理教室はキモビッグとしては都内で初めての開催となりました。大泉町とは勝手が違いブラジルの食材がなかなか手に入らないエリアですが、ブラジル料理は特別な食材がなくても作れるものが多くあります。
みんなの食卓に、ささっとブラジルテイストが加わればいいな、そんな想いから当教室のコンセプトを「お手軽 ブラジルごはん」と決めました。
当日は雨との予報でしたが、嬉しいことに晴天!圧力鍋の搬入から、食材の買出し、仕込み、タイムテーブル確認など朝から運営メンバーは分刻みで大忙しです。
調理実習室に入ってから班ごとに食材を分け、キモビッグロゴとブラジルの国旗を掲げ、CRIS先生から開会の挨拶で教室は無事スタート。注意事項の説明、調理の流れ、レシピ読み、と進みます。今回は4班編成(全体15名)で、運営チームはCRIS先生、アシスタントのまっすん、撮影班のEDINHO、そして進行のミハル、総勢20名でのブラジル料理教室です。
メニューは、夏の料理教室ということで夏野菜「なす」をたっぷり使ったサラダ、黒豆を使ったリオデジャネイロ風のフェイジョン、大きくぶつ切りにした鶏モモ肉とジャガイモをCRIS先生直伝のタレで漬け込んで焼くオーブン焼き、玉ねぎとニンニクの香ばしい香りが食欲をそそるブラジル風ライス、デザートはココナッツたっぷりの生クリームとフレッシュパイナップルとマンゴーのジェラードにビスケットとミントを添えて。そしてドリンクはマテ茶(ナチュラル)を煮出してキリリと冷やしたアイス・マテティー。
各班が調理工程を終了してからは、ポルトガル語でのレシピの補足や、調理豆知識を説明しながら、お食事タイム。みなさんとても美味しく出来て大満足のようです。余った料理も各自持参したタッパーに詰めていました。
最後は参加者全員で写真撮影し、CRIS先生からの言葉と閉会の挨拶で、無事第8回ブラジル料理教室が終了しました。
参加者からの「おいしい!」「自分でこんなに簡単にフェイジョンを作れて嬉しい!」「さっそく家で作ってみるよ」などなど、たくさんの嬉しい言葉を頂き運営チームも満足です。
次回の予定が決まりましたらHPやmixiで募集を開始する予定ですが、今回も募集スタートで数日にして定員オーバーとなり応募を締め切りましたので、参加されたい方はぜひチェックしていただければ幸いです。
************メニュー*********************************
キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第8弾!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生
●○● MENU ●○●
Feijão preto com bacon
【ブラジル黒豆とベーコンの煮込み+ブラジル風ライス】
ブラジル料理の中で、最もポピュラーで毎日の食卓に欠かせないのが、煮込んだお豆をライスにかけて食べる「フェイジョン」です。日本でのお袋の味がお味噌汁ならば、ブラジルではフェイジョン。
フェイジョンの種類はいろいろあり、リオデジャネイロでは黒豆、サンパウロでは赤豆と白豆、ミナイジェライスでは黒豆が好まれます。今回はブラジルで一番食べられている黒豆を使用します。
Frango com batata ao forno
【鶏肉とジャガイモのオーブン焼】
子供の頃、クリス先生のお母さんがよく作ってくれたというこのオーブン料理。じっくり焼いた香ばしい鶏肉とホクホクのジャガイモ、そしてオレガノの清涼感が食欲をそそる一品です。
Salada de Berinjela
【ナスのサラダ】
ブラジルでは定番のナスサラダですが、日本ではあまりサラダにナスを使いませんね。ちょうど旬を迎える夏野菜のナスにプチトマトとパセリを加え、お酢でさっぱりといただきます。灼熱のブラジルにも、ヒートアイランドに挫けそうになる日本の夏にもピッタシ!パンにものせてカナッペとして食べても美味。
Gelado tropical
【パイナップルとマンゴー、ココナッツクリームのトロピカルジェラード】
ココナッツクリームとホイップクリームを混ぜたふわふわクリームと、南国フルーツが出会っちゃいました。シンプルながら、ブラジルを思い出すこのデザート。トロピカルなハーモニーに病み付になることでしょう。
以上、メインからデザートまで合計4品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をご用意します。ギリっと冷やしていただきましょう!
■定 員 15名程度
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 応募はこちらのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2012年6月2日(土) PM1:30~PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
毎年恒例、今年も群馬県大泉町城之内公園でフォホーグループのみんなとお花見を開催しました。
東京からビール片手に電車に乗って2時間もすればブラジルタウン大泉町に到着。 一人一品持ち寄り形式の花見は、ブラジル料理、ペルー料理、日本料理などなど、参加者自慢の料理の数々。まるでレストランのビュッフェのようです。
ちょっとお皿に盛ってみるとコシーニャ、パステウ、キビ、タルト、シュハスコ(リングイッサ、コラサォン、フィレ、ピカーニャ、アーザetc)、コーンプリン、サラダ、太巻き、ピクルス、おにぎり、唐揚げ、お団子、焼きまんじゅう…30種類以上はあります。
今年はキモビッグのポル語サロンの生徒さんたちも、大泉町まで来てお花見に参加してくれました。たくさんのブラジル人とコミュニケーションする機会はなかなか都内ではないため、貴重な経験だと喜んでいました。
花見は例年より遅かったため、桜の花びらも散っていましたが、大泉町で花見をしないと春が始まらないキモビッグなのでした。
2011年冬、有楽町で開催中のポルトガル語サロンの忘年会兼FESTA DE NATAL(クリスマスパーティ)を開催しました。いつもはなかなか顔をあわせることがないおべんきょうクラスの初級・中級・上級、おしゃべりクラスの中級・上級といった全クラスのみんなが約50名集まりcafe do centroのガレットコースを味わい、サロン参加者のスペシャルライブを楽しみました。
今回は全クラスでアミーゴ・セクレート(秘密の友達)というプレゼント交換をし、毎週来てくれる講師陣のメッセージ入りのクリスマスカードが全員に配られました。
サロンに来てくれてる生徒のライブでは吉野幸子ちゃんソロ、重久さん+サプライズゲストのケペルさん+野沢知子ちゃんバンド、カルカとニョッツのカルカニョッツ、斎藤みゆきさんデュオが、ボサノヴァからアシェ、フォホーやポップス、パゴーヂまで演奏し、遅くまでcafe do centroは賑わっていました。
【イベントスケジュル】
19:00 スタート
19:15 SACHIKO YOSHINO(Bossa Nova)
19:30 CALCANHOTTOS(Pop, forro)
19:45 AMIGO SECRETO
お勉強クラス初級→中級→上級→おしゃべりクラス
20:20 SHIGEMONI(Bossa Nova)
20:35 MIYUKI SAITO(axe)
21:00 終了
【出演者紹介】
・SACHIKO YOSHINO
吉野幸子オフィシャルサイト http://www.sachiko-yoshino.net/
・CALCANHOTTOS
みうらぉんバールジーニョ日記 http://miurao.pokebras.jp/
・SHIGEMONI
Tomoko Nozawa オフィシャルサイト http://nozawatomoko.com/
・MIYUKI SAITO
ブラジル音楽ヴォーカリスト斎藤みゆきの音楽とオーガニックな日々。 http://blog.livedoor.jp/oxumare/
講師、生徒のみなさん、今年も本当にありがとうございました!
有楽町でポルトガル語サロンを始めて半年が経ちました。ブラジルに行く前に、ポルトガル語を学びたいという生徒たちが、キモビッグのサロンに来てくれましたが、半年も経つとブラジルへ飛び立つ日が本当に来てしまい、さみしいやらうれしいやらで…。
今日は、お母様がブラジル人という中級クラスの生徒さんが来週からブラジルへ数か月行ってしまうというので、キモビッグからささやかなプレゼントを渡しました。
そのあとは、お誕生日会。生徒がシャンパンをごちそうしてくれました。
中級クラス | 授業が終わったらお誕生日会 |
2011年の秋、ベレン出身のブラジル部の部長主催のシュハスコを開催しました。
参加者は東京や埼玉、千葉など群馬周辺から、日本人やブラジル人60人以上が集まりました。揚げたてのコシーニャを頬張り、カイピリーニャを飲んで、焼き立てのピカーニャをつまみました。とっても楽しいシュハスコ(ブラジル版バーベキュー)は、すべて準備も片づけもブラジル人と日本人のみんなで協力し合います。今回は東京からの参加者たちが群馬に前泊してコシーニャ作りを頑張りました!
次回のシュハスコは春先を予定しています!
【今回のメニュー】
生ビール(ビールサーバー!)、カイピリーニャ、各種バチーダ、フルーツジュース、各種サラダ、ヴィナグレッチ、揚げたてコシーニャ、手作りケーキ、キッシュ、ケーキ屋さんからのおすそ分けの大量のケーキ、ドブラジーニャ、パン、ライス、シュハスコはピカーニャ、エスペチーニョ、コラサォン、チキン、手羽先、リングイッサなどなど
開催日:2011/10/23(日)
時間:11:30~
場所:群馬県太田市
キモビッグでは2011年9月に開催された群馬県大泉CARNAVALにて、ボランティアスタッフをしてきました。
今年はなんとKIMOBIGから選ばれた1名がコンテストの審査員を務めました。
今回集まってくれたメンバー | ステージにKIMOBIGのロゴが掲載されました |
大泉カルナバル2011開催!来場者数約2万人!!
真夏日の当日は最高気温40度、浅草サンバカーニバルで活躍中の7チームが集まり、本格的なサンバショーのコンテストが開催されました。51店舗の世界のグルメ店や雑貨等のテントが立ち並び、大泉町ならではの異国な雰囲気のなか国際イベントを楽しみました。
ブラジルグッズを販売する雑貨屋 | インド料理やペルー料理など国際色豊かなグルメ店 |
コンテスト終了後はパゴージ(サンバ・パーティ)が始まり、演技を終え私服に着替えたサンバチームが会場にくり出し、歌って踊って叩いて弾いて、暗くなるまでパゴーヂが続きました。
大泉CARNAVALはパゴーヂで締めくくりました |
イベント名:大泉カルナバル2011
開催日:2011年9月10日(土曜日)
開催時間:11:00~20:00まで
開催場所:三洋電機㈱野球場(大泉町役場北)雨天決行
主催:大泉町観光協会
後援:大泉町・大泉町商工会・(財)群馬県観光国際協会
2008年はブラジル移民百周年ということで、2008年10月をキモビッグは 「イチニチイッカイボンヂーア月間」と名付け、外務省の日伯交流年事業に認定されたイベントを開催しました。
主催:KIMOBIG
共催:大泉町国際交流協会
Community Factory KIMOBIG presents
<ブラジルイミン100シュウネンキネンイベント>
「イチニチイッカイボンジーア月間 -QUERO SEU BOM DIA!-」
続きまして第4弾! イチニチイッカイボンヂーア月間を締めくくる最後のイベントは・・・
お待たせしました!!
サンバダンス ワークショップと、ドラムサークルの二本立てです!ドラムサークルとはみんなで輪になって世界中のタイコを叩く、今、巷で話題の新しい参加型音楽コミュニケーションイベントです。みんなで輪になって、世界各国のパーカッションを使って即興演奏を楽しみ、ブラジルのタイコ、アフリカのタイコ、キューバのタイコ…いろんな国のタイコ、そう、世界の太鼓で参加者が交流するのです。叩いて音を出すパーカッションは、楽器の中でもっとも原始的なもの。初めて楽器にふれる方でもすぐに演奏出来る親しみやすい楽器といえます。だから、子供から老人まで、年齢性別、身体自由度、国籍も一切問わず、だれでも参加し、楽しむことが出来るイベントなのです。
そして、ルールも簡単、ファシリテーターと呼ばれる案内人のガイドに従って自由にタイコを叩くだけ! 踊りたくなったら踊るのもよし、歌うのもよし! 本当に自由で簡単です。やってみれば、タイコの楽しさ、リズムの気持よさにハマる事間違いなし!参加者が体内に持っている、ブラジルのリズム、日本古来のリズム、若者が大好きなロックのリズム、いろいろなリズムをミックスさせて、自由にセッションし、参加者の輪を深めたいと考えて、イチニチイッカイボンヂーア月間のフィナーレに相応しいこちらのワークショップを実施しました。
サンバワークショップは、初めてサンバに触れる方を対象に、講師が基本ステップからゆっくりと教えるような形式でした。
大泉でもサーニバルやサンバショーなどあちこちで見かけますが「すごい!」と思うだけで実際踊ろうなんて考える方はいないと思います。でもサンバは基本のステップさえしっかり覚えればリズムが体に入り自然に踊れるもの。そういう体験をしてもらい、派手な衣装を着なくてもサンバを一緒に楽しめることを感じてもらえたのではないかと思います。
その後は、ワークショップの総仕上げとして、参加者全員、清水“カズ”和美さんの(DCFA認定ファシリテーター)ガイドによりドラムサークルで楽しくコミュニケーションしました。
【イベント詳細】
サンバダンス ワークショップ&ドラムサークル
2008年10月26日(日)
時 間:13:00~17:00
場 所:BABILONIA(太田市古戸町617)
参 加 費:無料
イチニチイッカイボンヂーア月間 第4弾「ドラムサークル」その1
イチニチイッカイボンヂーア月間 第4弾「ドラムサークル」その2
イチニチイッカイボンヂーア月間 第4弾「ドラムサークル」その3
2008年はブラジル移民百周年ということで、2008年10月をキモビッグは 「イチニチイッカイボンヂーア月間」と名付け、外務省の日伯交流年事業に認定されたイベントを開催しました。
主催:KIMOBIG
共催:大泉町国際交流協会
Community Factory KIMOBIG presents
<ブラジルイミン100シュウネンキネンイベント>
「イチニチイッカイボンジーア月間 -QUERO SEU BOM DIA!-」
MENU
☆FEIJOADA(フェジョアーダ)
【お肉タップリタプーリ、ブラジルの伝統的豆料理】
⇒今回、豚肉には尻尾や耳等の部位はつかわず、豚肉のほかにもカルネセッカ(干し肉)や、リングイッサ等ブラジルの加工肉をふんだんに加え味に深みを出しました。
ブラ飯好きなあなたさえお店ではかつて食べたことのないようなジューシーでセレブレティーなフェジョアーダが完成!
付け合せ
☆COUVE(ケール)
☆FAROFA(ファロッファ)
⇒山盛りフェジョアーダのプレートには、ファロッファ(キャッサバ芋の粉)とCOUVE(ケール)の炒め物、ヴィナグレッチ、オレンジを添えて彩りと味のアクセントを添えました。
☆MANJAR BRANCO
【ココナッツミルクのババロア プルーンソース添え】
このうっとりなめらかな白肌は、まさにココナッツミルクの賜物!!!
ソースはオーソドックスにはプルーンですが、他に好みの果物を使ったいろんなバリエーションが楽しめる一品です。味の決め手はクローブスパイス!ココナッツの甘さに、プルーンのコッテリとしたコクと酸味、最後にクローブで一気に香りの深みがでました。ブラジルデザート美味しすぎ!!
【イベント詳細】
定 員 17人
参加資格 行きとし生けるもの全て(老若男女寄ってらっしゃい系)
参 加 費 2000円(※材料費、施設利用代含む)
日 時 2008年10月12日(日) PM1:00~PM5:00
場 所 大泉町公民館
2008年はブラジル移民百周年ということで、2008年10月をキモビッグは 「イチニチイッカイボンヂーア月間」と名付け、外務省の日伯交流年事業に認定されたイベントを開催しました。
主催:KIMOBIG
共催:大泉町国際交流協会
Community Factory KIMOBIG presents
<ブラジルイミン100シュウネンキネンイベント>
「イチニチイッカイボンジーア月間 -QUERO SEU BOM DIA!-」
まず第1週目は「ポルトガル語とボサノヴァヴォーカル&ギターのワークショップ」です!!
講師陣:
・NAKAMA先生(大泉国際交流協会ポル語講座・キモビッグポル語講座講師)
・YUMI先生(キモビッグポル語講座講師)
・LUCIANA先生(日本語・英語・ポル語のトライリンガル)
・ANDREA先生(リオデジャネイロ連邦大学文学部・ポルトガル語学科卒)
・青木先生(スペイン語・ポルトガル語・本業は英語翻訳)
・YAXUXI先生(奥様はブラジレイラ/ブラジル滞在歴長し)
・ミハル先生(大泉国際交流協会ポル語講座・キモビッグポル語講座講師)
・ボサノヴァボーカル講師 Andrea Monteiro先生(リオ出身)
・ボサノヴァギター講師 佐藤康志先生
内容:
キモビッグ主催ポルトガル語講座の特別企画。参加者は県内外から25名でした。グループ分けをしてポルトガル語に触れたあとネイティブの講師よりブラジルの文化に触れる会話中心の楽しい授業をしました。終盤ではボサノヴァ講座に向け、歌詞の翻訳などを試みました。
15分の休憩をはさみ、ボサノヴァワークショップ。ヴォーカルと、ギターと教室を分け、ワークショップをはじめます。ヴォーカルはボサノヴァの発声法、ポルトガル語の発音などを学びました。終了までにボサノヴァのスタンダードを一曲歌えるように指導してくれました。
ギターの講義内容はボサノヴァの基本リズムの習得、テンションコードについて等。こちらもボサノヴァのスタンダードを一曲弾けるようになっているのが目標です。
最後にヴォーカルグループとギターグループを合わせCDや実際のギター伴奏によりみんなでボサノヴァを歌い、弾き、講座は大成功!
ボサノヴァを通じて言語にも興味をもってもらい、またポルトガル語で歌を歌うことによってよりネイティブな発音を身につけることが出来たとのことです!
【イベント詳細】
行事 受付開始:9月19日~
受付場所:大泉町多文化共生コミュニティセンター
大泉国際交流協会
事務局 TEL:0276-62-6066
*電話または事務局へ直接お申し込みください。
*キモビッグへの直接参加申込も可能。
時 間:2008年10月5日(日)13:00~15:30
場 所:大泉町文化むら 展示ホール棟
第3研修室・第1練習室
募集人員:20名
参 加 費:無料
今年もやりました。青森県の八戸市でブラジルフェスタ! こちらのイベント、キモビッグでは物販関係を担当し、大泉町のスーパーや雑貨屋を駆け巡り選りすぐりの商品を届けました。
飲食物即売、ブラジリアン柔術とカポエイラのエキシビジョン、ボサノヴァライブ、CD・DVD販売(MPB STORE)、Tシャツ、サッカーユニフォーム、アクセサリー、ブラジルコスメ、カポエイラウェア販売などなど!八戸市がカナリアカラーに染まりました。今後の目標は、上北町のサーモンピンクの役場まで染めることです。
八戸市を中心に県内外から集まったブラジル好きな人たちが集まって一生懸命やってるイベントです。ええ、愛のみで成り立ってます。
※ 期間限定!MPB STORE OPEN!! ※
中南米音楽の代表、ケペル木村さんが来場!初心者からマニアまで分かりやすく、詳しく、ブラジル音楽についてアドバイスします。CDを試聴しながらお気に入りの一枚を見つけてください!
また鎌倉cafe vivement dimancheのコーヒー豆販売、サンダル(Havaianas)や雑誌、ブラジル料理レシピ本(多数!)、雑貨もありました。
【イベント詳細】
■日時:2008年9月13日(土)~15日(月祝)
10:00~20:00(最終日のみ17:00終了)
■場所:青森県八戸市ラピア1Fフェスタプラザ
アクセス http://www.sc-lapia.co.jp/access.html
■主催:VIVA! BOSSANOVA BRASIL !実行委員会
事務局 ラピア3Fレッドハウス
■後援:ブラジル大使館
外務省 日伯交流100年認定事業
東奥日報社、デーリー東北新聞社、RAB青森放送、ATV青森テレビ、ABA青森朝日放送、岩手めんこいテレビ、八戸テレビ放送、エフエム青森、ビーエフエム
■内容:
ブラジルの音楽と食と文化とスポーツの紹介
①ブラジルの飲食物即売
シュハスコ、フェイジョアーダ、アサイー、トロピカルドリンク
②ブラジルの音楽の紹介
ボッサノヴァ(今年誕生50周年)、サンバ
③ブラジルのスポーツの紹介
ブラジリアン柔術、カポエイラ
④ブラジルの文化、観光案内
ブラジルのパンフレット、情報の無料配布
●キモビッグ・乙女部主催イベント
キモビッグでは、パラナ州出身の日系ブラジル人ZELINDA先生を招き、第5回ブラジル料理教室を開催しました。
ZELINDA先生 | チビッコ先生も登場! |
真夏の料理教室ということで、夏野菜「オクラ」をたっぷり使ったミナス料理「フランゴ・コン・キアーボ」が今回のメインでした。ブラジルでもオクラ食べるの?とビックリされた参加者もいましたが、ブラジルのスーパーで売っているオクラはとっても大きくて柔らかくてジューシー。ちなみにオクラはポルトガル語で"quiabo(キアーボ)"です。その大きなオクラ、実は大泉町のスーパーでも入手できます。
この料理をつくるときには、ぜひ探してみてください。
群馬県の灼熱からクッキングルームへ回避 | 太田市のカポエイラチームの方々も多く参加されました |
ゴロっと入ったオクラがおいしい | ミルクたっぷりのパイナップルデザート |
************メニュー*********************************
・夏野菜を使った暑さに負けないスタミナ料理として、ミナス料理の定番
Frango com Quiabo(フランゴ コンキアーボ)
~不思議な食感、オクラと鶏肉のトローリ鍋料理~
・冷えたビールにもよく合う、「簡単に作れちゃうんだゼ」的おつまみには、
Mandioca Frita(マンジョッカ フリータ)
~たろ芋のフライ~
・歯ごたえ満点!!!
Brócolis com Linguiça e alho(ブロッコリース コン リングイッサ イ アーリョ)
~ブロッコリーと(ブラジリアン)ウィンナー・ニンニクのサラっと炒め~
・入道雲が良くお似合い、青いお空に似合うのはカキ氷だけじゃないゾえ!
ミルキーなのに清涼なデザート、
Gelado de abacaxi(ジェラード ヂ アバカシ)
~パイナップルのジェラード~
・飲み物に、とっても可愛く、ちょっぴりVitamina入り、
~1分で出来ちゃうブラジル製Refrescoジュース~
【イベント詳細】
定 員 17人
参加資格 行きとし生けるもの全て(老若男女寄ってらっしゃい系)
参 加 費 2000円(※材料費、施設利用代含む)
なお余ったお金は講師をするZELINDAさんへのお礼とKIMOBIGで今後予定する企画への運転資金に使わせて頂けるようお願い致します。
日時: 2008年8月3日(日) PM1:00~PM5:00
場所: 太田市九合行政センター
キモビッグでは毎年大泉町のビッグイベント「大泉まつり」中に開催されるブラジル人主催のビッグイベント「ブラジルライブ」のボランティアをしています。
なんとステージに大きくKIMOBIGのロゴが掲載されました! |
今年も都内や群馬近辺の方々15名がボランティアとして参加し、会場警備・設置・後片付け等を手伝いました。
イベントフライヤー | こちらにもKIMOBIGロゴが! |
ブラジルライブ 7/27
PROGRAMAÇÃO DOMINGO
11:00 ~11:50 GRUPO DE PAGODE / NOVO ESKEMA
12:00 ~ 12:15 ABERTURA
12:25 ~ 12:35 HIP - HOP / FERNANDO
12:45 ~ 13:15 CAPOEIRA / GRUPO MARANA / CHINA
13:25 ~ 13:50 GRUPO BARRAVENTO
14:00 ~ 14:20 AXÉ - SWINGÃO
14:30 ~ 15:30 SAMBA + PASSISTA + NOVO ESKEMA
15:40 ~ 16:30 DESFILE PRAIA - VERÃO
16:40 ~ 16:55 GRUPO JAPONES COCORO
17:05 ~ 17:25 BANDA JAPONESA / ORIENTAL DOWN
17:35 ~ 17:55 AXÉ - NOZOMI /TOKYO
18:05 ~ 18:15 STREET DANCE / MAKOTO
18:25 ~ 18:55 DANÇA DO VENTRE / LILIAN YURIE
19:05 ~ 19:10 LAMBADA / MAKOTO
19:20 ~ 19:35 SORTEIO PACOTES P/OKINAWA
19:45 ~ 19:55 CLAYTON / PIMENTAS DO REINO
20:05 ~ 20:25 WESLEY & PAULINHO
20:25 ~20:30 ENCERRAMENTO OFICIAL DO EVENTO
SAMBA | CAPOEIRA |
BARRAVENTO | KIMOBIGお片付け中 |
【イベント詳細】
日時:2008年7月25~27日
開催場所:群馬県邑楽郡大泉町
今年はブラジル日系移民百周年!そこで群馬県のcasa de forroバビロニアが立ち上がり、日伯イベントを開催しました。 サンバショーもあれば盆踊りもあり、前代未聞の「浴衣とゲタでforro」が実現し、我らがキモビッグも今回はイベントの後援で参加しました。
イベントポスター/KIMOBIGのロゴも掲載されています |
ブラジル人の友達が言いました。「私は日本人みんなにお礼を言いたいの。日本という国がなければ私達は存在しないし、この素晴らしい仲間達とも出会えなかったのよって。」
ゲタでforro | コシーニャと海苔巻のコラボです |
ブラジル人の女装コンテスト/浴衣編 | キャピキャピ編 |
【イベント詳細】
日時:2008年6月21日(土)23:00~
場所:大泉町babilonia
ブラジルの音楽と文化を伝えるミニマガジン「Banca」ファンのみなさま、こんにちは。Bancaで育ち、Bancaでブラジルを感じ、合言葉は「いつかはBanca」な私たち。そんな偉大なるBanca編集部主催で行われる毎年たった一度の大イベント「Festa do BRASIL」が、なんと群馬県で開催されました!!マーーージーーで!!??ジーーマーー!!
イベントポスター |
しかも、群馬開催ということで、イベントの運営など現地のことはキモビッグにまかせてくださいまして、集客や告知その他、みんなで頑張りました。
当日は横浜~鎌倉方面から大泉町まで専用バスの貸切運行があり、実際イベント会場にきたバスのプレートには、「鎌倉ー群馬のブラジル日帰りバスツアーご一行様」と…。
というのも今年は日本ブラジル交流年ということで群馬のブラジルコミュニティで開催したとのことです。2008年に群馬に住んでて良かった。日伯100周年は最高ですね。天皇もいらっしゃればBancaもくる!
DJ陣もバンドも超豪華でした。もうコレ、群馬で楽しめるなんて二度とないです!あぁ、思い出したら鼻血でそう 。ウイスキーcomヘヂブルでイってまった!太田?庭だぜ!?
まずは乾杯!サウゥゥウウヂ! | NOVO TEMPO |
バチコラ!かっこよすぎるだろ! | おおっと!カポエイラが始まりました |
【イベント詳細】
『Festa do Brasil 2008』
日時: 2008年6月15日(日)13:00-17:00
Charge: 2,500円 (Drink別)
会場: VIPS 群馬県太田市阿久津町85-1 TEL:0276-52-6069 (駐車場完備)
出演 DJ:五代目、谷口洋、宿口豪、Willie Whopper、堀内隆志
Dance Show:Grupo de Danca - bem juntinhos http://sata.main.jp/bemjuntinhos/
Band:
<CIA. Novo Tempo>
結成6周年を迎えた地元、大泉町在住のブラジル人夫婦によるユニット、CIA Novo Tempo。フォホーやセルタネージョなど、ブラジルのカントリー・ミュージックを中心に演奏します。 Festa do Brasilには2回目の出場!
<Orient Daw mais Dois>
横浜をホームに活動するビール大好きベースレストリオ。ブラジル馬鹿のGotazil(gt)、タイと日本のハーフTeppei(Vo,Gt)、日本人のKawati(Dr)の3人が織り成す音は正に南国!今回はブラジル人ラッパー2人も参戦!!多人種が起こす化学反応を体感しろ!
<batida de coração>
横浜を中心に活動中のサンバ小集団mocidade vagabundaから派生して生まれたパゴーヂグループ。通称バチコラ。 バンド名はmocidade vagabundaのシンボルであるmvコラサォン(ハートマーク)から。http://mocidade.jp
主催:Banca編集部
協力:Revista Mais Brasil , Folha+e, KIMOBIG
今年も6月がやってきました。
6月といえばイベントシーズン、なんといってもフェスタ・ジュニーナ(6月の収穫祭)!今年もフォホーサークルの仲間に入れてもらいフェスタ・ジュニーナに行ってきました。
このお祭りでの服装はCaipira(カイピーラ=田舎者)スタイルが定番。 男性はチェックのシャツにネッカチーフ、ぼろぼろのジーンズに麦藁帽子、眉毛をつなげ、もみ上げとちょび髭を顔に描きます。 女性もチェック柄のワンピースにエプロン、髪の毛を三つ編みにし、りんごほっぺにそばかすの化粧。そして、彼らによる結婚式の寸劇の後、QUADRILHAを踊ります。
QUADRILHA | 大人から子供まで、家族でメイク |
イベントはQuadrilhaあり、サンバショーあり、GRUPO CALIPATEは来るしNOVO TEMPOのライブもあり、サプライズゲストでネグラ・リーが登場。美しすぎて卒倒しました。
シュハスコ、パステウからカショーホ・ケンチ(ブラジルのホットドッグ)等など沢山のブラジルの軽食屋台が並ぶこの大イベント。
ブラジルコミュニティで大人気の「クロちゃん」 | 2008年Arraial de Oyama イベントポスター |
どこからこんなにブラジル人がやってくるのか…日本とは思えないほどブラジル化したイベント会場は今年も青空の下、大盛況のもと終了しました。
NEGRA LIは素晴らしい歌声を届けてくれました | イベント会場はブラジル一色です |
【イベント詳細】
日時:2008年6月1日(日) 11:00~18:00
場所:INC(INTERNATIONAL NETWORK CORPORATION)
住所:栃木県小山市城東4-19-31
問合せ:INC Co., Ltd 0285-30-3338
●キモビッグ・乙女部主催イベント
キモビッグでは、パラナ州出身の日系ブラジル人ZELINDA先生とBETE先生を招き、ブラジル料理教室を開催しました。楽し過ぎてどうしよう!
2008年4月に実施した今回のAula de Clinariaは、もうゴッソリPrimavera!
「ブラジルを味わう!」と同時に新しい季節、「春も味わう!」と意気込んで、国内のブラジル料理レストランでは味わえないレシピを用意しました。
サンバを聞きながらクッキングします | 今回も4班に分かれてそれぞれ料理をします |
ブラジル風クレープPanquecaではトマト味(ひき肉)とホワイトソース味(パウミットとチキン)をつくりました。見た目以上にボリュームがあり、クレープの甘さがソースで引き立ち予想以上に美味です。
Sopaはブラジルらしく春らしく、ケールを使ってみました。青汁によく使用されるケールは栄養価が高く素晴らしい野菜ですが、なかなか日本のスーパーでは見かけません。ブラジルでは日常的にケールが食卓にでてきますし、大泉町のスーパーでもかなりリーズナブルで新鮮なケールが手に入ります。今回のスープには新たまねぎ、いんげん豆、ニンジン、そしてリングイッサなどを入れ、香り良く仕上がりました。
ポルトガル語と日本語レシピを見ながら進めます | 先生が各班をまわり、お味見 |
デザートはCanjicaです。
ブラジル産の白とうもろこしを使ったデザートです。 日本のとうもろこしとは全く異なり、もちもちしていてまるで白玉を食べているようなオモシロさ。 フレーバーはココナッツ味とナッツ味の2つのバリエーションで作りました。このCanjicaは、ブラジルのお祭りFesta Junina(6月祭)、でよく食べられるお菓子です。
できました!ボリューム満点!もちろん持ち帰りも。 | 先生を囲んで調理実習の成果を確認! |
********************** 詳 細 ********************
MENU
☆Panqueca(ブラジルおばんざいのクレープ包トマトouホワイトクリームがけ)
☆Sopa de legumes(リングイッサ タップリお野菜のスープ)
☆Canjica(フェスタジュニーナで大人気、モチモチ☆白とうもろこしの冷たいデザート)
☆サラダ
☆マテ茶
【イベント詳細】
定 員 13人
参加資格 生きとし生きるもの全て(老若男女寄ってらっしゃい系)
参 加 費 ¥2100(※材料費、施設利用代含む)
日 時 2008年4月27日(日) PM1:00~PM5:00
場 所 太田市九合行政センター
※おかげさまで、都内からも多くの方が多く参加してくださり、ありがたいです。残念ながら定員があるため募集をして2・3日で定員オーバー⇒即日締切という感じになっており、参加したい皆さんには迷惑をおかけしております。不定期ですが、また開催しますので、よろしくお願いします。
フォホーサークルのみんなと先日、春のお花見~日本版~をしたので、かわりばんこで春のシュハスコ~ブラジル版~をしてきました。
コラサォン(鶏のハツ)とステーキ |
参加者は50人強!巨大なお肉を炭火でじっくり焼いて、フォホーのリズムに乗りながらとにかく食べまくりました。みんなが持ち寄ったサラダやデザート(キャロットケーキ、クプアスプリン)なども味わえ、おなかがいっぱいになったあと、青空の下でフォホーが始まりました。食べて飲んで踊って食べて食べて飲んでの、大満足の一日でした。食べ過ぎて胃が筋肉痛です。
フォホーがはじまりました | 焼きあがったお肉、とてもジュージーでした |
【イベント詳細】
日時:2008/4/20
開催場所:群馬県太田市